» » » Яблоки на зиму


Яблоки на зиму: лучшие рецепты домашних заготовок

Самые популярные рецепты яблочных заготовок на зиму будут приведены в данном материале. Их можно готовить не только в виде варенья или компота, но и делать начинку для пирогов. А самое интересное - есть даже заготовки без сахара. Конечно, многие рецепты можно применить и для заготовок в мультиварке, и на плите. Итак, давайте приступим к заготовкам яблок.

Варенье из ранеток с палочками

Сахар и яблоки по одному килограмму.

Вода 250 миллилитров.

Лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Вымытые яблочки протыкаем у основы острой шпажкой.
  2. Ставим кастрюльку с водой и сахаром на огонь и доводим до закипания, добавляем лимонку.
  3. Высыпаем ранетки в сладкий сироп, доводим до закипания и затем варим около десяти минуток. Теперь снимаем с плиты кастрюльку с плодами и оставляем остывать. Такие манипуляции с увариванием делаем еще три раза. На третий раз варим чуть подольше.
  4. В процессе варки необходимо периодически проверять готовность яблочек. Вынимаем ранетку и проверяем, немного сдавив пальцами: она должна быть мягкой, но не разваливаться в руке.
  5. Заливаем полученную массу в простерилизованные банки и закатываем крышками.

Храним заготовку в прохладном месте, например, в кладовой либо погребе.

Пастила без сахара из яблок

В этом рецепте понадобятся только яблоки, немного воды, кастрюли и доска для выкладки повидла.

  1. Очищаем плоды от шкурки и вырезаем семенную коробку.
  2. Нарезаем средними дольками и укладываем в посуду для дальнейшей варки. Наливаем в кастрюлю с яблочными дольками воду, чтобы она немного прикрывала дно.
  3. Закрываем крышкой и тушим на тихом огне до размягчения долек.
  4. Снимем с огня, остужаем массу и протираем через сито.
  5. Берем обычную доску для резки, смазываем подсолнечным маслом и втираем его отрезком марли.
  6. Выкладывать массу равномерным слоем, без бугорков и ямок. Разровнять массу можно ножом. Толстый слой делать не нужно, иначе повидло будет долго сохнуть, хорошо просыхает слой не больше восьми миллиметров.
  7. Убираем доску на солнышко или сквозняк и на другой день, когда масса немного схватится, наклоняем доску.
  8. Спустя три дня подсохшую пастилу немного поддеваем ножом и убираем с доски.
  9. Яблочную пастилу вешаем на веревку денька на два и затем, если она предназначена для длительного хранения, пересыпаем ее сахарной пудрой и закручиваем в тугую трубочку.

Укладываем трубочку в пакетик и убираем в холодильник.

Яблоки на зиму для пирогов

Два килограмма яблочек.

Килограмм сахара.

  1. Режем плоды на средние квадратики.
  2. Высыпаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и встряхиваем несколько раз. По желанию на этом этапе можно добавить корицу и другие пряности и еще раз перетрясти кастрюльку.
  3. Оставляем плоды на 25-30 минут, чтобы они пропитались и дали сок.
  4. Спустя это время, перемешиваем массу ложкой или лопаткой, доводим до закипания и после этого кипятим еще минуток шесть.

Заготовку раскладываем в горячем виде по банкам и закатываем крышками (все заранее простерилизовать).

Яблоки с огурцами на зиму

Расчет на литровую банку:

Огурцы 700 г.

Двести грамм яблок.

Перец горошком 4 шт.

Две дольки чеснока.

Небольшой зонтик укропа.

Сахар 1 ст.л.

Уксус 1 ч.л. (70%)

Соль по вкусу.

  1. Промываем яблоки с огурцами, очищаем чеснок и разрезаем на три части каждую дольку.
  2. У плодов удаляем семенную коробочку и нарезаем на квадратики.
  3. Ставим воду и ждем, когда закипит.
  4. Стерилизуем банку и крышку.
  5. Укладываем на дно баночки укроп, чесночные кусочки, перец, соль, сахар и яблочные квадратики.
  6. Далее укладываем огурцы, заливаем кипящей водой и оставляем, пока все не остынет.
  7. Остывший рассол сливаем обратно в кастрюлю, а все остальное должно остаться в банке.
  8. Доводим до закипания, льем рассол в простерилизованую банку, добавляем уксус и закатываем стерильной крышкой.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом.
  10. Через три дня убираем заготовку в подпол, кладовую или подвал. По сути, в любое прохладное место.

Джем на зиму из яблок в мультиварке

Яблоки 1 килограмм.

Сахар 700 г.

Вода 250 мл.

  1. Очищаем плоды от кожицы, укладываем яблочную шкурку в мультиварку, наливаем 250 мл воды, запускаем «Варка на пару» и кипятим десять минут. Это нужно, чтобы джем получился густым.
  2. Вытаскиваем кожурку, нарезаем яблоки без серединки на ломтики, кладем сахар и запускаем режим «Тушение» на 60 минут при закрытой крышке.
  3. Размешиваем, запускаем программу «Выпечка» выставляем время 40 минут и во время готовки раза два перемешиваем массу.
  4. Стерилизуем банки и крышки.
  5. Разливаем массу по банкам и закрываем.

Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео по теме статьи




Как сварить варенье из айвы


Как приготовить яблоки в сиропе на зиму


Как приготовить яблоки на зиму в собственном соку


Как приготовить янтарное варенье из яблок



Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как приготовить яблочный кисель



Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Как сварить абрикосовое варенье


Комментарии:

Оставить комментарий