Анемона японская: посадка и уход
Практически у каждого садовода растет на клумбах этот нежный и красивый цветок. Впечатляет и разнообразный окрас этих цветов, начиная от ярких оттенков и заканчивая нежными и светлыми. Дома этот цветок практически не выращивается, в большинстве же он сажается в открытом грунте. Данный материал подробно расскажет об анемоне японской, посадке и уходе за ней с фото материалами.
Особенности выращивания японской анемоны
- В засушливые периоды и жаркую погоду цветок нуждается в поливах.
- С наступлением осеннего сезона, анемона нуждается в подкормках минералами, а перед посадкой, во время роста и цветения вносится в почву органика.
- Перед зимовкой, чтобы цветок не погиб, его надо укрыть лапотником либо сеном или опавшими сухими листьями.
- Проще и чаще всего анемона высаживается семенами, которые засеиваются под зиму, либо весной через корневые ростки.
Анемона любит место без прямых солнечных лучей и сквозняков, идеальное место – это полутень.
Корни растут быстро, но они очень хрупкие и даже любое соприкосновение может им навредить. Земля должна быть рыхлой, питательной и с дренажом. Хорошо подходит лиственный грунт или суглинок с торфом, а для рыхлости в землю можно внести песок. При кислой почве в нее вносится древесная зола.
Подготовка семян к посадке
Семена анемоны имеют плохую всхожесть, то есть из высаженного взойдет всего 1?4 часть. Но можно и увеличить этот процент, для этого семена должны пройти стратификацию в течение 5-8 недель в холодном месте. Для этого перемешиваем семена с торфом либо песком (1:3) и обильно проливаем. Потом необходимо делать опрыскивания каждый день, так как смесь должна быть всегда влажной и засухи допускать нельзя.
Когда семена набухнут, они перемешиваются с небольшим количеством земли и увлажняются.
Тара с семенами убирается в холодное место, где не должно быть теплее 5С, и через несколько дней после появления всходов тара переносится в открытый грунт, где надо зарыть ее в снег или в землю, сверху насыпать сено или опилки. С приходом весны семена пересаживаются в контейнер для роста.
Можно посадку и упростить, для этого осенью семена засеиваются в тару с рыхлым грунтом, тара закапывается в землю, сверху накрывается лапотником или слоем сена. Таким образом семена пройдут стратификацию. Весной тара выкапывается, а семена высаживаются в землю.
Подготовка клубней
Перед посадкой клубни надо вывести из состояния покоя. Для этого погружаем их на несколько часов в теплую воду и ждем, когда они разбухнут. Потом клубни высаживаются в емкости на глубину пять сантиметров с песком и торфом. Грунт надо периодически увлажнять. Перед тем, как высадить клубни в открытый грунт, их надо опять замачивать, но уже во влажной тряпочке, которую надо смочить Эпином. Обернутый клубень убирается в целлофан на 6 часов и потом высаживать на открытый участок.
Уход за японской анемоной в открытом грунте
Особого ухода анемона не требует, главное - это поливать ее во время вегетации, но не заливать, иначе сгниют корни. Но и засуху анемона переносит плохо, от пересушки грунта бутоны будут деформированные, а растение слабо развито. Для удержания влаги можно замульчировать почву.
Весной цветы поливаются один раз в неделю. Летом, если оно дождливое, поливать надо по мере необходимости, а если лето сухое и жаркое, тогда поливать надо по утрам и вечерам, когда солнечные лучи не падают на цветок.
Когда растение цветет, в почву вносится перепревший навоз, а по осени вносятся уже минеральные подкормки. Если при посадке в грунт добавлялись все необходимые компоненты, тогда анемона не будет нуждаться в подкормках.
Помимо всего перечисленного, нужно периодически рыхлить землю и полоть сорняки руками, иначе можно повредить хрупкую корневую.
Болезни и паразиты
Цветок очень устойчив к болезням, единственное, кто может атаковать, - улитки и слизни, их можно собрать вручную, а цветок обработать метальдегидом. Редко подвергаются атакам нематод и гусениц.
Способы размножения цветка
Размножение происходит семенами, корнями, клубнями или делением куста. Чтобы разделить корни, весной их надо извлечь из земли и разделить на сектора в длину по пять сантиметров. На каждом секторе оставляется ростовая почка и затем высаживается в грунт в лежачем положении, углубив на пять сантиметров. Взрослеет цветок через три года. Если цветку более четырех лет, то его можно пересадить с разделением куста.
Подготовка анемоны к зимовке
Если анемона растет в средней полосе, то осенью ее надо выкопать и подготовить к зимованию. У просушенных клубней вся часть, которая росла над землей, удаляется, а клубень закапывается в песок или торф и убирается в прохладное место, например, в погреб. Весной клубень вновь необходимо будет разбудить.