» » » Кислородное голодание плода при беременности


Кислородное голодание плода при беременности: основные причины патологии и методы лечения

Нехватка кислорода у плода (гипоксия) - это состояние, при котором создается угроза для его дальнейшего развития, а в тяжелых случаях даже может стать причиной внутриутробной гибели. Исход этой патологии при беременности зависит от того, насколько быстро ее выявили и какого качества были приняты меры по устранению проблемы. 

Что такое гипоксия?

Возникает кислородное голодание в результате нарушения плацентарного кровообращения. Организм малыша полностью зависит от нормального функционирования кровотока, так как отсюда он получает питательные вещества и кислород. Гипоксия развивается в том случае, когда процесс кровообращения нарушен. Это приводит к тому, что клетки недостаточно насыщаются кислородом, обменные процессы в них замедляются и происходит задержка развития органов и систем плода. 

Кислородное голодание нельзя назвать заболеванием. Это один из симптомов нарушений со стороны материнского организма. Его относят к одному из видов патологии беременности, развивается со второго триместра. Именно на этом сроке начинается интенсивный рост плода. Выделяют два основных вида кислородного голодания:
  • острая форма: чаще всего развивается в ходе осложненных родов,
  • хроническая форма: возникает постепенно, ее тяжесть зависит от общего времени течения патологического процесса.
Острая гипоксия имеет тяжелые последствия, поэтому малыша сразу после родов направляют в реанимационное отделение. При хроническом течении кислородного голодания такие последствия можно снизить за счет медикаментозной коррекции. Но для этого нужно вовремя диагностировать патологию. Если плод подвергается длительной гипоксии, то в его организме возникают необратимые процессы, приводящие к задержке или аномалиям развития.

Факторы развития кислородного голодания плода при беременности

Выделяют основные причины, по которым развивается кислородное голодание:
  • Анемия. Снижение уровня гемоглобина в крови беременной женщины приводит к тому, что нарушается транспорт кислорода к тканям материнского организма и будущего малыша. 
  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системы матери. Такие патологии становятся причиной нарушения микроциркуляции, а также нормального кровообращения в магистральных и периферических сосудах.
  • Сахарный диабет и тяжелые нарушения функции почек.
  • Преждевременное старение плаценты.
  • Фетоплацентарная недостаточность.
  • Гипертоническая болезнь, токсикоз на позднем сроке.
  • Злоупотребление никотином, загрязнение внешней среды.
  • Гемолитическая болезнь плода.
  • Патологии развития плаценты и пуповины.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Тугое обвитие пуповины, в результате которого сдавливаются ее сосуды.
  • Обильное кровотечение в родах.

Признаки гипоксии плода

Основным симптомом кислородного голодания является нарушение интенсивности шевеления плода. Если женщина замечает, что ее малыш начал очень сильно толкаться и постоянно находится в беспокойном состоянии, а потом резко затихает на длительное время, то это повод идти к врачу. Такие признаки характерны и для других состояний, не связанных с патологией. Но перестраховка никогда не будет лишней. 

В условиях поликлиники женщине будут проведены инструментальные исследования: УЗИ, кардиотокография, эхография, а в качестве дополнительного метода сделают анализ околоплодных вод.

Опасность гипоксии для плода

Последствия патологии напрямую зависят от того, на каком сроке плод начал страдать от недостатка кислорода. Если гипоксия имела место на ранних сроках, то возрастает риск врожденных аномалий. При кислородном голодании во втором и третьем триместре у малыша будет диагностирована задержка внутриутробного развития, отклонения со стороны ЦНС, снижение адаптации.

Методы лечения кислородного голодания плода при беременности

В первую очередь, беременной женщине с диагнозом "гипоксия плода" будет рекомендована госпитализация для проведения дальнейшего обследования и выявления причины. На основании результатов исследований будет назначено соответствующее лечение. Терапия направлена на восстановление нормального кровотока и насыщение крови матери питательными веществами.

Для снижения спазма сосудов плаценты назначают такие препараты, как Но-шпа, папаверин в виде инъекций или ректальных свечей. В комплексной терапии назначают Магне В6, МальтоферФол, витамины для беременных. Для того, чтобы привести в норму обменные процессы и повысить устойчивость тканей и ЦНС плода к кислородному голоданию, назначают соответствующие инъекционные и инфузионные препараты. Для улучшения периферического кровообращения прописывают Трентал. Если проведенная терапия не дает значительных результатов, женщине проводят повторное обследование и лечение корректируется. 

В том случае, когда наблюдается сильное страдание плода, а состояние матери не стабилизируется, то на сроке от 28 недель может быть принято решение провести плановое кесарево сечение.

Видео по теме статьи










Что такое дисфункция плаценты при беременности



Из-за чего возникает внутриутробная гипоксия плода



Какие причины приводят к гипоксии плода во время беременности



Причины, по которым развивается внутриутробная пневмония у новорожденных



К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных



К каким последствиям может привести асфиксия новорожденных



Как выявляют нарушения кровотока при беременности и гипоксию плода



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.


Комментарии:

Оставить комментарий