» » » Дефицит железа при беременности


Дефицит железа при беременности: причины анемии и методы лечения

На этапе вынашивания малыша одним из нарушений состояния организма является анемия. При этом снижение уровня гемоглобина может развиться как на ранних сроках, так и перед самыми родами. Основной причиной диагностирования данной проблемы является нехватка железа у беременных.



Снижение уровня красных кровяных телец может быть также связано с таким понятием, как гидремия. Развивается данное состояние на фоне возрастания объема жидкой части крови при беременности. При этом система кроветворения не справляется с нагрузкой, и уровень гемоглобина снижается.

Гидремия не вызывает ухудшения состояния будущей мамочки. Гемоглобин хоть и снижен, но все равно его уровень приближен к нормальным показателям. Проявления анемии, такие, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, слабость и повышенная утомляемость, отсутствуют. Гидремия не нуждается в лечении и проходит самостоятельно. 

Анемия, вызванная недостаточным уровнем железа, протекает намного тяжелее. Этот микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов. Дефицит железа приводит к тому, что процесс кроветворения нарушается.

Опасность анемии при беременности

Основным негативным воздействием снижения уровня гемоглобина является гипоксия тканей. Клетки всех органов не получают достаточного количества кислорода, что может привести к очагам ишемии. Опасность данного состояния заключается в том, что кислородное голодание испытывает также и плод. Это становится причиной серьезных нарушений его развития.

Анемия средней и тяжелой степени может привести к таким опасным состояниям, как:
  • угроза прерывания беременности на ранних сроках и преждевременные роды в третьем триместре; 
  • поздний токсикоз;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка внутриутробного развития;
  • рождение малыша с признаками анемии. 

Причины дефицита железа при беременности

В период беременности возрастает потребность организма в витаминах и микроэлементах. Если говорить о железе, то его расход возрастает в два раза, так как оно принимает участие в кроветворении матери и плода. Больше всего дефицит железа ощущается в период с 16 по 20 неделю беременности. 

Ситуация усугубляется, если в рацион питания будущей мамы не включены продукты питания, которые являются источниками железа. К ним относятся мясо, говяжья печень, чернослив, гречневая крупа, рыба.

К другим причинам анемии относятся:
  • заболевания, вызывающие недостаток белков, которые принимают участие в обмене железа;
  • токсикоз на ранних и поздних сроках, препятствующий полноценному питанию;
  • роды, идущие друг за другом с небольшим промежутком времени, когда организм женщины еще не восстановился.

Группа риска

Сюда относят следующие предрасполагающие факторы:
  • многоплодная беременность;
  • обильные менструальные кровотечения в анамнезе, длительностью от 5 до 7 дней;
  • анемия в период предыдущих беременностей;
  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания; 
  • вегетарианство.

Признаки железодефицитной анемии

Симптомы анемии при недостатке железа в первую очередь вызваны кислородным голоданием. У беременной женщины развивается общая слабость, она быстро устает, но процесс вечернего засыпания нарушен. Днем наоборот развивается повышенная сонливость. Будущую мамочку беспокоят головные боли, периодическое головокружение, тахикардия, обморочные состояния.

Типичными признаками железодефицитной анемии являются изменения состояния кожи, волос и ногтей. Ухудшение их состояния развивается постепенно, по мере снижения уровня железа. Кожа становится сухой, трескается и шелушится. В уголках рта появляются заеды. Как правило, в первом триместре беременности данных признаков еще нет, так как в организме происходят компенсаторные процессы. Но по мере роста плода, потребность в железе возрастает, развивается анемия, и все сопровождающие ее признаки.

Лечение дефицита железа при беременности

Для определения уровня гемоглобина беременной женщине регулярно назначают анализ крови. Это необходимо для того, чтобы определить эффективность лечения и предотвратить возможные осложнения. Будущей маме необходима консультация врача, который подскажет, как восполнить уровень железа максимально эффективным способом.

Из медикаментозных средств назначают препараты Мальтофер и Мальтофер фол, Сорбифер дурулес, Тотема. Принимают лекарства курсом в один месяц, а затем обязательно проводят анализ крови. Иногда требуется инъекционная терапия при помощи препарата Феррум лек.

Кроме этого, женщине показана специальная диета, которая включает продукты, восполняющие дефицит железа. В рацион добавляют мясные и рыбные блюда, гранатовый сок, печень и грибы.

Видео по теме статьи










С чем связан пониженный уровень гемоглобина у грудничка



Каким должен быть уровень гемоглобина во время беременности



Чем опасна анемия во время беременности



Причины появления анемии у детей. Как ее лечить



Почему у ребенка появляется дефицит железа в крови



Почему у ребенка возникает анемия



Поговорим о гемоглобине



















Симптомы, причины, лечение


Комментарии:

Оставить комментарий