Яблочный кисель классический и с разными фруктами: рецепты
Кисель - это отличный сытный напиток, который готовится для детей, но его любят и взрослые. Особенность его в том, что его можно употреблять и в горячем виде, и в холодном, и в теплом. Даже в качестве десерта можно подать кисель. К тому же, это еще и очень полезный напиток, рецептов, которого великое множество. Итак! Давайте приступим к приготовлению киселя из яблок, наши рецепты с пошаговым описанием и фото помогут начинающим хозяйкам.
Классический рецепт яблочного киселя
Вода 1 л.
Три яблочка.
Сахар 4 ст.л.
Крахмал 2 ст.л. и 250 г воды.
Если свежие плоды заменяются яблочным вареньем, тогда – 40 г сахара и 40 г варенья.
- Ставим воду в кастрюльке на огонь.
- Снимаем с яблоки шкурку, вырезаем серединки и натираем на терке, тогда яблочный кисель получается более насыщенным и будет иметь однородную консистенцию. Но если нравится, когда в напитке плавают яблочные кусочки, тогда нарезаем яблоки на маленькие кубики.
- Как только вода закипит, высыпаем в нее яблочки и, проварив пять минут, высыпаем сахарный песок. Если кисель варится с яблочным вареньем, тогда добавляем его.
- Разводим крахмал в стакане воды и вливаем струйкой в будущий кисель, постоянно помешивая смесь.
- Кипятим, а когда масса загустеет, убираем с плиты.
Разливаем по чашкам и подаем на стол.
Молочно-яблочный кисель
Молоко 500 мл.
Вода 500 мл.
Яблоки 4-5 шт.
Сахар 5 ст.л.
Крахмал 50 г.
Ванилин.
- Моем яблоки, срезаем с них шкурку, убираем серединку и режем кубиками.
- Складываем яблочные кубики в кастрюльку, заливаем кипятком и провариваем около десяти минут.
- Уваренные яблочки пюрируем через блендер либо пропускаем сквозь сито, возвращаем яблоки в кастрюльку и ставим на плиту.
- Отливаем 250 мл молока и разбавляем в нем крахмал.
- Вливаем крахмальную смесь в яблоки.
- Увариваем, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет.
- Затем вливаем остальное молочко, высыпаем сахар, ароматизируем ванилью и доводим до кипения.
Подается такой напиток со сметаной или со взбитыми сливками. Посыпается сверху тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Яблочно-тыквенный кисель
Тыквенная мякоть 250 г.
Яблочки в очищенном виде 200 г.
Сахарный песок 150 г.
Крахмал 60 г.
Вода 2 л.
- Ставим воду на плиту и, пока она начнет закипать, подготавливаем яблоки с тыквой.
- Нарезаем тыкву на маленькие кубики.
- Снимаем с яблок кожицу, удаляем середочку, нарезаем кубиками и взвешиваем, должно получиться 200 г.
- В бурлящую воду закладываем тыквенные и яблочные кубики и варим, пока они не станут мягкими. Время варки зависит от сорта тыквы и яблок, в основном, это примерно 30 минут.
- Немного остужаем и взбиваем блендером либо перетираем сквозь ситечко.
- К пюре высыпаем песок и смешиваем.
- Разводим в воде крахмал и вливаем в общую массу тонкой струйкой. Постоянно помешиваем массу.
- Ставим смесь на небольшой огонь и доводим до кипения.
- Когда пюрешка загустеет, выключаем на плите огонь.
- Охлаждаем кисель и подаем к столу.
Этот напиток имеет очень красивый полупрозрачный цвет и нежный аромат. Он прекрасно подходит в качестве десерта, если разлить его по креманкам и украсить дольками яблок.
Яблочный кисель с фруктами
Пять яблочек.
Киви 3 шт.
Сахарный песок 250 г.
Крахмал 4 ст.л.
Лимонная кислота на кончике ножа.
Вода 2 л.
- Промываем яблочки, снимаем с них кожицу и вырезаем середку. Нарезаем на маленькие квадратики.
- Высыпаем яблочные кусочки в кипящую воду и увариваем 20 минут до размягчения яблок.
- Очищаем киви от кожуры и нарезаем на кружки. Оставляем кружки для украшения: на 1 чашку - 1 кружок.
- За пять минут до окончательного размягчения яблок добавляем киви.
- Полученную смесь пропускаем через блендер или перетираем через сито.
- Добавляем лимонку, сахар, ставим опять на плиту и доводим до кипения.
- Заливаем тонкой струйкой кисель и, помешивая, готовим, пока пюрешка не станет густой.
Подаем в холодном виде, уложив сверху кружок киви.
Яблочно-вишневый кисель с корицей
Вишня без косточек 200 г.
Яблоко 4 шт.
Крахмал 50 г.
Корица порошок.
Вода 1 л + 250 г для крахмала.
Сахар 100 г.
- Очищаем яблоки от кожурки и серединки и нарезаем маленькими кубиками.
- Высыпаем в кастрюльку кубики яблок, вишню без косточек и заливаем водой.
- Ставим на плиту и кипятим.
- Добавляем сахар и кипятим еще около 7 минут.
- Разводим крахмал в теплой воде (250 миллилитров), добавляем корицу и перемешиваем.
- Выливаем тонкой струйкой крахмальную жидкость в яблочно-вишневую массу.
- Доводим до кипения, провариваем 30 секунд и убираем с плиты.
Употреблять напиток лучше в теплом виде, так аромат вишни и яблок будет более насыщенным.
Как видим, готовить кисели просто, в сочетании с яблоками идут практически любые ягодки и плоды.
Видео по теме статьи
Как испечь яблочные блинчики
Как приготовить яблочные дольки в карамели
Как готовить яблочные кексы
Как испечь яблочные оладьи
Как приготовить коктейль из яблок
Как приготовить яблочный смузи
Как приготовить яблочный соус
Как приготовить кисель для ребенка