Яблочный компот из свежих яблок: делаем заготовки на зиму
Компот - это прекрасная заготовка на зиму. Несомненно, в компоте много пользы и главное - рецепт его приготовления очень прост, а если сварить его с корицей, то он приобретет еще и дивный аромат. Сегодняшняя статья будет посвящена тому, как варить компот с пошаговым описанием.
Яблочный компот из свежих яблок на зиму
На 1 трехлитровую банку:
Яблоки 1,5 кг.
Сахарный песок 900 г.
Вода 1,5-2 л.
- Отбираем красивые яблочки и тщательно промываем их.
- Стирилизуем банки и крышки в кипятке.
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и уменьшаем пламя.
- Режем яблочки на половинки, вырезаем серединку и нарезаем ломтиками.
- Высыпаем яблочные дольки в кипящую воду и бланшируем около 7 минут.
- Теперь откидываем бланшированные яблоки на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Воду из-под бланшировки не выливаем! Из нее будет готовиться сироп.
- Укладываем яблочные дольки в банку до плечей.
- В жидкость, где была бланшировка яблок, высыпаем сахар и варим сироп.
- Когда сироп закипит, варим еще одну минутку и заливаем сиропом яблоки до верха банки.
- Прикрываем банку крышкой.
- Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и стерилизуем банки.
Укатываем крышками, ставим донышком наверх на одеяло и укутываем на три дня.
Готовый компот убираем в подпол или кладовую.
Компот из яблок с лимоном
Расчет на 2 трехлитровые банки:
Три килограмма яблок.
Сахар 600 г.
Лимонная кислота 1,5 г.
Вода 2,5-3 л.
Один средний лимон.
- Перебираем яблочки, промываем их и, разрезав на две половинки, вырезаем серединку. Затем разрезаем на дольки.
- Укладываем в воду, добавляем лимонку.
- В отдельной кастрюле варим сахарный сироп и доводим до кипения.
- Стерилизуем банки и укладываем в них яблочные дольки. Заранее стерилизуем крышки.
- Разрезаем лимон на кругляшки и раскладываем по банкам.
- Заливаем кипящим сиропом яблочки в банках.
- Берем большую кастрюлю и ставим в нее банки с будущим компотом. Сверху накрываем стерильными крышками и стерилизуем.
- Закатываем крышки и ставим банки вверх донышком на одеяло. Затем со всех сторон укутываем одеялом банки и оставляем так стоять 2-3 дня.
Готовый компотик убираем в прохладное место - подпол или кладовую.
Яблочный компот из свежих яблок с корицей
На 2 трехлитровые банки:
Спелые яблоки твердых сортов 3,5 кг.
Сахарный песок 650 г.
Корица по вкусу.
Гвоздика 2 бутона.
Вода 3 л.
Лайм 1 плод.
- Очищаем от шкурки яблоки и вырезаем серединку.
- Нарезаем плоды на крупные дольки, ополаскиваем в холодной воде и, опустив в кипяток, бланшируем минуток 7.
- Откидываем яблочные дольки на дуршлаг и сливаем всю лишнюю жидкость. Отвар не выливаем!
- Укладываем дольки в стерильные банки.
- Режем на кругляшки лайм и раскладываем по банкам.
- В жидкость, где бланшировались яблоки, кладем сахар, корицу и гвоздику.
- Доводим сироп до закипания.
- Разливаем кипящий сироп по банкам с яблоками.
- Закатываем стерильными крышками.
- Укрываем банки с компотом одеялом со всех сторон и оставляем на 4 дня.
Готовую заготовку храним в прохладном месте.
Яблочный компот с вином
На 5 двухлитровых банок:
Яблоки 7 кг.
Три палочки корицы.
Гвоздика 20 шт.
Кожурка одного лайма.
Сахар 800-850 г.
Вода 4 л.
Не крепленое вино 2 ст.л.
- Хорошо промываем яблоки, делим на две части и вырезаем середку.
- Разрезаем плоды на четыре половинки и заливаем прохладной водой.
- Наливаем в кастрюлю воду и, положив сахар, варим сироп.
- Укладываем четвертинки яблок в сироп, кладем гвоздику и при тихом кипении бланшируем около десяти минут.
- Шумовкой вынимаем дольки и откидываем на дуршлаг.
- Раскладываем дольки по стерильным банкам и заранее стерилизуем крышки.
- В оставшийся сироп добавляем вино, кожурки лайма и кипятим.
- Заливаем яблоки в банках получившимся отваром и закатываем крышками.
- Укладываем вверх дном на мягкую тряпочку, укутываем и оставляем на три дня.
- Заготовки храним в подполе или кладовой.
Компот из яблок без стерилизации
На 1 двухлитровую банку:
Яблоки 1 кг.
Вода 1 л.
Сахар 200-250 г.
- Простерилизовываем банки с крышечками заранее.
- Промываем яблоки и, разрезав на две половинки, вырезаем середку.
- Укладываем половинки либо четвертинки яблок в банку по плечики.
- Заливаем кипятком без сахара и накрываем крышками.
- Остужаем минуток 15. В это время яблочные доли нагреются, а вода остынет.
- Теперь сливаем воду в кастрюльку, где будет вариться сироп.
- Добавляем туда сахар и варим сироп, пока не закипит.
- Заливаем сироп в банки.
- Закатываем крышкой.
- Ставим банки на плед, укутываем и оставляем на 48 часов, затем убираем в прохладное место.
Видео по теме статьи
Как замариновать яблоки
Как приготовить домашнее яблочное варенье
Как приготовить желе из яблок
Как приготовить домашний яблочный джем
Как приготовить яблочный кисель