
Яблоки на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок
Самые популярные рецепты яблочных заготовок на зиму будут приведены в данном материале. Их можно готовить не только в виде варенья или компота, но и делать начинку для пирогов. А самое интересное - есть даже заготовки без сахара. Конечно, многие рецепты можно применить и для заготовок в мультиварке, и на плите. Итак, давайте приступим к заготовкам яблок.
Варенье из ранеток с палочками
Сахар и яблоки по одному килограмму.
Вода 250 миллилитров.
Лимонная кислота на кончике ножа.
- Вымытые яблочки протыкаем у основы острой шпажкой.
- Ставим кастрюльку с водой и сахаром на огонь и доводим до закипания, добавляем лимонку.
- Высыпаем ранетки в сладкий сироп, доводим до закипания и затем варим около десяти минуток. Теперь снимаем с плиты кастрюльку с плодами и оставляем остывать. Такие манипуляции с увариванием делаем еще три раза. На третий раз варим чуть подольше.
- В процессе варки необходимо периодически проверять готовность яблочек. Вынимаем ранетку и проверяем, немного сдавив пальцами: она должна быть мягкой, но не разваливаться в руке.
- Заливаем полученную массу в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Храним заготовку в прохладном месте, например, в кладовой либо погребе.
Пастила без сахара из яблок
В этом рецепте понадобятся только яблоки, немного воды, кастрюли и доска для выкладки повидла.
- Очищаем плоды от шкурки и вырезаем семенную коробку.
- Нарезаем средними дольками и укладываем в посуду для дальнейшей варки. Наливаем в кастрюлю с яблочными дольками воду, чтобы она немного прикрывала дно.
- Закрываем крышкой и тушим на тихом огне до размягчения долек.
- Снимем с огня, остужаем массу и протираем через сито.
- Берем обычную доску для резки, смазываем подсолнечным маслом и втираем его отрезком марли.
- Выкладывать массу равномерным слоем, без бугорков и ямок. Разровнять массу можно ножом. Толстый слой делать не нужно, иначе повидло будет долго сохнуть, хорошо просыхает слой не больше восьми миллиметров.
- Убираем доску на солнышко или сквозняк и на другой день, когда масса немного схватится, наклоняем доску.
- Спустя три дня подсохшую пастилу немного поддеваем ножом и убираем с доски.
- Яблочную пастилу вешаем на веревку денька на два и затем, если она предназначена для длительного хранения, пересыпаем ее сахарной пудрой и закручиваем в тугую трубочку.
Укладываем трубочку в пакетик и убираем в холодильник.
Яблоки на зиму для пирогов
Два килограмма яблочек.
Килограмм сахара.
- Режем плоды на средние квадратики.
- Высыпаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и встряхиваем несколько раз. По желанию на этом этапе можно добавить корицу и другие пряности и еще раз перетрясти кастрюльку.
- Оставляем плоды на 25-30 минут, чтобы они пропитались и дали сок.
- Спустя это время, перемешиваем массу ложкой или лопаткой, доводим до закипания и после этого кипятим еще минуток шесть.
Заготовку раскладываем в горячем виде по банкам и закатываем крышками (все заранее простерилизовать).
Яблоки с огурцами на зиму
Расчет на литровую банку:
Огурцы 700 г.
Двести грамм яблок.
Перец горошком 4 шт.
Две дольки чеснока.
Небольшой зонтик укропа.
Сахар 1 ст.л.
Уксус 1 ч.л. (70%)
Соль по вкусу.
- Промываем яблоки с огурцами, очищаем чеснок и разрезаем на три части каждую дольку.
- У плодов удаляем семенную коробочку и нарезаем на квадратики.
- Ставим воду и ждем, когда закипит.
- Стерилизуем банку и крышку.
- Укладываем на дно баночки укроп, чесночные кусочки, перец, соль, сахар и яблочные квадратики.
- Далее укладываем огурцы, заливаем кипящей водой и оставляем, пока все не остынет.
- Остывший рассол сливаем обратно в кастрюлю, а все остальное должно остаться в банке.
- Доводим до закипания, льем рассол в простерилизованую банку, добавляем уксус и закатываем стерильной крышкой.
- Переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом.
- Через три дня убираем заготовку в подпол, кладовую или подвал. По сути, в любое прохладное место.
Джем на зиму из яблок в мультиварке
Яблоки 1 килограмм.
Сахар 700 г.
Вода 250 мл.
- Очищаем плоды от кожицы, укладываем яблочную шкурку в мультиварку, наливаем 250 мл воды, запускаем «Варка на пару» и кипятим десять минут. Это нужно, чтобы джем получился густым.
- Вытаскиваем кожурку, нарезаем яблоки без серединки на ломтики, кладем сахар и запускаем режим «Тушение» на 60 минут при закрытой крышке.
- Размешиваем, запускаем программу «Выпечка» выставляем время 40 минут и во время готовки раза два перемешиваем массу.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Разливаем массу по банкам и закрываем.
Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Видео по теме статьи

Как приготовить янтарное варенье из яблок
Как приготовить домашнее яблочное варенье
Как приготовить яблочный кисель
Как сделать компот из свежих яблок на зиму
Как сварить абрикосовое варенье