» » » Железодефицитная анемия у грудничка


Железодефицитная анемия у грудничка: причины ее появления, симптомы, стадии заболевания

Почему возникает железодефицитная анемия у ребенка, чем она опасна и как ее лечить? На эти вопросы, с которыми часто сталкиваются родители, мы дадим ответы в этой статье.

Анемия часто встречается у детей грудного возраста. При недостатке железа в организме ребенка уменьшается количество эритроцитов. Оставшиеся красные тела крови меняют свою форму с круглой на овальную и цвет оболочки с красной на розовую.

Железодефицитная анемия может протекать бессимптомно на ранних стадиях. Это грозит ребенку снижением иммунитета, слабым набором веса, задержках в физическом и психоэмоциональном развитии. У детей с анемией наблюдаются бледный оттенок кожи, шелушения, вялость и плохой аппетит, сонливость. Выявить заболевание возможно только в лабораторных условиях, поэтому малышам на первых месяцах жизни анализ крови назначают сдавать ежемесячно.

Причины железодефицитной анемии у грудничка

Низкий уровень железа в крови у ребенка может возникнуть в результате:

  • Питания мамы на внутриутробном этапе развития ребенка. Если рацион беременной женщины не сбалансирован или не обогащен продуктами, с повышенным содержанием железа, то у мамы и малыша начинает развиваться железодефицитная анемия. Для ребенка на этом этапе развития она опасна внутриутробным кислородным голоданием.
  • Инфекционных заболеваний мамы на этапе вынашивания ребенка.
  • Недоношенности. У 90% детей, рожденных раньше срока, диагностируют анемию, поскольку ослабленный организм не в состоянии производить достаточное количество стойких эритроцитов.
  • Неправильного питания ребенка после рождения. Рацион мамы после рождения ребенка тоже должен быть сбалансирован. Если кормящая мама пренебрегает продуктами, содержащими достаточное количества железа, не принимает витамины либо употребляет алкоголь, курит, то у ребенка снижается уровень гемоглобина в крови. У детей, после введения прикорма при неправильно сформированном меню, которое обязательно должно быть разнообразным и содержать мясо, творог, яичный желток.
  • Резус-конфликта у матери и ребенка. Тогда после рождения у ребенка развивается гемолитическая анемия, при которой гемоглобин начинает быстро разрушаться вследствие нарушения мембранной оболочки эритроцитов.
  • Инфицирования вирусами на внутриутробном этапе. Вирусы герпеса, краснухи и токсоплазмоза могут вызвать гемолитическую анемию.
  • Кровопотери. Анемия может появиться, если у мамы были серьезные кровопотери во время беременности или родов. Снижение уровня гемоглобина может возникнуть при несвоевременной перевязке пуповины, аномалиях в строении пуповины или плаценты.
  • Наследственности. Гемолитическая анемия может переходить по наследству, передаваясь с особым геном, который провоцирует изменения формы эритроцитов. Это отражается на внешности ребенка, деформируя форму его черепа, проявляясь высокой позицией неба и особой формой носа.

Степени тяжести заболевания

Нормальный уровень гемоглобина определяется по-разному в зависимости от возраста ребенка. Для новорожденного младенца он будет равен 200 г/л, у детей до 6-и месяцев – 100 г/л, а у детей старше полугода – 140г/л. По сложности железодефицитная анемия делится на 3 степени:

  1. уровень гемоглобина выше 90 г/л,
  2. от 70 – 90 г/л,
  3. до 70 г/л.

Лечение железодефицитной анемии у грудничка

Лечение дефицита железа назначается, исходя из степени сложности заболевания.

При первой стадии железодефицитной анемии обычно рекомендуют откорректировать рацион малыша и мамы. Добавить в него больше говяжьего мяса и печени, гречневой каши и зеленых кислых яблок. Кормящей маме можно пить препараты, содержащие железо. Детям на искусственном вскармливании рекомендуют поменять смеси на обогащенные железом. Если в рацион ребенка уже вводится прикорм, то рекомендуется ежедневно давать ему яичный желток, гречневую кашу, мясо и творог.

Для лечения второй стадии анемии рекомендовано употреблять сиропы для поднятия уровня гемоглобина. Маме следует внимательно изучить инструкцию, приложенную к препарату, так как молоко и некоторые другие продукты питания ребенка могут препятствовать усвоению железа.

Третья стадия железодефицитной анемии требует лечения в стационаре. Тогда железосодержащие препараты вводятся маленькому пациенту внутривенно, в специально рассчитанной дозировке. Отдельного внимания требует гемолитическая анемия, так как для ее лечения может потребоваться удаление селезенки или переливание крови. Ребенок в обязательном порядке должен наблюдаться в стационаре.

Меры профилактики

Кроме лечения необходимы и меры профилактики анемии:

  • сбалансированное и разнообразное питание ребенка и мамы, включающее в себя сезонные фрукты и овощи, мясо, рыбу, печень, яйца, молочные и кисломолочные продукты, морсы, соки, компоты и каши,
  • полноценный сон,
  • ежедневные прогулки,
  • оградить ребенка от вредного воздействия табачного дыма.

Когда у грудничка появляются симптомы анемии, очень важно поддерживать его двигательную активность и сдавать анализы. Иногда бывает, что врач при анемии прописывает железосодержащие препараты, но уровень гемоглобина не повышается. Это возможно при недостатке фолиевой кислоты, которая тоже очень важна для правильного развития ребенка. Его покажет развернутый анализ крови, который обычно не делают в поликлинике. Восполнить запасы этого витамина группы В помогут специальные препараты и некоторые продукты, такие, как шпинат, яичный желток, спаржа, бобы, сыр, печень.

Если вовремя заняться лечением анемии, то она не перейдет в более тяжелую стадию. Часто удается обойтись корректировкой рациона и препаратами в виде сиропов.

Видео по теме статьи




Чем опасен дефицит железа во время беременности


Почему беременные часто жалуются на постоянную сонливость



В каких случаях беременным назначают Сорбифер



Причины появления анемии у детей. Как ее лечить



Симптомы краснухи у ребенка



Как лечить диарею у грудного ребенка



Почему у ребенка возникает анемия



Обо всех способах хранения сцеженного грудного молока подробно.


Комментарии:

Оставить комментарий