» » » Миома во время беременности


Миома во время беременности: можно ли сохранить ребенка?

Миома в наше время уже не редкость даже у молодых женщин во время беременности. Это состояние, при котором присутствует доброкачественная опухоль в сочетании с вынашиванием плода. Ситуация очень непростая как для самой женщины, так и для врача, ведущего беременность. При этом всегда существует риск развития осложнений в течение всего срока.

По данным статистики, количество женщин с такой опухолью составляет примерно шесть процентов, а наличие ее у небеременных - тридцать пять процентов. Кроме того, что миома может оказать серьезное влияние на вынашивание, она еще во многих случаях препятствует наступлению зачатия.

Симптомы миомы

Во время беременности при наличии образования у женщин наблюдаются специфические признаки, которые абсолютно нетипичны для данного периода. К ним относят: нарушения в функционировании некоторых органов, что выражается в появлении проблем с мочеиспусканием, запоров; возникновение менометроррагий; появление болевых ощущений внизу живота, при этом они могут носить как ярко выраженный характер с иррадацией в поясницу, брюшную полость, придатки, так и слабые проявления; повышение температуры, изжоги, метеоризма, по причине нарушенного кровообращения в узле; слишком большое увеличение живота, не соответствующее сроку беременности; боли при половом акте.

Появлению миомы способствуют нарушения в организме, потому как при нормальном развитии она не появляется. 

Причины появления опухоли

Причины возникновения могут быть следующие: болезни молочных желез; дисфункция щитовидной железы; первые роды в возрасте после тридцати пяти лет; сбои в работе нервной системы, эндокринной, иммунной и гомеостатической; воспалительные процессы в яичниках и наличие в них опухолей; ранее перенесенные трансформации гормонального плана, повреждения матки, нарушение нейроэндокринных процессов; генетическая предрасположенность (если мама женщины имела такое заболевание, то у дочери оно возникнет уже в возрасте до тридцати лет).

Чем опасна миома во время вынашивания ребенка

Независимо от срока ее обнаружения, во время беременности она опасна всегда. Чем грозит данное образование во время вынашивания плода? Прежде всего, высока вероятность прерывания беременности на любом сроке. При развитии истмико-цервикальной недостаточности может возникнуть необходимость преждевременных родов и выкидышей на поздних сроках. Это обычно случается, если узлы расположены у перешеечной области матки. Из-за наличия плацентарной недостаточности возникает задержка развития плода, гипоксия, что характерно при межшеечном расположении опухоли. Нарушается кровообращение, кислород не поступает в нужном количестве к плоду. Могут появиться гестоз, некроз миомы, тромбоз вен таза и как результат - пережатие крупных узлов опухоли. Довольно часто происходит преждевременная отслойка плаценты либо ее плотное прикрепление, ишемия миометрия, ускоренный рост миомы.

Из-за большого количества осложнений, сохраняют беременность только при небольшой степени риска. Показаниями к этому выступают низкий возраст женщины, отсутствие патологий и подбрюшное развитие узлов, а также небольшие размеры. Кроме того, могут оставить плод при позднем обращении к врачу, жизнеспособности ребенка и невозможности прерывания.

Может ли исчезнуть миома во время беременности?

Женщин, у которых диагностирована данная опухоль, всегда волнует вопрос: может ли она исчезнуть при беременности? Конечно, такая возможность существует и она очень высока. При этом она может исчезнуть как после родов, так и во время вынашивания ребенка. Это происходит в связи с происходящими гормональными изменениями в организме, которые приводят к нарушению кровоснабжения опухоли и ее гибели. Такой процесс характеризуется несколькими признаками: увеличенным тонусом матки и повышенной температурой тела; болезненными ощущениями в местах локализации узлов; изменением показателей крови, то есть происходит рост СОЭ и лейкоцитов. Однако были случаи, когда опухоль растет при беременности еще больше.

После удаления миомы шансы наступления оплодотворения значительно увеличиваются. Дело в том, что в большинстве случаев именно миома выступает в роли препятствия оплодотворению и дальнейшему прикреплению эмбриона. Это обычно наблюдается при больших размерах опухоли. Обязательным условием планирования беременности после операции по удалению миомы является выдержка некоторого времени, необходимого для полного заживления рубца. В среднем, на данный процесс требуется год. Однако может быть и отклонение от этого срока в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

Лечение миомы во время беременности

Лечение миомы во время беременности врачи проводят при наличии повышенного тонуса матки, необходимости продления процесса вынашивания, а также возможности рождения здорового ребенка. Для этого назначают спазмолитики, такие, как Дротаверин. Сначала его делают в виде инъекций в мышцу, а затем дают орально. Кроме этого, используют антиагрегаты типа Аспирина, Дипиридамола, Гексопреналина, антибиотики при наличии нарушений питания миоматозных узлов. Если наблюдается недостаточная выработка количества прогестерона, то добавляют Дюфастон.

Помимо этого, очень важны мероприятия по профилактике, которые помогут сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка. Для этого женщине прописывают антиоксиданты, антиагреганты чтобы не допустить формирование плацентарной недостаточности. Обычно это необходимо делать после шестнадцатой недели беременности. Обязательно следует регулярно наблюдаться у врача, чтобы вовремя заметить любые отклонения. Назначение магния Б6 и Курантила окажет спазмолитическое и метаболическое действие.

При отрицательном эффекте лечения женщине предлагают проведение оперативного вмешательства. Это бывает необходимо, если миома угрожает вынашиванию плода, присутствует выраженный синдром пережатия органов таза, большие размеры опухоли и нарушение питания в узлах. Несмотря на сложность положения, врачам удавалось проводить миомэктомию и сохранять при этом плод до наступления срока родоразрешения, что подтверждается многочисленными отзывами женщин, которые успешно вносили и родили здоровых деток.

При наличии гипоксии у ребенка и развития плацентарной недостаточности следует обязательно беременную госпитализировать.

Довольно часто угроза выкидыша бывает на ранних сроках и по данным статистики составляет более пятидесяти процентов, а преждевременных родов - до двадцати пяти.

Для оценки степени риска и решения вопроса о необходимости проведения лечения, обязательно делают УЗИ и допплерографию. Таким женщинам положено соблюдать постельный режим и снизить физическую активность, а также воздержаться на это время от половой близости. Это позволит избежать некоторых негативных проявлений.

Видео по теме статьи




Причины развития многоплодной беременности, ее признаки



Чем опасен резус-конфликт крови матери и плода



Почему происходит внематочная беременность



Что такое миома грудной железы



Мастер-класс по вязанию кота в технике амигуруми



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.



По каким признакам можно оределить беременность до задержки.



Если так совпало


Комментарии:

Оставить комментарий