» » » Яблоки маринованные


Яблоки маринованные: простые рецепты без стерилизации

Пожалуй, нет таких людей, которым бы не нравились маринованные фрукты. Это не только вкусно, но и еще удобно тем, что всегда под рукой есть отличная закуска, да и просто небольшой перекус. К тому же, есть простые рецепты вообще без стерилизации. Сделав хотя бы раз такую заготовку на зиму, просто невозможно будет не повторить ее на другой год! Сегодняшний материал расскажет, как замариновать яблочки быстро, просто и очень вкусно.

Рецепт без стерилизации

Порой нет времени возиться со стерилизацией, да и некоторые делают заготовки на даче, а там нет лишнего времени на нее. Что потребуется:

Килограмм яблок.

Вода 500 мл.

Уксус (9%) 200 мл.

Соль 30 г.

Горшки перца 10 шт.

Сахар 200 г.

Корица на кончике ножа.

  1. Промываем яблоки под водой, вытираем насухо и удаляем хвостики.
  2. Чистые баночки прокаливаем над паром и ставим горлышком верх, чтобы они просохли. Крышки кипятим в воде.
  3. Выкладываем яблоки в банку (можно порезать на четвертинки) и засыпаем перец.
  4. В кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и подсаливаем.
  5. Ставим на плиту и доводим до кипения. Необходимо, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  6. Выливаем маринад в яблоки и сверху накрываем крышкой (не закатываем).
  7. Когда заготовка немного остынет, сливаем жидкость обратно в кастрюльку и кипятим опять. Повторяем так еще два раза.
  8. На третий кладем в рассол корицу.
  9. Выливаем рассол в банку, кладем уксус и закатываем крышкой.
  10. Перевертываем банки верх дном, укрываем одеялом и, спустя 1-2 дня, убираем в прохладное место.

Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

Килограмм яблок.

Вода.

Сахар 80 г.

Три горошины перца.

Уксус 1 ч.л.

Соль 30 г.

  1. Нарезаем промытые яблоки на четыре части и вырезаем середку с семечками.
  2. Разрезаем мытый перец на четыре дольки, а семечки и ножку удаляем.
  3. Размешиваем в кастрюльке с водой сахар и соль, ставим на огонь и доводим до закипания. Как закипит, держим на огне еще 30 секунд.
  4. Добавляем уксус и провариваем еще одну минуту.
  5. На дно баночки укладываем горошинки перца, затем - яблочки, потом перец и опять яблоки и так до горлышка банки.
  6. Наливаем рассол в банку с яблоками, накрываем крышкой и оставляем минут на семь. Затем сливаем рассол в кастрюльку, кипятим, заливаем в банку, оставляем минут на семь и так делаем еще два раза.
  7. Закатываем банку крышкой, переворачиваем на одело и укрываем.

Через два дня убираем в прохладное место.

Маринованные яблоки «Душистые»

Заготовка по этому рецепту подходит не только, как десерт, но и для фруктовых салатов. Например, смешать нарезанный банан, киви, мандарин и яблоки, залить все соусом из клубники.

Ингредиенты:

Яблоки 2 кг.

Вода 2,5 л.

Уксус 100-120 мл.

Листики черной смородины 15 шт.

Лаврушка 5 шт.

Острый красный перец один стручок.

Перец горошком (душистый) 1 ч.л.

Бутоны гвоздики 1?2 ч.л.

Мед 1 ч.л.

  1. Промываем яблоки, если есть плодоножка, то ее можно не удалять, а лишь хорошо промыть.
  2. В банку на дно кладем смородиновые листики, 1?2 порцию специй, стручок перца и сверху яблочки.
  3. В кастрюльку с водой засыпаем остатки пряностей, мед, доводим до закипания, кипятим около пяти минуток и добавляем уксус.
  4. Выливаем горячий рассол в банку с яблоками до плечей и закрываем крышкой (простерилизованой).
  5. Застилаем на дно большой кастрюли полотенце, ставим банку с заготовкой и наливаем кипяток до плечиков банки.
  6. Стерилизуем 15 мин.
  7. Теперь закатываем крышкой и переворачиваем крышкой вниз, пока не остынет.

Классический рецепт 

Яблоки 2 кг.

Вода 2 л.

Сахар 500 г.

  1. Нарезаем промытые яблочки на шесть или восемь долек и вырезаем середку.
  2. Наливаем в кастрюльку воду, засыпаем сахар, соль, размешиваем и кипятим.
  3. Высыпаем в рассол дольки и провариваем не больше трех минуток.
  4. Шумовкой вынимаем дольки и укладываем в стерильные банки, потом выливаем маринад.
  5. Закатываем крышками (стерильными), переворачиваем верх ногами, укутываем и через два дня убираем в прохладное место.

Маринованные яблоки «Чесночные»

Сахар 6 ст.л.

Соль 3 ст.л.

Шесть штук перца горошком.

Чеснок 4 зубчика.

Полтора килограмма яблочек. Нужны только жесткие сорта с плотной мякотью.

Уксус 5 ст.л.

Вода 500 мл.

  1. Нарезаем плоды на несколько долек и вырезаем середку.
  2. Укладываем в банку поплотнее, выдавливаем или трем на мелкой терке чеснок и добавляем перец.
  3. Смешиваем в воде сахар с солью, доводим до кипения, добавляем уксус, кипятим еще минутку и убираем остывать.
  4. Холодным рассолом заливаем яблоки, перетряхиваем (не размешиваем) и оставляем на 24 часа. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом.
  5. Затем убираем заготовку в холодное место.

Употреблять можно через день или два.

Для оригинального вкуса можно добавить еще нарезанный свежий помидор.

Видео по теме статьи




Рецепты заготовок арбузов на зиму


Как приготовить яблоки в сиропе на зиму


Как приготовить яблоки на зиму в собственном соку


Как приготовить моченые яблоки



Как приготовить желе из яблок



Как приготовить пюре из яблок на зиму



Как приготовить нежное яблочное пюре



Как сделать компот из свежих яблок на зиму


Комментарии:

Оставить комментарий