Дисфункция плаценты при беременности: причины, диагностика, последствия
Дисфункция плаценты - это всегда прямая угроза для жизни и здоровья будущего малыша. Плацентарная недостаточность во время беременности приводит к внутриутробной гипоксии и задержке развития плода. Современные методы диагностики способны выявить патологию на ранней стадии развития, благодаря чему можно начать своевременную терапию.
Виды плацентарной недостаточности
Различают первичную и вторичную недостаточность плаценты, в зависимости от срока беременности.
- Первичная плацентарная недостаточность развивается до 16 недели. Возникает из-за нарушений в строении, расположения и прикрепления к стенкам матки. Такие изменения могут быть вызваны генетическими факторами, нарушением ферментного обмена или хроническими заболеваниями женской половой системы. Большую роль в нормальном формировании плаценты на этом сроке играет присутствие вирусной или бактериальной инфекции. Может протекать без нарушения кровотока.
- Вторичная дисфункция плаценты развивается на сроке от 16 до 40 недели гестации. Вызывают патологию такие факторы, как гипертония, сахарный диабет, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, нарушения функции эндокринной системы.
По характеру течения различают острую и хроническую плацентарную недостаточность.
- Острая. Развивается под воздействием резких изменений структуры органа и преждевременной отслойки. В результате этого плод испытывает гипоксию, его состояние стремительно ухудшается, и если не оказана экстренная помощь, то наступает внутриутробная гибель. Это состояние требует немедленного оперативного вмешательства.
- Хроническая. Развивается на фоне длительно протекающих патологических процессов в материнском организме, которые приводят к структурным изменениям плаценты. Постепенно возникают нарушения питания и кровообращения органа, что негативно отражается на процессах развития плода. Он испытывает кислородное голодание и подвержен воздействию углекислого газа, так как нарушен его транспорт.
Группа риска
Выделяют основные причины, по которым может развиться плацентарная недостаточность. Но, как показывает медицинская практика, их гораздо больше. Группу риска составляют женщины, у которых выявлены следующие состояния:
- возраст до 18 и после 35 лет,
- частые стрессовые ситуации в силу профессиональных или бытовых условий,
- несбалансированное питание,
- вредное производство,
- воздействие на организм каких-либо химических веществ (проживание в экологически неблагоприятных регионах, злоупотребление никотином и алкоголем, системный прием лекарственных препаратов),
- хронические заболевания почек, сердца, кровеносной и эндокринной системы, легочная недостаточность,
- инфекционные заболевания наружных и внутренних половых органов.
Клиническое течение дисфункции плаценты при беременности
Основным симптомом того, что развивается плацентарная недостаточность, является чрезмерное беспокойство плода. Женщина начинает чувствовать, что будущий малыш начинает более интенсивно двигаться. Это связано с тем, что возникает кислородное голодание, и он испытывает сильный дискомфорт. Но это касается срока беременности, на котором уже ощущается шевеление плода. Выявить плацентарную недостаточность до этого времени беременная женщина самостоятельно не сможет, поэтому очень важно не пренебрегать плановыми осмотрами.
Для того, чтобы оценить, как протекает беременность, врач измеряет высоту стояния маточного дна, окружность живота, а также прослушивает сердцебиение плода. Эти показатели говорят очень о многом. К примеру, по высоте дна матки и окружности живота можно судить о том, насколько их размеры соответствуют сроку беременности. Снижение показателей может свидетельствовать о задержке внутриутробного развития. По частоте и характеру сердечных сокращений плода можно определить, существует ли проблема кислородного голодания.
Профилактика и лечение дисфункции плаценты во время беременности
К профилактическим мерам можно отнести прием витаминов для беременных, достаточное нахождение на свежем воздухе, сбалансированное питание. Если есть какие-либо хронические заболевания, то на этапе планирования беременности необходимо позаботиться о том, чтобы не возникало обострений. Для этого рекомендуется пройти профилактический курс лечения для продления времени ремиссии.
Обязательным условием для нормального течения беременности является отказ от вредных привычек, отсутствие стрессов и полноценный отдых. Благодаря всему вышеперечисленному, можно свести риск возникновения плацентарной недостаточности к минимуму.
Лечение заключается в назначении препаратов, которые восстанавливают структуру плаценты и улучшают кровообращение и газообмен органа. Кроме этого, в курс лечения добавляют седативные средства, а также препараты, повышающие наполнение тканей кислородом.
Видео по теме статьи
Можно ли выносить и родить ребенка, если обнаружена миома во время беременности
Какие причины приводят к гипоксии плода во время беременности
Причины, по которым развивается внутриутробная пневмония у новорожденных
Какой должна быть шейка матки у беременной женщины
Симптомы бактериальной инфекции у детей
Что такое лактозная недостаточность у грудничка