Сегодня мы поговорим о том, как часто вам надо записываться на приём к гинекологу для прохождения регулярного профилактического осмотра и, желательно, консультации врача.
По рекомендациям ВОЗ, женщина независимо от возраста должна проходить регулярный осмотр и приём у гинеколога не реже чем раз в 7 месяцев, причем обратите внимание - делать это нужно даже при отсутствии жалоб.
Запомните - женщина или девушка в любом возрасте должна приходить на консультацию к врачу-гинеколога не реже, чем раз в 5-11 месяцев, причем важно - делать это необходимо с таким промежутком даже при отсутствии жалоб. Идеальным вариантом будет прийти на прием к доктору после того, как окончится менструация (желательно в первые дни), примерно на 4-8 день женского цикла. Как правило, среди врачей считается, что минимальное обследование в гинекологическом кресле должно включать в себя: осмотр врачом, мазок на микрофлору, показывающий здоровая ли среда внутри влагалища у женщины, соскреб для анализа на заболевания, передающиеся половым путем, а также онкоцитологическое исследование на шейке матки, по которому на сегодняшний день определяют степень риска и вероятность возникновения онкологии шейки матки.
К сожалению, данная диагностика не даст полной картины состояния здоровья половой сферы женщины, она достаточно подробно показывает текущее состояние влагалища и шейки матки. В дальнейшем это может служить исходной точкой как для будущей диагностики, так и для назначения лечения.
Важно: помимо гинекологического осмотра женщинам нужно проходить ультразвуковое обследование органов малого таза и делать УЗИ молочных желез тоже с 4-го по 8-ый день женского менструального цикла.
Помните, что в разные периоды жизни женщин и в разных ситуациях лабораторные исследования нужны различные. Так, примерно через 10-14 дней после начала у молодых девушек половой жизни или в случае появления нового полового партнера очень важно сдать на инфекции, передающиеся половым путем, анализы на микрофлору (сдаются мазки и берется кровь из вены на ВИЧ, сифилис и гепатиты), а после достижения возраста 40 лет настоятельно рекомендуется периодически сдавать кровь на онкомаркеры рака молочных желез и яичников. В случае наличия генетического риска развития рака молочных желез потребуются дополнительные исследования показателей свертывания крови.
Если строго придерживаться комплексного постоянного «ухода» за своим здоровьем, то у вас появится возможность своевременно выявить все имеющиеся у вас заболевания и патологии и вовремя провести лечение.