Alt анализ крови: норма показателей, расшифровка значений
В организме человека происходит синтез огромного количества биологически активных веществ. Одним из них является фермент аланинаминотрансфераза или ALT. Анализ должен показывать незначительное количество этого фермента. В том случае, когда выявляют отклонения от нормы, то можно предположить развитие какого-либо патологического процесса.
Синтез ALT происходит в клетках печени, почек, поджелудочной железе, скелетных мышцах и миокарде. Поступление в кровь происходит в минимальных количествах. Резкий выброс фермента происходит под влиянием разрушения тканей вышеперечисленных органов. Определить степень некроза или установить, что это за патологический очаг, только по уровню аланинтранферазы сложно. Поэтому повышение ALT в анализе крови всегда является поводом для незамедлительного обследования пациента.
Когда назначают Alt анализ крови
Анализ крови на выявление уровня аланинтранферазы назначается с целью выяснения состояния печени, если пациент перенес гепатит. Также при помощи исследования крови можно определить степень воздействия на орган лекарственных препаратов. В обязательном порядке обследование проходят доноры.
Врач может назначить пациенту анализ на ALT, если были заявлены следующие жалобы:
общая слабость;
снижение аппетита;
тошнота и рвота;
желтизна кожных покровов и белков глаз;
темная моча и светлый кал;
боль в животе и метеоризм.
Параллельно с анализом на аланинтрансферазу назначают исследование крови на определение уровня аспартатаминотрансферазы (AST). Оба эти фермента играют роль в диагностике органной патологии. Но кроме этого, имеет значение соотношение этих веществ относительно друг друга, которое носит название коэффициент де Риттиса. В норме соотношение ALT и ASTне должно превышать границы 0,91/1,75. Производят расчет коэффициента и оценивают показатели. Если он ниже единицы, то предполагают поражение гепатоцитов. В том случае, когда выявлено значение выше двух, то это признак инфаркта миокарда.
Процедура забора крови для определения уровня аланинтрансферазы и аспартатаминотрансферазы одинаковая. Для достоверности результатов материал для исследования берут натощак (после приема пищи должно пройти больше 8 часов). Производят забор венозной крови, которую помещают в специальную вакуумную пробирку. После этого, в лабораторных условиях выделяют сыворотку, которая и является окончательным материалом для исследования.
Норма ALT в анализе крови
Если в организме человека нет патологический изменений, то уровень фермента в крови будет минимальным. Выделяют также случаи, при которых повышение ALT не считают патологией. Например, у новорожденных детей завышение показателей связано с физиологической желтухой. В период первого месяца жизни в организме ребенка происходит распад гемоглобина, в результате чего развивается желтуха.
Уровень аланинтрансферазы у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев составляет 56-60 Ед/л. Затем показатели постепенно начинают изменяться до следующих границ:
6-12 месяцев- 54 Ед/л;
от 1 года до 3 лет- 30-33 Ед/л;
3-6 лет- 28-29 Ед/л;
6-12 лет- 38-39 Ед/л;
12-17 лет - у девочек 24 Ед/л, у мальчиков 27 Ед/л.
Нормой аланинтрансферазы у мужчин считают 41 Ед/л, а у женщин - 31 Ед/л. У беременных на сроке до 12 недель повышение уровня фермента в крови не является патологией. В третьем триместре завышение показателей свидетельствует о развитии гестоза. Чем выше уровень ALT, тем тяжелее протекает токсикоз на позднем сроке.
Снижение уровня аланинтрансферазы в крови свидетельствует о повреждении тканей печени и развивающемся некрозе. Кроме этого, причиной отклонения показателей в сторону понижения может быть недостаток пиридоксина (витамин В6), и прием ацетилсалициловой кислоты, интерферона, фенотиазина.
Причины повышения ALT
Повышение уровня фермента в 20 и более раз происходит в острой фазе развития гепатита. Превышение в 6 раз отмечается при алкогольной интоксикации. Жировая дистрофия печени становится причиной повышения уровня фермента в 2-3 раза. Наличие злокачественных новообразований приводит к незначительному сдвигу показателей в сторону увеличения. Но это не значит, что небольшое изменение нормы можно оставить без внимания. Кроме этого, вызвать повышение уровня аланинтрансферазы могут следующие патологии:
ожоги третьей и четвертой степени;
состояние шока;
нарушение состояния органов кроветворения;
мононуклеоз;
дистрофия клеток мышечной ткани;
вирусные инфекции;
интенсивная физическая нагрузка;
применение биологически активных добавок без четкого соблюдения указанных дозировок;
нерациональное питание.
Специфической терапии для нормализации уровня фермента не существует. Проводят лечение основной патологии, в результате этого показатели ALT достигают пределов нормы.