Анемия у грудничка: причины, которые приводят к недостатку железа в организме
Сдавая анализы с малышами, часто мамы могут услышать непонятный диагноз – анемия. У малыша такая ситуация не такое уж и редкое явление. Что это такое и что в себя включает лечение?
Сущность анемии
Анемия – состояние, которое возникает при резком снижении уровня гемоглобина в крови.
Гемоглобин – химическое соединение молекул белка и железа, которое непосредственно участвует в переносе в крови молекул кислорода, а обратно выводит углекислый газ от различных органов.
При анемии как раз уровень гемоглобина падает, и в связи с этим, в первую очередь, мозг, а также все основные органы и ткани недополучают необходимое количество кислорода, образуется гипоксия (кислородное голодание).
Снижение гемоглобина возникает чаще всего по причине недостатка железа в крови. Это вещество поступает в кровь вместе с пищей.
Нормальный уровень гемоглобина у ребенка:
- первые сутки после рождения - 130-145 грамм/литр.
- первые две недели жизни – 120-130 грамм/литр.
- вторая половина первого месяца жизни – 110-120 грамм/литр.
- от первого месяца до 6 лет – в районе 110 грамм/литр.
Соответственно, при анемии анализ показывает уровень гемоглобина намного ниже положенного.
Симптомы анемии у грудничка
Выражается анемия симптомами, которые можно упорно лечить, но они будут возвращаться, например:
- Часто повторяющиеся инфекционные заболевания;
- Возвращающийся конъюнктивит, стоматит;
- Вялость и быстрая утомляемость;
- Отсутствие настроения, беспокойный сон, апатия;
- Бледность и сухость слизистых и кожного покрова в целом;
- Часто срыгивание;
- Повышенное потоотделение.
Кроме перечисленных признаков, самым главным, безусловно, является пониженный уровень гемоглобина.
Причины анемии у грудничка, чем опасна болезнь?
Главным фактором развития анемии может стать недостаток железа во время беременности у самой мамы. Ведь если ребенок, находясь в утробе матери, недополучил железо, то и потом будет сложно сбалансировать его уровень.
Несоблюдение диеты мамой малыша во время беременности и грудного вскармливания также является очень распространенной причиной малокровия у грудничков.
Если беременность сопровождалась потерей крови, были осложнения в кровообращении плаценты или были роды, сопровожденные кровопотерей, то у малышей большой риск родиться сразу с анемией.
Еще одной причиной может стать некачественная смесь (если грудничок-искусственник) или недостаточный прикорм.
Менее распространенной причиной, но возможной, может стать быстрый рост малыша.
Таким образом, анемия чаще всего возникает по причинам, которые возникают по вине мамы. Если вовремя не вылечить анемию и не насытить организм кислородом, возможны следующие последствия:
- Низкий иммунитет и частые болезни;
- Физическое отставание в росте;
- Заторможенное умственное развитие.
Как лечить анемию?
После того, как врач поставил диагноз, родителям нужно будет выполнять комплекс мер, которые восстановят железный баланс в организме малыша.
Во-первых, после беседы с педиатром станет понятно, что стало причиной анемии. Если причина внешняя (например, некачественная смесь или неправильная диета мамы), то необходимо их исключить.
Также, в зависимости от степени анемии, врач может назначить специальные медикаментозные препараты с большим содержанием железа, дозировка подбирается индивидуально. Часто вместе с лекарствами назначаются и витамины.
Завершающим этапом в реабилитации должна стать железосодержащая диета. Если ребенок еще находится на грудном вскармливании, то мама должна употреблять больше железа, если на искусственном – необходимо подобрать смесь с содержанием железа.
Ребенок уже начинает кушать разнообразную пищу – тогда вводите в рацион продукты с железом: мясо, рыбу, яичный желток, яблоки, гречневую и овсяную кашу.
Что делать для профилактики возникновения анемии?
Мама может еще во время беременности обеспечить первоначальный запас гемоглобина для первых дней жизни грудничка, для этого достаточно соблюдать диету и употреблять пищу, богатую железом: мясо, печень, отвар шиповника, яблоки, гранат и тому подобное.
После родов ребенок получает необходимое железо вместе с молоком матери, именно поэтому стоит придерживаться сбалансированной диеты и во время грудного вскармливания. Если ребенок находится на искусственном кормлении, то можно подобрать смесь, которая содержит железо.
После 6 месяцев, когда малышей уже начинают прикармливать, нужно давать железосодержащие продукты, активно гулять на свежем воздухе.
Стоит ограничить потребление чая и кофе в рационе мамы, а потом и ребенка, так как они влияют на усвояемость железа организмом. Кормите ребенка разнообразной пищей, ограничьте его нахождение рядом с опасным излучением, следите за тем, чтобы ребенок ежедневно хорошо спал. Соблюдая эти несложные рекомендации, мама и грудничок никогда не столкнется с тем, что гемоглобин будет ниже нормального уровня.
Видео по теме статьи
С чем связан пониженный уровень гемоглобина у грудничка
Каким должен быть уровень гемоглобина во время беременности
К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных
Причины появления анемии у детей. Как ее лечить
Почему у ребенка появляется дефицит железа в крови