
Аджика домашняя: рецепты без варки и без стерилизации
Готовые соусы по-домашнему всегда вкуснее покупных, ведь в них закладываются ингредиенты в любимом количестве, не говоря уже о полезных свойствах таких блюд. Например, если приготовить аджику своими руками, то ее можно сделать более или менее острой. Интересно то, что калорий в ней не очень много, но, как и в случае с другими продуктами, от нее есть и польза, и вред для организма. Проще сделать ее из сухой смеси, но обычно делают такой соус из помидоров либо с томатной пастой. Рецепты аджики по-домашнему читайте ниже.

Аджика классическая
Томаты 3,5 кг.
Полтора килограмма сладких перцев и 150 г стручкового.
Семь чесночных головок.
Уксус 6% 300 г.
Сахар 25 г.
Соль.
1. Нарезаем помидоры на несколько средних долек.
2. Удаляем у сладкого перца семенную коробку со стенками.
3. Стручковый перец промываем и отрезаем только хвостик.
4. Убираем с чеснока шелуху.
5. Перекручиваем 1 раз овощи через мясорубку. При работе со стручковым перцем, лучше надеть перчатки и не дотрагиваться до лица, особенно в области глаз.
6. Овощную смесь размешиваем в емкости, солим, кладем сахар, уксус, мешаем и оставляем на один день при комнатной температуре.
7. В итоге выделившийся сок будет сверху, а овощи - снизу. Этот сок надо слить, в рецепте он больше не понадобится, но если его разлить по стеклянным банкам, то можно использовать в качестве приправы к подливкам и супам.
Для хранения аджику надо разложить по стеклянным тарам, закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное место, чтобы она не закисла.

Рецепт домашней аджики с томатной пастой
Полтора килограмма сладкого перца и 25 г острого.
Десять чесночных головок.
Листья петрушки 170 г.
Сахар-песок 100 г.
Соль.
Уксус 9% 100 мл.
Постное масло 450 мл.
Паста томатная без крахмала 550 мл.
1. Очищаем промытые болгарские перцы от серединки, у стручкового срезаем плодоножку.
2. Счищаем с чеснока всю кожуру.
3. Листики зелени промываем под краном и оставляем просыхать.
4. Мельчим все в блендере и выливаем кашицу сразу в емкость, где будет вариться заправка.
5. Высыпаем в кашицу масло, сахар, солим, размешиваем и убираем на средний огонь.
6. Как только овощи закипят, убавляем пламя, добавляем уксус и варим около 20 мин.
7. Кладем пасту и после закипания готовим около пяти минут.
8. Стерилизуем банки с крышками, в них выкладываем аджику и закатываем крышками.
9. Ставим банки на плед вниз горлышком и заворачиваем.
10. Через день убираем заготовки в подпол.

Аджика без уксуса
Полтора килограмма томатов.
Пятнадцать чесночных головок.
Десять стручков острого перца и 25 шт болгарского.
Соль.
1. У промытых томатов срезаем хвостик.
2. Промываем перцы и у болгарского удаляем семенную коробку, а у горького - только хвостик.
3. Убираем с чеснока всю кожицу.
4. Все овощи прокручиваем через мясорубку, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 3 дня в закрытом виде, чтобы все немного забродило. В течение всех трех дней заготовку надо размешивать два раза в день.
5. Затем выкладываем соус по стерильным тарам, закрываем пластмассовыми крышками и убираем в холод.
Бабушкин рецепт
Пять кг томатов.
Четыре килограмма сладкого и 25 г жгучего перца.
0,5 кг чеснока.
Стакан уксуса.
Соль.
1. Срезаем у томатов хвостик и нарезаем их на части.
2. Убираем у сладкого перчика семена, у горького удаляем только плодоножку.
3. Чеснок очищаем от кожурки и разделяем на зубчики.
4. Теперь перекручиваем все продукты через мясорубку.
5. Солим, добавляем уксус и размешиваем ложкой.
6. Убираем настояться на один час, пробуем и по необходимости солим.
7. Раскладываем по тарам и убираем в прохладное место.

Аджика домашняя: рецепт с кабачками и томатами
Кабачки 3 кг.
Морковка 500 г.
Болгарский перец 500 г.
Два стручка жгучего перца.
Пять головок чеснока.
Томаты 1,5 кг.
Сухой красный перец 2 ст.л. (по желанию).
Сахарный песок 130 г.
Соль 2-3 ст.л.
Постное масло 200 г.
1. Очищаем промытую морковку и разрезаем на дольки.
2. У промытого болгарского перца вырезаем семена и стенки.
3. С чеснока убираем всю шелуху.
4. Перец жгучий моем и удаляем плодоножку, а семечки оставляем.
5. Помидоры нарезаем на дольки.
6. Очищаем кабачки от кожурки и семечек, а мякоть нарезаем на куски.
7. Все продукты прокручиваем через мясорубку.
8. Выкладываем кашицу в посуду, немного солим, кладем песок, заливаем струйкой масло и размешиваем.
9. Ставим кашицу на огонь, когда она закипит, убавляем огонь и варим еще полчаса.
Далее по желанию добавляется красный молотый перец, перемешиваем и варим еще десять минут.
10. Раскладываем аджику по стеклянным стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом на один день, перевернув горлышком вниз.
Видео по теме статьи

Как замариновать яблоки
Как готовить яичный соус
Как приготовить яблочный соус
Рецепты блюд с японскими грибами шиитаке
Готовим вкусное лечо