
Бадан: посадка и уход в открытом грунте, защита от болезней и вредителей
Это красиво цветущее многолетнее растение есть практически у всех огородников. Помимо своего декоративного вида, этот цветок еще обладает и целебными свойствами, но перед его использованием в качестве лечебного необходимого проконсультироваться с врачом о противопоказаниях. Ухаживать за баданом просто, это неприхотливое растение. Сегодняшний материал подробно расскажет о бадане, как его посадить в открытом грунте, какой уход ему необходим.

Место для выращивания бадана в открытом грунте
Растение высаживается с приходом весны. За лето бадан приживется и без последствий перезимует. Место для высадки должно быть без прямых солнечных лучей, можно даже посадить в легкую полутень. Нельзя сажать бадан в тени, при таких условиях он перестанет цвести.
Если бадан все-таки высажен на солнечном участке, тогда необходимо чаще поливать цветок.
Посадка и уход за баданом в открытом грунте
Розетками: при выборе этого способа выкапывается корневище вместе с комом земли и пересаживается на другое место. Пересаживать этим методом можно во время вегетации, но идеальный вариант – пересадка осенью. Нельзя сажать этим методом во время цветения растения.
Рассадный способ: пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо по весне. Вынимается росток вместе с земляным комом и высаживается в грунт.
Корневищем: выкапывается часть корневища с 6 спящими точками, опускается в воду на 3 часа и затем высаживается в открытый грунт.

Перелив губителен для растения, переувлажнение почвы приведет к гибели цветка. Во избежание этого бадан поливается часто, но немного, или высаживается в грунт с дренажом.
Почва нужна питательная, хорошо подходит дерновая земля с отсутствием кислотности или почва, в составе которой есть песок (2 ч), дерновая земля (1 ч) и немного мелких камешков.
Подкармливать растение нужно, когда оно отцветет, комплексными удобрениями. При подкормках в другое время растение может не цвести. Если почва обедневшая, тогда необходимо бадан подкармливать органикой.

Обрезка и размножение растения
Обрезка нужна только, если растение высажено на открытом участке и темная листва портит декоративный вид. В этом случае необходимо внесение мульчи, так как опавшая листва растения спасает его от заморозков, поэтому лучше не убирать их из-под цветка.
Способы размножения бадана:
Семенами: посадочный материал высаживается в тару, а для хорошей всхожести его предварительно надо замочить в растворе фунгицида. Этот препарат не только ускорит рост растения, но и продезинфицирует посадочный материал.
В первое время полив нужен регулярный, а также рыхление почвы. Как только ростки вырастут до 15 сантиметров, их надо пересадить в открытую почву на постоянное место, потому что этот цветок негативно относится к пересадкам. При таком способе посадки бадан начнет цвести только через пару лет.
Черенкование: для этого способа отделяется часть корневища с 3 листами либо 5-6 точками и высаживается на глубину не более 5 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Черенкование проводится не чаще одного раза в 5 лет, иначе корни травмируются и не смогут восстановиться, что может привести к гибели растения.
Интересно! В народной медицине бадан применяется для лечения туберкулеза, при ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей, а также как целительное средство от тошноты и рвоты.

Заболевания и паразиты
Подвергается атакам слюнявой пенницы и нематодам.
Поражаются пенницей растения чаще всего те, которые растут в теневых участках и в очень влажном грунте.
Особенность пенницы в том, что в выделенной массе, похожей на мыльную пенку, живут ее личинки и на зимовку они остаются там же. Эта пенка защищает личинки от разного рода препаратов и от нее можно избавится только специальными средствами наподобие Цветофоса и Интавира, использование народных средств против пенницы бессильно.
Примечание! Обработку химическими препаратами можно делать, когда бадан отцветет.
Самый страшный враг бадана – это нематода. Эти червяки селятся в почве около корней и при большом их нападении и размножении цветок спасти намного труднее. Нематоды оставляют личинок возле корней и они за них цепляются. При пересадке растения место от прошлой посадки надо обработать хим.средствами и в течение полутора лет на этот участок ничего нельзя высаживать.
Подвержен заболеванию – пятнистость листвы. При этой болезни на листве видны темные пятнышки, которые потом окрашиваются в серо-коричневый оттенок. С другой части лист покрывается белесым налетом. Этот грибок спокойно переживает зимние периоды. Для лечения надо удалить пораженную листву или обработать растение бордосской жидкостью.
Видео по теме статьи
