» » » Лактозная недостаточность у грудничка


Лактозная недостаточность у грудничка: как она проявляется

В последнее время родители все чаще сталкиваются с диагнозом "лактозная недостаточность". Поэтому стоит разобраться, что это за заболевание, какие у него симптомы, почему оно появляется и как его вылечить.

Что такое лактазная недостаточность

Лактазной недостаточностью часто ошибочно называют недостаточность лактазы. Лактоза – это молочный сахар, а лактаза – это фермент, который находится в кишечнике и разлагает лактозу на глюкозу и галактозу. Глюкоза является основным источником энергии организма, а галактоза очень важна для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. При недостаточной выработке лактазы кишечником ребенка, молоко начинает плохо усваиваться, при этом лактозы с питанием малыш получает достаточно много. Так и появляется лактазная недостаточность, которую не стоит путать с непереносимостью лактозы.

Причины лактазной недостаточности у грудничка

  • наследственность,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • недоношенность или ослабленность организма ребенка.

Виды патологии

Виды лактазной недостаточности делятся на две группы: первичная и вторичная.

Первичная лактазная недостаточность характерна нехваткой фермента, но при этом отсутствует патология эпителиальных клеток кишечника. Встречаются 3 формы первичной недостаточности:

  1. Врожденная. Встречается довольно редко. При этом у ребенка нарушен контроль синтеза лактазы генетически. Алактазия лечится соблюдением строгой диеты в течение длительного времени. Характерными признаками врожденной недостаточности являются быстрая потеря в весе или его недобор, обезвоживание.
  2. Транзиторная. Встречается у детей, родившихся раньше срока, имеющих малый вес. Проходит в короткие сроки и не требует никакого лечения. Обусловлена тем, что ферментная система ребенка еще недостаточно развита, чтобы полностью перерабатывать всю лактозу, получаемую из грудного молока.
  3. Функциональная. Самая частая форма лактазной недостаточности. Возникает она в результате перекармливания ребенка. При неадекватно обильном питании ферментов кишечника просто не хватает, чтобы переработать всю лактозу. То же самое происходит, если молоко матери недостаточно жирное, что обусловлено неправильным прикладыванием или свойствами самого молока.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена недостатком лактазы, при этом нарушена выработка и функция энтероцитов. Это может произойти в результате заболеваний, поражающих кишечник, лямблиозе, ротавирусной кишечной инфекции, при пищевой аллергии или аллергии на глютен, облучении радиацией. Причиной недостаточности может стать удаление части кишечника или врожденный короткий кишечник. Воспалительные процессы в тонкой кишке провоцируют нарушения в выработке лактазы.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Так как этот диагноз ставится детям все чаще, родителям желательно знать, как проявляется недостаточность лактазы. Основные признаки недостаточности лактазы:

  • Отказ от еды. Сначала грудничок принимается с удовольствием сосать соску или грудь, затем бросает и плачет и проявляет беспокойство.
  • Боли в животе во время или сразу после кормления.
  • Срыгивание, рвота.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Расстройства, запоры, изменение цвета, запаха, консистенции кала, выделение пены.
  • Высыпания на коже (можно найти фото в интернете, чтобы не спутать этот симптом с другими заболеваниями).
  • Грудничок может медленно набирать вес, не соответствуя своей возрастной норме или вовсе худеть.

Диагностика недостаточности

Наличие этих признаков может указывать и на кишечные и ротавирусные инфекции, а также на дисбактериоз, поэтому для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу. Это нужно сделать как можно скорее, так как в некоторых случаях возможен летальный исход. Диагностика проводится следующим образом:

  1. осмотр. Врач осматривает малыша, изучает особенности его поведения, порядок кормления,
  2. сокращаются или исключаются продукты, содержащие молоко. При питании смесью производится замена привычного питания на смесь с низким содержанием лактозы или вовсе с ее полным отсутствием,
  3. берется анализ кала на содержание углеводов. Для здорового ребенка нормой является 0,25%,
  4. исследование тонкого кишечника на активность лактазы,
  5. генетический тест проводится только в том случае, если в семье уже были случаи лактазной недостаточности.

Лечение лактазной недостаточности

Часто лечение не требуется, нужно только внести некоторые коррективы в питание и по рекомендации врача принимать необходимые препараты. Есть несколько способов устранения неприятных симптомов заболевания:

  1. Корректировка питания. При тяжелых и острых формах недостаточности ребенок должен питаться безлактозными смесями. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то перед кормлением маме нужно сцедить переднее молоко. В остальное время количество лактозы просто ограничивается. Для определения нужного уровня берут анализы кала на уровень сахара.
  2. При естественном вскармливании назначается прием дополнительных добавок, содержащих нужный фермент. Их дают перед кормлением, предварительно разведя в сцеженном грудном молоке. Врачи, как правило, назначают Лактазар и Лактаза Беби.
  3. На искусственном вскармливании возможно введение безлактозных и низколактозных смесей или их комбинирование.
  4. Во время введения прикорма нужно соблюдать большую осторожность при введении новых продуктов, записывать реакцию ребенка. Детям с лактазной недостаточностью прикорм необходимо начинать с овощей, а кашу готовить только на воде или покупать готовую безмолочную. Предпочтительные крупы для малыша в этом случае - рис, кукуруза, гречка. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира следует вводить после восьми месяцев, наблюдая за реакцией. Цельное молоко давать ни в коем случае нельзя, а творог разрешен после года.
  5. Уменьшить объем пищи. Можно кормить ребенка чаще, но маленькими порциями, тогда ферментов хватит для переваривания.
  6. Прием препаратов, содержащих ферменты. Врачи обычно выписывают Мезим, Креон и Панкреатин.
  7. Прием пробиотиков, которые хорошо расщепляют углеводы и не содержат лактозу.
  8. Различные средства от поноса, метеоризма и вздутия врач может назначить при сильной и длительной диарее, коликах и болях в животе.

При функциональной форме помогает комбинирование обычное питание с безлактозными смесями.

Диета мамы при лактазной недостаточности у грудного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, подразумевает полное исключение цельного молока, но при этом можно потреблять кисломолочные продукты. Отказываться от грудного вскармливания нельзя, однако в тяжелых случаях врач может рекомендовать перейти на искусственные смеси, но это - крайняя мера.

Правильный процесс лечения включает в себя применение ферментотерапии, диеты и курса пробиотиков. В комплексе эти меры способствуют снятию симптомов и восстановлению баланса в кишечнике ребенка. В случае функциональной формы, если ребенок ведет себя, как обычно, не плачет, не капризничает, хорошо развивается, растет и набирает вес, то не стоит беспокоиться и назначать ему лекарства и переводить его на безлактозные смеси.

О лактазной недостаточности можно узнать подробнее, просматривая видео и передачи детских врачей. Из них можно узнать много нового на наглядных примерах.

Родителям нужно быть внимательным к своим детям, следить за изменениями в их поведении, реакцией на продукты питания. Кормящим мамам нужно придерживаться правильной техники прикладывания ребенка к груди. Соблюдение простых правил по уходу за ребенком поможет предотвратить или вовремя выявить многие заболевания.

Видео по теме статьи




В каких случаях назначают Лактазар для грудничков



Как лечить непереносимость лактозы у грудных детей



Как проявляется аллергия на коровье молоко и непереносимость лактозы



Какую выпечку можно готовить детям-аллергикам



Когда детям назначаются безлактозные смеси



Полезные свойства безлактозных продуктов, можно ли похудеть на безлактозной диете

 




Как лечить и какие причины ангиопатии сетчатки у детей




Лактазная недостаточность у новорожденных: причины, симптомы, лечение


Комментарии:

Оставить комментарий