» » » Яблочный соус


Яблочный соус к мясу и выпечке: домашние рецепты

Это настолько универсальный соус, что его можно применять не только к сладостям, но и к свинине, к курице, да, в принципе, к любому мясу. Детишки его любят кушать с булочкой хлеба. Иногда, для придания вкусовой нотки, к нему добавляются и другие ягоды, фрукты и плоды. Самое интересное, что его можно заготовить и на зиму и подать к столу или воспользоваться, как ингредиентом. Итак! Давайте начнем готовить соус из яблок, рецепты которого будут предоставлены в данной статье в разных вариациях и с пошаговым описанием.

Классический способ приготовления

Нам понадобится:

Шесть яблок (средних).

Яблочный/грушевый сок 190 мл. Можно вместо сока применить сидр или воду.

Сахар 2 ст.л.

  1. Обрабатываем яблоки, удаляем семечки и нарезаем дольками.
  2. Выливаем в отдельную посуду сок и доводим до кипения.
  3. Добавляем в него яблоки, ставим на тихий огонь и, помешивая, готовим 30 минут, пока яблоки не размякнут.
  4. Убираем с плиты, добавляем сахар и разминаем толкушкой.

Оставляем остужаться и подаем к любимым блюдам.

Острый яблочный соус

Нам понадобится:

Яблочное пюре 1 кг.

Сладкий перец 160 г.

Чеснок 5 долек.

Зелень по вкусу 100 г.

Соль.

Если пюре нет, тогда готовим его сами.

  1. Обрабатываем яблоки, нарезаем на кусочки, наливаем в кастрюлю воду и варим под закрытой крышкой.
  2. Пропускаем через блендер и взвешиваем, должен быть 1 кг.
  3. Пропускаем через блендер чеснок, очищенный от семечек перец и убираем в тарелку.
  4. Соединяем 2 вида пюре, подсаливаем, выкладываем в кастрюльку и ставим на огонь. Как только масса закипит, варим еще 10 минут.

Убираем с плиты и остужаем.

Такой соус будет по вкусу для любителей ткемали и прекрасно подойдет для зимних заготовок.

Яблочная приправа

Нам понадобится:

Сахар 250 г.

Уксус 9% 125 мл.

Чеснок 6 долек.

Соль.

Стручок чили.

Сладкий перец.

Антоновка 1 кг.

  1. Обработанные яблоки, перец, чеснок и другие пряности пропускаем через блендер.
  2. Готовое пюре оставляем на час.
  3. Обдаем небольшие баночки кипятком, просушиваем и укладываем туда приправу.

Хранить ее нужно в холодильнике или прохладном подполе.

Яблочный соус с лаймом

Нам понадобится:

Любой бульон 1,5 л.

Томатная паста 2 ст.л.

Яблоки 2-3 шт.

Чеснок 4 дольки.

Топленое масло 120 г.

Лайм 1 шт.

Горчица 1,5 ст.л.

Сахар 5 ст.л.

Соль.

Мука 1 ст.л.

  1. Разрезаем чеснок на кубики и обжариваем в топленом масле.
  2. Добавляем к нему муку и, быстро перемешивая, обжариваем.
  3. Вливаем горячий бульон, томатную пасту, горчицу, цедру лайма, натертые яблоки, подсаливаем и добавляем сахар и все готовим, продолжая перемешивать.
  4. Как только соус закипит, выключаем огонь и оставляем минут на 10 в закрытом виде.

Прекрасно подходит к любому виду мяса. Подавать его можно как отдельно, так и тушить в нем.

Соус из яблок с хреном

Нам понадобится:

Кислые яблоки 2 шт.

Сок четверти лимона/лайма.

Топленое масло 30 г.

Сливки 70 мл.

Измельченный хрен 1,5 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Соль.

Пряности.

  1. Очищаем яблоки от кожицы, серединки и нарезаем дольками.
  2. Просыпаем их сахаром и оставляем на 7 минут.
  3. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой, высыпаем туда яблоки и доводим до кипения. Яблоки должны размягчиться.
  4. Убираем с огня, измельчаем толкушкой, сбрызгиваем соком лимона/лайма и перемешиваем.
  5. Добавляем топленое масло, сливки, хрен и тщательно перемешиваем.
  6. Солим и добавляем перец и снова перемешиваем.

Соус готов!

Соус с горчицей

Нам понадобится:

Рафинированное масло 2 ст.л.

Перец черный молотый.

Соль.

Горчица дежонская 2 ст.л.

Яблоко 1-2 шт.

Сок четвертинки лайма.

  1. Запекаем яблоки в кожуре. Быстро это можно сделать в микроволновке.
  2. Остужаем яблоки, снимаем с них кожицу и убираем семечки. Сок от запеченных яблок не сливаем!
  3. Пропускаем через блендер остывшие яблоки вместе с соком, добавляем горчицу, подсаливаем, перчим и перемешиваем вилочкой.
  4. Вливаем, при этом помешивая, рафинированное масло и лаймовый сок.

Охлажденный соус можно подавать к столу или полить им любимое блюдо. Прекрасно сочетается с хлебом из тостера.

Соус с яблоками и молоком

Нам понадобится:

Яблоко 1-2 шт.

Яблочный сок 250 мл.

Сахар 120 г.

Цедра грейпфрута 1 ч.л.

Растительное масло 1 ст.л.

Сок лайма 1 ст.л.

Молоко 150 мл.

Крахмал 1,5 ст.л.

Ванилин.

  1. Обрабатываем яблоки от кожицы и семечек и нарезаем дольками.
  2. Нарезанные яблоки обжариваем, добавляем сахар, цедру и на тихом огне готовим 15 мин.
  3. Вливаем сок яблочный и лаймовый, кипятим и убираем с плиты.
  4. Разводим крахмал с небольшим количеством молока. Остальное молоко кипятим и вливаем в него молоко с крахмалом, ванилин, доводим до кипения и убираем с плиты.
  5. Соединяем яблоки с молоком и пропускаем через блендер.

Подается этот соус к сладостям и выпечке.

Видео по теме статьи




Рецепты заготовок арбузов на зиму


Как приготовить кабачки со вкусом ананаса


Как приготовить яблоки на зиму в собственном соку


Как приготовить яблочный кисель



Как приготовить коктейль из яблок



Как приготовить яблочный мусс



Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях



Как приготовить яблочный сок на зиму


Комментарии:

Оставить комментарий