Польза и вред гороха, а также описание самых вкусных сортов
Горох - одна из древнейших сельхозкультур, его начал выращивать еще первобытный человек. И сегодня эти бобовые едят практически повсеместно, готовя из них супы, каши, пирожки, лапшу, блины и даже сыр и колбасу. На Руси из гороха варили кисель с названием «сыть», а в Европе и крестьяне, и короли уважали горох со шкварками из свиного сала.
Такой любовью во все времена горох пользовался вполне заслуженно. Ведь это прекрасный растительный источник белка.
Польза гороха
Польза гороха в том, что он содержит чрезвычайно важные для организма аминокислоты: цистин, лизин, триптофан, метионин. Сушеный горох калорийнее говядины, поэтому он широко используется в вегетарианском питании, его любят индийцы и шри-ланкийцы.
Однако пищевая ценность гороха не исчерпывается высоким содержанием белка и калорий. Он богат железом, йодом, магнием, цинком, селеном, кальцием, фосфором, калием, витаминами группы В, а также витаминами А, РР, С, Е. Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.
Кроме того, это великолепное косметическое средство, первый помощник в борьбе с воспалениями на коже. Кашицу из зеленых бобов либо разведенную водой гороховую муку смешивают с белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой и нормальной) и наносят смесь на лицо как маску. Теперь вы знаете, чем полезен горох.
Сорт
Все сорта гороха делят на три группы.
1. Сахарный с мягким стручком и (чаще) недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезный, в особенности свежий с грядки. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком, поэтому французы его называют «манжту» (или «ешь целиком»). Стручки еще консервируют и морозят.
2. Горох мозговой — тоже очень сладкий. Применяется в основном в консервной индустрии (светлые сорта) и заморозке (темные). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».
3. Горох лущильный — тот, из сухих зерен которого варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.
Вред гороха
Горох полезен всем, кроме людей с повышенным метеоризмом и подагрой - для них он очень вреден. Чтобы предотвратить газообразование, замачивайте сухие бобы перед приготовлением в холодной воде. Также специфическое воздействие гороха уменьшают фенхель, укроп и анис. Добавляйте их семена в блюда либо разжуйте пару зернышек после еды.
Еще один фактор, который смело можно отнести к недостаткам, связан с калорийностью: в 100 граммах сухих бобов содержится 303-323 ккал. Но если выбрать свежий горошек, энергетическая ценность в 100 граммах порадует - всего 70 ккал. Хотя, например, в той же клубнике содержится всего 30 ккал.
Вред гороха может проявиться при его употреблении в пищу в сыром виде. В этом случае он ухудшает работу пищеварительной системы, способен раздражать слизистую оболочку. Но в случае правильного и умеренного употребления, вас порадует не только вкус, но и польза гороха, и вреда для здоровья не будет никакого.
Блюда из свежего гороха подойдут людям, сидящим на диетах. К тому же он практически не вызывает газообразования. Почти все вкусовые и диетические свойства сохраняются и в мороженом горохе, поэтому оптимальным способом заготовки горошка на зиму следует признать быструю заморозку.
Видео по теме статьи
Интересное видео про полезные свойства бобовых:
Турецкий горох (нут):
Как испечь вкусные пирожки
Как готовить домашнюю яичную лапшу
Как приготовить кисель для ребенка
Сколько калорий содержится в разных сортах гороха, как его правильно приготовить
К чему снится печь пирожки или стряпать их - толкование снов
Список аминокислот, которые необходимы для похудения, набора мышечной массы и омоложения организма