Железодефицитная анемия: симптомы, причины, лечение, продукты, содержащие железо
Жалуетесь на постоянную усталость? Часто кружится голова, особенно когда наклоняетесь или резко встаете - самые распространенные симптомы дефицита, недостатка железа в организме. Это может быть анемия (симптомы, причины, лечение которой мы и рассмотрим в этой статье).
Как утверждает статистика, от малокровия на сегодняшний день страдает почти каждая вторая женщина, а в группу риска при анемии, малокровии входят почти все женщины репродуктивного возраста.
При анемии крови в организме меньше не становится, просто меняется ее состав. Так что малокровие — название не совсем точное. При этом заболевании падает ниже нормы уровень содержания красных кровяных телец — эритроцитов (3,9—4,7 х 1012 на 1 л) и гемоглобина (120—140 г/л), переносящих кислород от легких к тканям; в результате ткани начинают задыхаться.
Симптомы малокровия: бледность, головокружение, повышенная утомляемость.
Из-за этого людей, страдающих этим заболеванием, в народе прозвали бледной немочью. Причины такого состояния могут быть разные.
Железодефицитная анемия: причины
Откусили яблоко, и через некоторое время оно потемнело, словно подернулось ржавчиной. Это означает, что содержащееся в нем так называемое двухосновное - соединенное с двумя атомами кислорода - железо перешло в окисленную (трехосновную) форму, в которой оно намного лучше усваивается.
Чтобы активизировать этот процесс, можно отжать яблочный сок и оставить его в широком стакане на два-три часа - пока не потемнеет. Или же вечером очистить яблоко от кожуры, проколоть вилкой во многих местах и потом съесть на завтрак.
Если заболевание подтвердится, необходимо выяснить его причину. Может потребоваться дополнительное обследование, например анализ желудочного сока, а также мочи и кала на скрытую кровь, консультации гастроэнтеролога и гинеколога.
При некоторых заболеваниях, в частности синдроме раздраженного кишечника, когда перистальтика усиливается, железо не успевает пройти необходимые преобразования и всосаться. Не усваиваясь, оно проскакивает транзитом через пищеварительную систему и сразу выводится из организма. Также это может быть симптомом гемолотической анемии.
Причинами анемии могут стать: низкая кислотность желудочного сока и прием антацидных средств.
Эти средства назначают при изжоге, отрыжке, иногда при гастрите. Чем меньше кислоты в желудке, тем хуже всасывается железо. Для улучшения этого процесса рекомендуется пить апельсиновый сок или минеральную воду. Дело в том, что капризный элемент лучше усваивается в присутствии меди, а также при дополнительной помощи целого ряда витаминов — В5, В6, С и фолиевой кислоты.
Железодефицитная анемия: лечение
Лечение представляет собой употребление продуктов, богатых железом.
Нужно больше включать в рацион говядину, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречневую и овсяную крупы, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.
Проблема лечения малокровия заключается в том, что железо плохо усваивается: из телятины — лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из продуктов растительного происхождения — и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого микроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%.
Сколько бы мы ни ели мяса, в кровь из него за сутки попадет всего 2,5 мг железа — именно столько способен усвоить организм. А из железосодержащих комплексов металла всасывается в 15—20 раз больше — вот почему с помощью одной только диеты проблему анемии не решить.
Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, рекомендуется запивать содержащую его еду (или таблетки, включающие специальные комплексы) кислым соком цитрусовых (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным), гранатовым, яблочным, а также отваром шиповника или клюквенным морсом.
При лечении анемии не стоит готовить овсянку или гречневую кашу на молоке: оно препятствует усвоению железа. Тем же действием обладают яйца и крепкий чай. Танин, входящий в состав чая, тормозит всасывание в кровь столь необходимого нашему организму элемента.
Врагом железа является и кальций, так что не позволяйте им встречаться в желудке. Для этого следите, чтобы в вашем меню не совмещались колбаса и сыр, котлеты и кефир, гуляш и творожная запеканка, бутерброд с ветчиной и йогурт.
Не забывайте принимать побольше витаминов B12, ведь зачастую вследствие дефицита витамина В12 возникает малокровие.
Лечение анемии с помощью ароматерапии
Восточная медицина объясняет причину анемии истончением ауры. Восстановить баланс помогут сеансы ароматерапии.
- При анемии полезны эфирные масла апельсина, грейпфрута, лимона, ромашки, чабреца, мандарина, муската, сосны, душицы, кедра и ели.
- При обильных месячных, которые являются одной из главных причин дефицита железа у женщин, вдыхайте запахи гвоздики, кипариса, герани, майорана, иссопа, корицы и муската.
- Слабость и повышенную утомляемость устранят базилик, вербена, левзея, иланг-иланг, имбирь, ладан, мелисса, можжевельник, мята, туя, чабрец и шалфей.
Продукты, содержащие железо
Где содержится Сколько в 100 г железа
Сушеные грибы 35 мг
Свиная печень 20 мг
Какао 11,7 мг
Зеленая фасоль 7,9 мг
Земляника 7,8 мг
Черника 7 мг
Крольчатина 4,4 мг
Говядина 2,2 мг
Яйцо 5 мг
Морковь 0,7 мг
Видео-материалы по теме статьи
О причинах и методах лечения анемии рассказывается в этом видео:
Что делать при низком гемоглобине:
С чем связан пониженный уровень гемоглобина у грудничка
Каким должен быть уровень гемоглобина во время беременности
Причины появления анемии у детей. Как ее лечить
Почему у ребенка появляется дефицит железа в крови
Почему у ребенка возникает анемия
В каких продуктах питания больше всего содержится железа
Причины малокровия