» » » Арбузы на зиму


Арбузы на зиму: домашние рецепты заготовок

Арбузы, пожалуй, самые вкусные и всеми любимые ягоды. И как хочется сохранить их и кушать не только в теплый сезон, но и в зимнее время! Эти полезные ягоды можно законсервировать в банках и угощать гостей и домашних этим лакомством. Мы предлагаем несколько интересных рецептов таких арбузных заготовок на зиму с пошаговым описанием.

Арбуз на зиму в банке

Арбузы 3 кг.

Вода 1,5 л.

Уксус 60 мл.

Сахар 3 ст.л.

1. Стерилизуем банки над паром, железные крышки кипятим в воде.

2. Нарезаем арбуз на средние кусочки, которые могут пролезть в банку. При этом предварительно убрав из них все семечки.

3. Выкладываем арбузные кусочки в банки, но не утрамбовываем их.

4. Заливаем банки кипятком, сверху накрываем стерильными крышками и оставляем заготовки в таком виде на десять минут.

5. Сливаем жидкость в отдельную кастрюльку, ставим на огонь и, как только вода начнет бурлить, добавляем сахар и соль.

6. Доводим сироп до закипания, добавляем уксус и разливаем в кипящем виде по банкам.

7. Сразу закатываем крышками, ставим вниз горлышком на плед и укутываем одеялом.

8. В таком виде оставляем заготовки на пару дней. Затем убираем в подпол или кладовую.

Соленые арбузы

Арбузы 1 кг.

Соль 60 г.

Вода 1,5 л.

Сахар 100 г.

1. Разрезаем арбузную мякоть на кусочки и удаляем из нее все семена.

2. Стерилизуем банки с крышками удобным способом.

3. Укладываем в них арбузные кусочки.

4. В отдельной кастрюльке кипятим воду, заливаем арбузы и прикрываем сверху стерильными крышками.

5. Оставляем заготовки на 15 минут.

6. Сливаем жидкость из банок в кастрюльку, по необходимости добавляем воду и снова кипятим.

7. Затем опять разливаем по банкам, оставляем на 15 минут и опять кипятим.

8. Для рассола на один литр воды добавляем половину порции соли, кипятим около десяти минут и сцеживаем воду через тюль.

9. Этот раствор кипятим десять минут, засыпаем сахар из расчета 30 г на один литр воды и ждем закипания.

10. Бурлящий сироп выливаем в банки, закатываем крышками и убираем в одеяло.

11. В таком виде оставляем заготовки на один день, а затем переносим их на хранение в подпол.

Арбузный мед

Для этого рецепта необходимы только спелые арбузы (15 кг), так как в них содержится больше сахара, поэтому мед будет более густым.

1. Промываем арбуз, вытираем насухо и разрезаем над блюдом на четыре части, чтобы не потерять арбузный сок.

2. Теперь вырезаем мякоть или выковыриваем ее ложкой, перекладывая сразу в большую емкость или тазик.

3. Далее разминаем ее в пюрешку.

4. Полученную мякоть пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек, которые в рецепте не понадобятся.

5. Складываем мякоть в сложенную втрое марлю и отжимаем сок.

6. Переливаем сок в кастрюльку, доводим до закипания и кипятим около трех минут. В процессе готовки выделяется пенка, ее необходимо снимать и выкидывать.

7. Убираем сок с плиты и даем остыть.

8. Холодный сок пропускаем снова через марлю и опять ставим на тихий огонь.

9. Кипятить сок необходимо несколько часов, так как в итоге он должен загустеть. Ближе к готовности, арбузный мед начнет приобретать коричневатый оттенок.

10. Когда масса загустеет, капаем на тарелку, если капелька не растекается, значит, мед готов. Если капелька течет по блюду, тогда продолжаем варить дальше на тихом огне, не забывая периодически помешивать.

11. Стерилизуем баночки и крышки удобным способом.

12. Разливаем по банкам полученный мед, закатываем крышками, ставим на плед вверх дном и укрываем одеялами.

13. В таком виде оставляем заготовки на пару дней.

14. Затем убираем заготовки в подпол на хранение.

Сладкие арбузы на зиму

Спелые арбузы 1 кг.

Сахар белый 1 кг.

Лимон 100 г.

Вода 40 мл.

1. Режем арбуз на 2 части, выковыриваем все косточки и нарезаем на небольшие квадратики.

2. Кладем арбузные квадратики в кастрюлю и заливаем их полностью водой.

3. Ставим на тихий огонь и после того, как вода закипит, варим еще пять минуток.

4. Снимаем посуду с арбузом с плиты и оставляем для остывания.

5. Как только все остынет, выжимаем с одного лимона сок, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на три часа настаиваться.

6. Теперь убираем кастрюльку обратно на огонь, доводим до кипения и готовим еще семь минуток.

7. Стерилизуем стеклянные банки с крышками удобным способом.

8. Выкладываем арбузы в банки и закатываем крышками.

9. Ставим банки на плед горлышком вниз и заворачиваем в одеяло.

10. В таком виде оставляем заготовки на пару дней.

11. Затем убираем заготовки на хранение в темное и прохладное место, например, в подпол или кладовую.

Видео по теме статьи










Как приготовить кабачки со вкусом ананаса


Как приготовить яблоки в сиропе на зиму


Как приготовить яблоки на зиму в собственном соку


Как замариновать яблоки



Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как приготовить пюре из яблок на зиму



Как приготовить нежное яблочное пюре



Как сделать компот из свежих яблок на зиму


Комментарии:

Оставить комментарий