» » » Яблочный компот из свежих яблок


Яблочный компот из свежих яблок: делаем заготовки на зиму

Компот - это прекрасная заготовка на зиму. Несомненно, в компоте много пользы и главное - рецепт его приготовления очень прост, а если сварить его с корицей, то он приобретет еще и дивный аромат. Сегодняшняя статья будет посвящена тому, как варить компот с пошаговым описанием.

Яблочный компот из свежих яблок на зиму

На 1 трехлитровую банку:

Яблоки 1,5 кг.

Сахарный песок 900 г.

Вода 1,5-2 л.

  1. Отбираем красивые яблочки и тщательно промываем их.
  2. Стирилизуем банки и крышки в кипятке.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и уменьшаем пламя.
  4. Режем яблочки на половинки, вырезаем серединку и нарезаем ломтиками.
  5. Высыпаем яблочные дольки в кипящую воду и бланшируем около 7 минут.
  6. Теперь откидываем бланшированные яблоки на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Воду из-под бланшировки не выливаем! Из нее будет готовиться сироп.
  7. Укладываем яблочные дольки в банку до плечей.
  8. В жидкость, где была бланшировка яблок, высыпаем сахар и варим сироп.
  9. Когда сироп закипит, варим еще одну минутку и заливаем сиропом яблоки до верха банки.
  10. Прикрываем банку крышкой.
  11. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и стерилизуем банки.

Укатываем крышками, ставим донышком наверх на одеяло и укутываем на три дня.

Готовый компот убираем в подпол или кладовую.

Компот из яблок с лимоном

Расчет на 2 трехлитровые банки:

Три килограмма яблок.

Сахар 600 г.

Лимонная кислота 1,5 г.

Вода 2,5-3 л.

Один средний лимон.

  1. Перебираем яблочки, промываем их и, разрезав на две половинки, вырезаем серединку. Затем разрезаем на дольки.
  2. Укладываем в воду, добавляем лимонку.
  3. В отдельной кастрюле варим сахарный сироп и доводим до кипения.
  4. Стерилизуем банки и укладываем в них яблочные дольки. Заранее стерилизуем крышки.
  5. Разрезаем лимон на кругляшки и раскладываем по банкам.
  6. Заливаем кипящим сиропом яблочки в банках.
  7. Берем большую кастрюлю и ставим в нее банки с будущим компотом. Сверху накрываем стерильными крышками и стерилизуем.
  8. Закатываем крышки и ставим банки вверх донышком на одеяло. Затем со всех сторон укутываем одеялом банки и оставляем так стоять 2-3 дня.

Готовый компотик убираем в прохладное место - подпол или кладовую.

Яблочный компот из свежих яблок с корицей

На 2 трехлитровые банки:

Спелые яблоки твердых сортов 3,5 кг.

Сахарный песок 650 г.

Корица по вкусу.

Гвоздика 2 бутона.

Вода 3 л.

Лайм 1 плод.

  1. Очищаем от шкурки яблоки и вырезаем серединку.
  2. Нарезаем плоды на крупные дольки, ополаскиваем в холодной воде и, опустив в кипяток, бланшируем минуток 7.
  3. Откидываем яблочные дольки на дуршлаг и сливаем всю лишнюю жидкость. Отвар не выливаем!
  4. Укладываем дольки в стерильные банки.
  5. Режем на кругляшки лайм и раскладываем по банкам.
  6. В жидкость, где бланшировались яблоки, кладем сахар, корицу и гвоздику.
  7. Доводим сироп до закипания.
  8. Разливаем кипящий сироп по банкам с яблоками.
  9. Закатываем стерильными крышками.
  10. Укрываем банки с компотом одеялом со всех сторон и оставляем на 4 дня.

Готовую заготовку храним в прохладном месте.

Яблочный компот с вином

На 5 двухлитровых банок:

Яблоки 7 кг.

Три палочки корицы.

Гвоздика 20 шт.

Кожурка одного лайма.

Сахар 800-850 г.

Вода 4 л.

Не крепленое вино 2 ст.л.

  1. Хорошо промываем яблоки, делим на две части и вырезаем середку.
  2. Разрезаем плоды на четыре половинки и заливаем прохладной водой.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и, положив сахар, варим сироп.
  4. Укладываем четвертинки яблок в сироп, кладем гвоздику и при тихом кипении бланшируем около десяти минут.
  5. Шумовкой вынимаем дольки и откидываем на дуршлаг.
  6. Раскладываем дольки по стерильным банкам и заранее стерилизуем крышки.
  7. В оставшийся сироп добавляем вино, кожурки лайма и кипятим.
  8. Заливаем яблоки в банках получившимся отваром и закатываем крышками.
  9. Укладываем вверх дном на мягкую тряпочку, укутываем и оставляем на три дня.
  10. Заготовки храним в подполе или кладовой.

Компот из яблок без стерилизации

На 1 двухлитровую банку:

Яблоки 1 кг.

Вода 1 л.

Сахар 200-250 г.

  1. Простерилизовываем банки с крышечками заранее.
  2. Промываем яблоки и, разрезав на две половинки, вырезаем середку.
  3. Укладываем половинки либо четвертинки яблок в банку по плечики.
  4. Заливаем кипятком без сахара и накрываем крышками.
  5. Остужаем минуток 15. В это время яблочные доли нагреются, а вода остынет.
  6. Теперь сливаем воду в кастрюльку, где будет вариться сироп.
  7. Добавляем туда сахар и варим сироп, пока не закипит. 
  8. Заливаем сироп в банки.
  9. Закатываем крышкой.
  10. Ставим банки на плед, укутываем и оставляем на 48 часов, затем убираем в прохладное место.

Видео по теме статьи




Как приготовить кабачки со вкусом ананаса


Как приготовить яблоки в сиропе на зиму


Как приготовить яблоки на зиму в собственном соку


Как замариновать яблоки



Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как приготовить желе из яблок



Как приготовить домашний яблочный джем



Как приготовить яблочный кисель


Комментарии:

Оставить комментарий