» » » Диагностика рака молочной железы - раковый антиген CA 15-3


Диагностика рака молочной железы - раковый антиген CA 15-3

Раковый антиген 15-3 (CA 15-3) находится на эпителиальных клетках молочных желез. Увеличение его количества может указывать на онкологию. Для исследования проводится забор венозной крови. Специальная подготовка для сдачи крови на анализ не требуется. Единственное условие для получения максимально точных результатов – отказаться от курения за полчаса до исследования.





Общие сведения

Анализ крови на раковый антиген CA 15-3 играет важную роль в составлении прогноза развития онкологии груди. Также определение количества CA 15-3 информативно при контроле лечения (по изменению показателей можно оценить его эффективность). Количество CA 15-3 не является достаточно информативным показателем для диагностирования онкологии. Согласно данным статистики, показатели повышены только у 10% пациенток с ранней стадией рака. При наличии метастаз уровень онкомаркера возрастает примерно в 70% случаев. 

Возможно повышение показателей у пациенток с онкологией не только молочной железы, а и другой локализации, доброкачественными новообразованиями. У женщин уровень онкомаркера может увеличиваться в период вынашивания малыша. Как правило, в таких случаях какие-либо патологии отсутствуют, после родов показатели приходят в норму.

Данный тест изолированно не используется для диагностики и скриннинга. Как и любой другой диагноз, онкология молочной железы ставится только на основании комплексного обследования. Обычно концентрация онкомаркера увеличивается по мере роста новообразования.

Что важно знать?

Умеренно повышенные показатели характерны для различных новообразований и доброкачественных опухолей. Возможно небольшое превышение нормы и у совершенно здоровых людей. Если показатели находятся в пределах нормы, это не позволяет полностью исключить наличие новообразования. На начальной стадии заболевания CA 15-3 в большинстве случаев находится в пределах референсных значений.

Интерпретацию результатов должен выполнять только врач, для самодиагностики тест не предназначен. 

Важно учитывать, что у пациенток с туберкулезом, саркоидозом и аутоиммунными патологиями возможно получение ложноположительных результатов. Чаще всего данный тест назначается для контроля лечения. Он проводится с определенной периодичностью. Снижение показателей свидетельствует о том, что лечение эффективно. Если уровень онкомаркера остается неизменным или повышается, терапия не приносит желаемого эффекта. В таких случаях врач обычно меняет схему лечения.




Когда назначают анализ крови ALT


В каких случаях детям назначают биохимический анализ крови



Как избежать рака молочной железы



Почему болит грудь перед месячными



Причины нагрубания молочных желез



Что такое протоковая киста молочной железы



Как проводится УЗИ молочной железы



Плюсы и минусы липофилинга молочных желез


Комментарии:

Оставить комментарий