» » » Яблоки в сиропе


Яблоки в сиропе: домашние заготовки на зиму

Это довольно необычный метод заготовки яблок на зиму но, тем не менее, попробовав хоть раз такую заготовку, непременно хочется сделать ее для своей семьи. Самое главное, что приготовить яблоки можно и без стерилизации и не только дольками, но и цельными плодами. В данной статье будут даны подробные рецепты их приготовления в сиропе с пошаговым описанием.

Ниже будут даны три наиболее популярных способа заготовки яблок без стерилизации на зиму. Они очень просты и даже те, кто ни разу не готовил яблоки в сиропе, без труда смогут их законсервировать.

Все пропорции даны на трехлитровую банку.

Яблоки в сиропе без стерилизации

Ингредиенты:

Яблочки с плотной мякотью 2,5 кг.

Сахарный песок 580 г.

Вода 2 л.

Лимонная кислота 1 ч.л. + для раствора, чтобы не потемнели яблочные ломтики.

1. Промываем тщательно плоды и вытираем насухо полотенцем.

2. Разрезаем на две части, убираем семенную коробочку и делим их пополам.

3. Разводим лимонку водой и опускаем туда яблочки на несколько минут, чтобы они не потемнели. Лимонку можно заменить лаймовым или лимонным соком и просто сбрызнуть им дольки.

4. В другой кастрюльке смешиваем воду с лимонкой и сахаром, убираем на плиту и доводим до кипения.

5. Высыпаем дольки в сироп и варим 2 минуты.

6. Раскладываем дольки в банку при помощи шумовки (ее стерилизуем в кипятке).

7. Выливаем в плоды горячий сироп и закатываем стерильной крышкой.

8. Ставим заготовки крышками вниз на одеяло и укутываем.

9. Спустя три дня, убираем заготовки в прохладное место.

Яблоки в сиропе: второй способ

Пропорции на двухлитровую банку.

Яблоки ранетки 1,5 кг.

Сахарный песок 360 г.

Литр воды.

Щепотка лимонной кислоты.

1. Промываем ранетки и делаем один прокол зубочисткой.

2. Высыпаем плоды в стерильную банку.

3. Нагреваем воду в кастрюльке, засыпаем лимонку и сахар и кипятим до их растворения.

4. Теперь полученным сиропом заливаем яблочки в банке и оставляем минут на 25.

5. Сливаем сироп без раек обратно в кастрюлю и снова доводим до закипания.

6. Опять заливаем им яблочки, закрываем стерильными крышками, ставим верх дном на одеяло и укутываем.

7. Оставляем заготовки на три дня. Затем убираем в прохладное место.

Способ 3: с черноплодной рябиной 

Яблочки с твердой мякотью в количестве, сколько уйдет в трехлитровую банку.

Черная смородина или черноплодка - горсть.

Сахар 420 г.

Вода 1 л.

Лимонная кислота 7 г.

1. Режем промытые плоды на две части и вырезаем середку.

2. Стерилизуем банку.

3. Засыпаем на дно ягодки без веточек, а сверху укладываем половинки яблок.

4. Кипятим воду, наливаем в банку с плодами и оставляем.

5. Затем сливаем воду, высыпаем сахар, лимонку, доводим до закипания, кипятим еще минутку и выливаем горячий сироп в банку.

6. Переворачиваем заготовку вверх дном на одеяло и укутываем. Оставляем консервацию в таком положении на три дня.

Затем убираем в прохладное место - в кладовую либо в погреб.

Яблоки в сиропе с корицей

Пропорции на 1 литр:

Яблочки, сколько влезет в банку.

Сахар 350 г.

Палочка корицы.

Лимонная кислота 1 ч.л.

Вода 500 мл.

1. Нарезаем плоды на дольки и вырезаем середочку.

2. Добавляем в кипяток сахар и варим сироп минут 25.

3. Стерилизуем баночку и на донышко укладываем корицу, затем засыпаем дольки.

4. Насыпаем сверху долек по периметру лимонку и заливаем горячую сахарную воду.

5. Берем большую кастрюлю, кипятим воду, устанавливаем банку с плодами в воду для стерилизации и прикрываем крышкой.

6. Простерилизовываем минут 5-7 с момента закипания воды.

7. Теперь вынимаем емкость с плодами и моментально закатываем крышкой.

8. Переворачиваем вверх ногами на плед и укутываем.

9. Оставляем на день или два, затем убираем в прохладное место.

Яблочки с шафраном

Килограмм яблок.

Шафран 0,5 г.

Сахар 300-350 г.

Вода 0,8 л.

1. Наливаем в кастрюльку воду, доводим до закипания, засыпаем сахар и варим до растворения.

2. Кладем шафран в кипяток и еще раз доводим до закипания.

3. Кипятим минуток десять, в итоге жидкость должна быть морковно-оранжевого цвета.

4. Из вымытых и обтертых полотенцем яблок вырезаем середку и нарезаем на крупные ломтики.

5. В бурлящий сироп высыпаем ломтики и размешиваем, не повреждая яблоки. Главное, чтобы они оказывались при помешивании полностью в жидкости.

6. Провариваем ломтики еще минуток 15, уже не мешая, так сохранится целостность долек.

7. Переливаем жидкость в стерильные банки и закатываем крышками.

8. Стелим на пол одеяло, ставим банку крышкой вниз и укутываем.

9. В таком положении оставляем на 12 часов.

10. Убираем консервацию в прохладное место - в погреб либо в кладовую.

Приятного вам аппетита!

Видео по теме статьи










Как запечь яблоки в духовке


Как приготовить яблоки на зиму в собственном соку


Как замариновать яблоки



Как приготовить моченые яблоки



Как заготовить яблоки на зиму



Как приготовить янтарное варенье из яблок



Как приготовить яблочный кисель



Как сделать компот из свежих яблок на зиму


Комментарии:

Оставить комментарий