» » » Антитела при беременности


Антитела при беременности и резус-конфликт матери и плода

Планирование беременности - это самый верный путь к вынашиванию и рождению здорового малыша. На протяжении всего периода подготовки к зачатию, женщина проходит полное обследование и сдает все необходимые анализы. На этом этапе выявляются все «подводные камни», которые могут навредить как здоровью мамы, так и ее малыша. Одним из таких препятствий на пути к успешному вынашиванию считаются антитела. Связано подобное явление с резус-конфликтом между кровью мамы и плода.

Почему возникает резус-конфликт 

Как известно, существует положительный и отрицательный резус-фактор крови. Если оба родителя резус-положительные, то проблем с вынашиванием беременности не будет. В случае, когда у матери отрицательный резус, а у отца - положительный, то ребенок, скорее всего, унаследует отцовский. Когда происходит смешивание материнской крови с кровью плода, то в организме беременной женщины начинают вырабатываться специфические антитела. Они действуют разрушительно на эритроциты будущего малыша, воспринимая их, как чужеродные.

При нормальном течении первой беременности, клетки крови плода не попадают в материнское кровяное русло, и смешивание происходит только в момент родов. Поэтому опасности повергаются все дети, зачатые позже. Но не все первородящие женщины защищены от такого явления, как резус-конфликт. Если беременность протекает с патологией и необходимо проведение определенных травматических манипуляций, к примеру, амниоцентез, то существует конкретная угроза смешивания крови.

Опасность резус-конфликта 

Антитела, которые проникают в кровь плода, начинают разрушать эритроциты. На начальном этапе селезенка и печень еще способны пополнять количество красных кровяных телец, но впоследствии количество разрушенных эритроцитов превышает вновь созданные. У плода органы кроветворения увеличиваются в размерах, развивается гемолитическая болезнь. Это основные симптомы, которые возникают при проникновении антител в кровеносное русло плода. Обычно увеличение размеров селезенки и печени обнаруживают при проведении планового УЗИ.

Способы борьбы с антителами при беременности

Чтобы свести к минимуму негативное влияние антигенов на состояние плода, беременная женщина проходит курс десенсибилизации, который включает в себя прием поливитаминных препаратов, антигистаминных и метаболических средств, препаратов железа и кальция. Кроме этого, таким женщинам показана процедура кислородной терапии.

В том случае, когда обследование показывает, что у плода развиваются серьезные нарушения функций отдельных органов, то лечение заключается во внутриутробном переливании крови. Благодаря процедуре, удается уменьшить проявления анемии и на максимальное время продлить вынашивание плода. Если срок беременности соответствует 37-38 неделям, то проводят кесарево сечение.

Во втором триместре беременности используют процедуру плазмафареза. Это помогает снизить количество антител в крови женщины. Если после рождения малыша у него отмечают тяжелую степень гемолитической болезни, то в течение двух недель отменяют грудное вскармливание. Сразу после родов женщине вводят антирезусный иммуноглобулин, который препятствует дальнейшей выработке антител.

Профилактика 

Одним из основных профилактических методов является планирование беременности. Женщина проходит полное обследование, которое заключается в исследовании состояния внутренних органов и систем, а также лабораторное определение совместимости по группе крови (встречаются случаи, когда антитела вырабатывались, если у жены 2+, а у мужа 1+) и резус-фактору с партнером. Если обнаруживается, что женщина резус-отрицательная, то с ней проводят разъяснительную беседу по вопросу возможных рисков.

При первой беременности специфических профилактических мер не предпринимают, но женщина находится под строгим врачебным наблюдением. В случае, когда в анамнезе беременной есть аборты, внематочные беременности или выкидыши, ей вводят антирезусный иммуноглобулин.

Отзывы о появлении антител во время беременности

Раиса, 38 лет:

"Я слышала, что антитела вырабатываются, если у партнеров разный резус-фактор. Но у меня с мужем положительный резус, и все же во время третьей беременности обнаружили антитела. Обнаружилось это случайно после того, как УЗИ показало, что у малыша слегка увеличена селезенка. Врач заверил, что гемолитическая болезнь плода еще не имеет яркой картины, но лечение нужно начинать. Сейчас у меня 38 неделя. Готовят к кесареву сечению".

Наталия, 28 лет:

"Первую беременность выносила без проблем, даже имея отрицательный резус. Но вот со вторым малышом пришлось помотаться по врачам. Несмотря на то, что сразу же после родов мне ввели антирезусный иммуноглобулин, проблемы были. Боролись с анемией плода почти половину срока. На 38 неделе сделали кесарево сечение, сыночек месяц лежал в отделении патологии новорожденных. Сейчас ему 4 годика, и это абсолютно здоровый и веселый малыш".

Видео по теме статьи




Особенности третьей группы крови с отрицательным резус-фактором


Что такое гемолитическая болезнь новорожденных



Почему на ранних сроках беременности возникает угроза выкидыша



Когда во время беременности назначают антирезусный иммуноглобулин



Что могут предсказывать сны, в которых привиделись камни



Развитие плода на каждой неделе с фотографиями.




Что делать, когда тест отрицательный, а беременность есть



Комментарии:

Оставить комментарий