» » » Когда происходит овуляция: рассчитываем день для зачатия


Когда происходит овуляция: рассчитываем день для зачатия

Во время овуляции созревшая яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула и направляется в маточную трубу. Этот процесс является одним из критериев нормальной работы репродуктивной системы женщины. В результате овуляции появляется возможность зачатия, поскольку яйцеклетка в матке может быть оплодотворена сперматозоидом. Для каждой женщины сроки овуляции индивидуальны. Определяющее значение имеет длительность цикла, но влияние оказывают и другие факторы.



Что такое менструальный цикл

Период времени, началом которого считается первый день менструации, а концом – последний день до ее появления в следующий раз, называется менструальным циклом. Этот процесс у каждой здоровой женщины повторяется ежемесячно. Исключением являются период беременности, некоторое время кормления грудью, а также менопауза.



Важно! После рождения в организме девочки может присутствовать до 2 млн яйцеклеток. В период полового созревания их количество уменьшается до 400-500 тыс.

Фазы менструального цикла

Длительность менструального цикла в среднем равна 28 дням, но она может варьироваться в пределах 21-35 дней. Это не является поводом для беспокойства и считается вполне нормальным для здоровья женщины. В менструальном цикле выделяются 3 основные фазы:
  1. Фолликулярная. Ее началом считают день, когда появляются первые кровянистые выделения, т. е. начало менструального кровотечения, которое происходит каждый месяц. В среднем, фаза продолжается 14 дней, хотя допускаются колебания в пределах 7-21 дня. На этом этапе фолликулостимулирующий гормон способствует образованию фолликулов, из-за чего женщину могут беспокоить различные симптомы:
    1. общая слабость;
    2. ноющие боли внизу живота и в пояснице;
    3. плохое настроение;
    4. иногда слегка повышенная температура.
  2. Овуляторная. Это и есть овуляция, которая длится 1-2 дня. Из фолликула выходит яйцеклетка, которая направляется в маточную трубу. На этом этапе тоже могут отмечаться умеренные боли внизу живота и в области поясницы. Также наблюдаются светлые жидкие или тягучие выделения. За счет действия эстрогенов кожа становится ровной, чистой и сияющей.
  3. Лютеиновая. В среднем, продолжается на протяжении 14 дней, но в некоторых случаях длится 12-16 суток. На этом этапе происходит преобразование фолликула в желтое тело и начинается выработка прогестерона. Под воздействием гормонов у многих женщин развивается предменструальный синдром, вызывающий повышение аппетита, метеоризм, отеки, болезненность груди, раздражительность и плаксивость.

Как точно определить дни овуляции

Из описания фаз менструального цикла можно понять, что овуляция приходится на его середину – на 14-15 сутки после начала менструации, но это при длительности цикла в 28-30 дней. В некоторых случаях выход яйцеклетки может несколько смещаться. Рассчитать его точно поможет калькулятор овуляции, который очень прост в применении. Инструкция по его использованию:
  1. Выбрать первый день последней менструации.
  2. Указать длительность менструального цикла.
  3. Нажать «Получить результат»: зеленым цветом будет выделена дата предполагаемой овуляции, розовым – время, когда вероятность зачатия наиболее высока, серым – первый день следующей менструации, а красным – дата, начиная с которой тесты на беременность будут достоверными.
Под калькулятором расположена ссылка, по которой можно скачать личный календарь овуляции. С помощью калькулятора можно определить не только день выхода яйцеклетки, но и окно фертильности. Именно оно выделяется в результатах розовым цветом. Оно включает день овуляции, 3-4 дня до и 1 день после ее наступления. Окно фертильности – это временной промежуток, когда вероятность зачатия приближается к 100%.



Польза калькулятора овуляции

Калькулятор овуляции выполняет две основные задачи:
  • Помогает женщинам, которые планируют беременность, определить оптимальное время для зачатия.
  • Позволяет предупредить нежелательную беременность. Зная свое окно фертильности, женщина в это время может отказаться от половых контактов или воспользоваться барьерными методами контрацепции.
В обоих случаях с помощью онлайн-калькулятора удается правильно спланировать свою жизнь в отношении рождения детей. Но не стоит полагаться на этот метод, поскольку он не дает 100% гарантии. Он работает только для случаев, когда менструальный цикл регулярный, причем даже при таких условиях могут быть неточности, которые связаны с внезапно возникающими сбоями в работе женского организма.



Сколько длится овуляция

Зрелая яйцеклетка выходит из фолликула быстро – примерно за 1-2 дня. За это время она продвигается через брюшную полость в маточную трубу. В конце она попадает в матку, где будет находиться до оплодотворения. Жизнеспособность клетки сохраняется только 24 часа. Если оплодотворение произойдет, то она прикрепится к маточной стенке, если нет – спустя еще 12-14 дней у женщины снова начнется менструация.



Всегда ли происходит овуляция

Несколько менструальных циклов в год могут проходить без выхода яйцеклетки даже у здоровых женщин. Такие циклы называются ановуляторными. Их число в год увеличивается с возрастом, из-за чего к 30-35 годам шансы на быстрое зачатие значительно снижаются. К 40 годам овуляция может происходить даже через несколько месяцев, а в период климакса она и вовсе прекращается.



Яйцеклетка в разные менструальные циклы может выходить позже или раньше, чем обычно. Врачам известны и такие случаи, когда за один месяц у женщины случается две овуляции. Именно поэтому специалисты рекомендуют в процессе планирования зачатия обращать внимание на предвестников и симптомы овуляторной фазы.

Как определить начало овуляции

Часть симптомов возникают за пару дней до предполагаемой даты овуляции. Другие появляются непосредственно в момент выхода яйцеклетки или уже после завершения этого процесса. Некоторые женщины говорят, что даже замечают время, когда фолликул разрывается. У них непродолжительное время тянет яичник и одновременно болит грудь. На фоне этого могут появляться и другие симптомы:
  • неприятные ощущения внизу живота со стороны вышедшей яйцеклетки;
  • усиление сексуального влечения;
  • ноющая боль внизу живота;
  • болезненность и набухание молочных желез;
  • умеренная тошнота;
  • головная боль.
Часть женщин вообще не ощущают никаких изменений. Все связано с порогом чувствительности, который обусловлен наследственностью, гормональным фоном и особенностями организма. Но есть объективные признаки и симптомы, которым может доверять каждая женщина. Это выделения и изменение базальной температуры.



По выделениям

Чтобы поддерживать жизнь и движение сперматозоидов в женских половых путях, шейка матки вырабатывает особый секрет – цервикальную слизь. Ее характер и количество напрямую зависят от фазы цикла. Многие женщины даже замечают, как меняются эти выделения:
  1. Сразу после окончания менструаций они практически отсутствуют, поскольку шейка матки вырабатывает очень густую слизь. Она формирует своеобразную пробку, которая закрывает шейку и предотвращает проникновение в матку патогенных микробов и сперматозоидов, поскольку в последних в этой фазе цикла пока нет надобности. Указанный период еще называется сухим.
  2. По мере приближения овуляции слизь под действием эстрогена начинает разжижаться, поэтому появляются выделения. Секрет становится липким и клейким, а через 1-2 дня кремообразным и «сливочным».
  3. При созревании яйцеклетки слизь становится еще более жидкой и обильной. За 1 день до ее выхода, непосредственно при разрыве фолликула секрет становится похожим на белок яйца. Выделения обильные, прозрачные, очень тягучие. В некоторых случаях в них присутствуют незначительные кровянистые вкрапления. Это говорит о мини-травме яичника в момент разрыва фолликула.
Важно! Так, вероятность зачатия высока именно в момент, когда выделения бесцветные, тянущиеся и их количество значительно превышает объем в предыдущие несколько дней.

По базальной температуре

Базальным называют показатель, который свидетельствует о действительной температуре внутренних органов. Ее измеряют сразу после сна, не вставая с постели. Для установления подходят только те отделы, которые сообщаются с внутренними полостями. Это влагалище, прямая кишка и ротовая полость.



Оптимальным считают способ измерения через анальное отверстие. Процедуру лучше проводить в 5-7 часов утра, когда температура достигает своих минимальных значений. Обычный ртутный градусник вставляют в анальное отверстие. Измерение длится не долее 5 мин.



Проводя процедуру ежедневно, по записанным значениям базальной температуры можно составить график, по которому тоже удается определить овуляцию. Показатели меняются в течения цикла следующим образом:
  1. Сразу после менструаций температура падает до 36,2-36,6 °C. В начале цикла из всех гормонов преобладает эстроген, который не позволяет ей подниматься выше 37 °C. Этот уровень считается нормальным.
  2. За 1-2 дня до выхода яйцеклетки наблюдается повышение до 36,6-36,7 °C.
  3. Во время овуляции значения понижаются на 0,1-0,3 °C в первый день, а на следующий день резко повышаются на 0,5 °C (до 37-37,4 °C.). Здесь важно заметить именно такой скачок значений. Непосредственно в момент выхода яйцеклетки из фолликула температура всегда превышает 37 °C.
  4. Показатели сохраняются высокими вплоть до следующей менструации, а накануне ее начала несколько снижаются - до 36,7-36,8 °C.
Важно! Чтобы измерения были достоверными, проводить их необходимо, не покидая постели. Нельзя вставать даже в туалет, иначе показатели искажаются. Градусник должен быть один для всех измерений. Его и тетрадку с ручкой лучше расположить на тумбочке рядом с кроватью.



Что такое поздняя овуляция

Поздним считают выход яйцеклетки из фолликула, который происходит позже 20 дня менструального цикла. Такое может происходить в случае приближения климакса, а также во время грудного вскармливания. В период послеродового восстановления на протяжении полугода фолликулярная фаза может быть несколько удлиненной. Так организм женщины предотвращает повторную беременность. Другие причины поздней овуляции:
  • сильные стрессы;
  • доброкачественные новообразования в гипофизе;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • интенсивные тренировки;
  • физическое переутомление;
  • гипертиреоз или гипотиреоз;
  • недостаточность надпочечников;
  • поликистоз яичников;
  • резкая смена климата, часовых поясов;
  • увеличение или снижение веса более чем на 10%.
Важно! У некоторых женщин полноценная овуляция происходит уже через 1-2 месяца после отмены гормональных средств. Другим на это требуется гораздо больше времени, иногда до полугода. В среднем, на восстановление овуляторного периода после приема оральных контрацептивов требуется около 3 месяцев.

Причины ранней овуляции

Ранним называют овуляторный период, при котором выход яйцеклетки из фолликула происходит раньше 11 дня цикла. Оплодотворение такой клетки невозможно, поскольку в шейке матки еще присутствует слизистая пробка. Она не дает сперматозоидам проникать внутрь. Кроме того, в этот период цикла уровень эстрогенов еще высок, а эндометрий в матке слишком тонкий, что даже при условии оплодотворения не даст зародышу закрепиться. К причинам ранней овуляции относятся:
  • заболевания эндокринной или репродуктивной системы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • сильное нервное перенапряжение;
  • недавний аборт;
  • отмена оральных контрацептивов;
  • естественное старение организма.




Таким образом, знать время, когда наступает овуляция, важно каждой женщине. Это позволяет не только определить время, благоприятное для зачатия, но и обнаружить нарушения в работе репродуктивной системы. Для этого достаточно использовать онлайн-калькулятор и изучить список характерных симптомов овуляции. Вместе они помогут определить время для зачатия с наибольшей вероятностью.



Видео по теме статьи
















Причины развития многоплодной беременности, ее признаки



Какие бывают фрезы для аппаратного маникюра



Какие кисти понадобятся для красивого макияжа



Какой крем для лица для комбинированной кожи выбрать



Схемы ажурного вязания спицами



Как похудеть в животе с помощью упражнений



Выбираем самые лучшие таблетки для похудения



Сделайте свою шевелюру роскошной с помощью правильно подобраных витамин


Комментарии:

Оставить комментарий