
Яблочный соус к мясу и выпечке: домашние рецепты
Это настолько универсальный соус, что его можно применять не только к сладостям, но и к свинине, к курице, да, в принципе, к любому мясу. Детишки его любят кушать с булочкой хлеба. Иногда, для придания вкусовой нотки, к нему добавляются и другие ягоды, фрукты и плоды. Самое интересное, что его можно заготовить и на зиму и подать к столу или воспользоваться, как ингредиентом. Итак! Давайте начнем готовить соус из яблок, рецепты которого будут предоставлены в данной статье в разных вариациях и с пошаговым описанием.
Классический способ приготовления
Нам понадобится:
Шесть яблок (средних).
Яблочный/грушевый сок 190 мл. Можно вместо сока применить сидр или воду.
Сахар 2 ст.л.
- Обрабатываем яблоки, удаляем семечки и нарезаем дольками.
- Выливаем в отдельную посуду сок и доводим до кипения.
- Добавляем в него яблоки, ставим на тихий огонь и, помешивая, готовим 30 минут, пока яблоки не размякнут.
- Убираем с плиты, добавляем сахар и разминаем толкушкой.
Оставляем остужаться и подаем к любимым блюдам.
Острый яблочный соус
Нам понадобится:
Яблочное пюре 1 кг.
Сладкий перец 160 г.
Чеснок 5 долек.
Зелень по вкусу 100 г.
Соль.
Если пюре нет, тогда готовим его сами.
- Обрабатываем яблоки, нарезаем на кусочки, наливаем в кастрюлю воду и варим под закрытой крышкой.
- Пропускаем через блендер и взвешиваем, должен быть 1 кг.
- Пропускаем через блендер чеснок, очищенный от семечек перец и убираем в тарелку.
- Соединяем 2 вида пюре, подсаливаем, выкладываем в кастрюльку и ставим на огонь. Как только масса закипит, варим еще 10 минут.
Убираем с плиты и остужаем.
Такой соус будет по вкусу для любителей ткемали и прекрасно подойдет для зимних заготовок.
Яблочная приправа
Нам понадобится:
Сахар 250 г.
Уксус 9% 125 мл.
Чеснок 6 долек.
Соль.
Стручок чили.
Сладкий перец.
Антоновка 1 кг.
- Обработанные яблоки, перец, чеснок и другие пряности пропускаем через блендер.
- Готовое пюре оставляем на час.
- Обдаем небольшие баночки кипятком, просушиваем и укладываем туда приправу.
Хранить ее нужно в холодильнике или прохладном подполе.
Яблочный соус с лаймом
Нам понадобится:
Любой бульон 1,5 л.
Томатная паста 2 ст.л.
Яблоки 2-3 шт.
Чеснок 4 дольки.
Топленое масло 120 г.
Лайм 1 шт.
Горчица 1,5 ст.л.
Сахар 5 ст.л.
Соль.
Мука 1 ст.л.
- Разрезаем чеснок на кубики и обжариваем в топленом масле.
- Добавляем к нему муку и, быстро перемешивая, обжариваем.
- Вливаем горячий бульон, томатную пасту, горчицу, цедру лайма, натертые яблоки, подсаливаем и добавляем сахар и все готовим, продолжая перемешивать.
- Как только соус закипит, выключаем огонь и оставляем минут на 10 в закрытом виде.
Прекрасно подходит к любому виду мяса. Подавать его можно как отдельно, так и тушить в нем.
Соус из яблок с хреном
Нам понадобится:
Кислые яблоки 2 шт.
Сок четверти лимона/лайма.
Топленое масло 30 г.
Сливки 70 мл.
Измельченный хрен 1,5 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль.
Пряности.
- Очищаем яблоки от кожицы, серединки и нарезаем дольками.
- Просыпаем их сахаром и оставляем на 7 минут.
- Ставим на средний огонь кастрюлю с водой, высыпаем туда яблоки и доводим до кипения. Яблоки должны размягчиться.
- Убираем с огня, измельчаем толкушкой, сбрызгиваем соком лимона/лайма и перемешиваем.
- Добавляем топленое масло, сливки, хрен и тщательно перемешиваем.
- Солим и добавляем перец и снова перемешиваем.
Соус готов!
Соус с горчицей
Нам понадобится:
Рафинированное масло 2 ст.л.
Перец черный молотый.
Соль.
Горчица дежонская 2 ст.л.
Яблоко 1-2 шт.
Сок четвертинки лайма.
- Запекаем яблоки в кожуре. Быстро это можно сделать в микроволновке.
- Остужаем яблоки, снимаем с них кожицу и убираем семечки. Сок от запеченных яблок не сливаем!
- Пропускаем через блендер остывшие яблоки вместе с соком, добавляем горчицу, подсаливаем, перчим и перемешиваем вилочкой.
- Вливаем, при этом помешивая, рафинированное масло и лаймовый сок.
Охлажденный соус можно подавать к столу или полить им любимое блюдо. Прекрасно сочетается с хлебом из тостера.
Соус с яблоками и молоком
Нам понадобится:
Яблоко 1-2 шт.
Яблочный сок 250 мл.
Сахар 120 г.
Цедра грейпфрута 1 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Сок лайма 1 ст.л.
Молоко 150 мл.
Крахмал 1,5 ст.л.
Ванилин.
- Обрабатываем яблоки от кожицы и семечек и нарезаем дольками.
- Нарезанные яблоки обжариваем, добавляем сахар, цедру и на тихом огне готовим 15 мин.
- Вливаем сок яблочный и лаймовый, кипятим и убираем с плиты.
- Разводим крахмал с небольшим количеством молока. Остальное молоко кипятим и вливаем в него молоко с крахмалом, ванилин, доводим до кипения и убираем с плиты.
- Соединяем яблоки с молоком и пропускаем через блендер.
Подается этот соус к сладостям и выпечке.
Видео по теме статьи

Как приготовить яблочный кисель
Как приготовить коктейль из яблок
Как приготовить яблочный мусс
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях
Как приготовить яблочный сок на зиму