Гипоксия плода при беременности: причины, диагностика, методы лечения
Гипоксия плода - это внутриутробный синдром, который характеризуется целым комплексом изменений, связанных с недостатком поступления кислорода к плоду. Такое состояние проявляется рядом нарушений в формировании и работе всех жизненно важных органов и систем ребенка. В первую очередь, это касается центральной нервной системы. Установить данную патологию можно при помощи кардитокографии, УЗИ, амниоскопии и доплерометрии кровообращения в матке.
Последствия гипоксии
Такое состояние фиксируется в десяти процентах случаев из ста. Оно может развиваться на разных сроках беременности и при этом отличается разной степенью кислородной недостаточности. Последствия также могут быть разными в зависимости от степени гипоксии. На ранних сроках обычно такая патология может привести к возникновению пороков, замедленном развитии малыша. В более поздние вызывает такие последствия, как задержка роста и поражение центральной нервной системы, а также снижение некоторых адаптационных возможностей ребенка.
Причины патологии
Причины появления такого состояния могут быть разными. В некоторых случаях это бывает следствием большого круга неблагоприятных процессов, которые происходят в организме малыша, самой матери и околоплодной оболочке. Риск развития гипоксии повышается, если во время вынашивания плода женщина переболела такими заболеваниями, как анемия, болезни сердца и сосудов, бронхит, астма, диабет, токсикоз. Кроме того, отрицательно сказываются и употребление алкоголя и наркотиков, курение и другие пагубные привычки матери.
Повышается возможность возникновения гипоксии при перенашивании беременности, появлении нарушений плодово-плацентарного кровообращения, патологии пуповины, аномалиях родовой деятельности, фетоплацентарной недостаточности и других отклонений. В группу риска входят гемолитическая болезнь плода, внутриутробное инфицирование токсоплазомзом, хламидиозом, микоплазмозом, обвитие пуповиной вокруг шеи плода несколько раз, долгая компрессия головки при родах.
От нехватки кислорода страдает, в первую очередь, нервная система ребенка, ведь именно эта ткань является самой чувствительной к дефициту кислорода. Примерно с шести недель развития плода нехватка кислорода может спровоцировать задержку созревания мозга, нарушение строения сосудов и их нормальное функционирование, затормаживает созревание гематоэнцефалического барьера. Отражается такая патология и на почках, печени, сердце, органах пищеварения.
Если диагностирована небольшая гипоксия, то это может и не вызвать никаких изменений в нервной системе ребенка в отличие от тяжелой, при которой развивается ишемия, некроз тканей разных органов. После родов у малыша начинает развиваться очень большой круг отклонений: от неврологических расстройств до тяжелых соматических отклонений и задержки психического развития.
Острая и хроническая формы гипоксии плода при беременности
Врачи выделяют две формы гипоксии: острую и хроническую.
Появление первой чаще всего связывают с аномалиями и нарушениями при родах: затяжные или наоборот, слишком быстрые роды, долгие сдавливания головки при родовой деятельности, обвитие или прижатие пуповины.
Хотя известны случаи развития такой формы и во время беременности. Это бывает при разрыве матки, ранней отслойки плаценты. Для нее характерно быстрое развитие нарушений в органах у ребенка. Основные признаки острой гипоксии: учащенное сердцебиение малыша, редкий пульс, аритмия, глухость тонов, усиление двигательной активности или наоборот, ее уменьшение. Очень часто это приводит к появлению асфиксии плода.
Вторая форма возникает на фоне долгого дефицита кислорода. Протекает в острой форме. Она может быть как при беременности, так и при родах. Кроме того, врачи допускают ее развитие в будущем у ребенка из-за болезни гиалиновых мембран.
Симптомы патологии
Симптомами патологии у плода являются развитие ярко выраженных изменений, которые произошли по причине нехватки кислорода на протяжении длительного времени. В первую очередь, это учащенное сердцебиение, а затем его замедление; увеличение двигательной активности или наоборот, замедление; наличие в водах мекония. Иногда наблюдаются тахикардия и повышение давления, а потом брадикардия и спад давления; сгущение крови под влиянием реологических нарушений; из-за повышенной ломкости сосудов появляются кровоизлияния; ишемизация органов в результате снижения тонуса сосудов и медленного кровообращения. В редких случаях изменения в жизненно важных органах плода могут привести к его гибели еще в утробе матери, асфиксии и внутричерепной травме.
Первые подозрения на гипоксию возникают при смене подвижности ребенка в животе. Малыш начинает вести себя беспокойно, часто шевелится. Как только женщина это замечает, следует немедленно обращаться к врачу. На приеме прослушают сердце ребенка, оценят частоту и звучность ритма, а также наличие шума. Кроме того, обязательно следует пройти кардиотокографию, фонокардиографию, УЗИ, амниоскопию, допплерометрию и ряд лабораторных исследований. Все это позволит установить скорость кровотока плаценты и пуповины, цвет и объем околоплодной жидкости, наличие в них хлопьев или мекония.
Лечение гипоксии плода во время беременности
При подтверждении гипоксии женщина обычно помещается в стационар для дальнейшего лечения. Терапия проводится с целью снизить тонус матки, уменьшить свертываемость крови. Если хроническая гипоксия, то необходимо применять средства, которые улучшают клеточную проницаемость кислорода и метаболизм. После наступления улучшения состояния женщине назначают специальную дыхательную гимнастику.
Родоразрешение при такой патологи проводят с приборами, позволяющим принять экстренные меры для снятия угрозы жизни малыша.
Снизить риск появления гипоксии можно, отказавшись от вредных привычек, наладив питание, а также предварительно пролечив заболевания гинекологической сферы.
Видео по теме статьи
Из-за чего возникает внутриутробная гипоксия плода
К каким последствиям приводит гипоксия головного мозга у новорожденных
К каким последствиям может привести асфиксия новорожденных
При каких показаниях проводится УЗИ на ранних сроках беременности
Проведение узи во время беременности