» » » Абрикосовое варенье


Абрикосовое варенье на зиму: рецепты приготовления

Зимой всегда хочется вспомнить о лете и достать вкусное варенье. Много ведется разговоров о пользе и вреде этой заготовки, но чаша весов склоняется в сторону полезности этого продукта. Варенье из абрикосов, мало того, что вкусное, имеет еще маленькую калорийность - всего лишь 236ккал/100г! А вот готовить его можно не только дольками, но и с миндалем, и с косточками. Правда, надо заранее извлечь из них ядрышки, которые и пойдут на варенье. Если нет времени возится с кастрюлями, то самый простой способ приготовить его в мультиварке. Итак! Давайте приступим к приготовлению варенья из абрикосов, рецепт которого будет описан пошагово.

Абрикосовое варенье дольками

Состав:

Абрикосы 1 кг.

Сахар 1 кг.

Вода 250 мл.

  1. Промываем абрикосы, удаляем косточки и разделяем на 2 части.
  2. Смешиваем сахар с водой.
  3. Высыпаем дольки в кастрюлю, наливаем в нее сироп и доводом до кипения.
  4. Убираем с плиты кастрюлю с вареньем и остужаем до теплого состояния.
  5. Сироп сливаем в отельную емкость, а абрикосовые половинки - отдельно. Это нужно, чтобы половинки оставались целыми. Повторяем такие действия 2 раза.
  6. В третьем заходе, когда все закипит, варим еще 15 минут на умеренном огне.
  7. Теперь разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Важно! В горячем виде сироп немного жидковатый, но когда он застынет, станем густым, как мед.

Абрикосовое варенье с косточками

Состав:

Абрикосы 1 кг.

Сахар 800 г.

  1. Разделяем абрикосы на половинки.
  2. Из косточек вынимаем ядрышко.
  3. Укладываем половинки в кастрюльку, где будет вариться варенье, и засыпаем все сахаром. Оставляем абрикосы в таком виде на 5 часов.
  4. Теперь ставим емкость на огонь и доводим до закипания. Затем остужаем, опять ставим на огонь и после закипания варим еще 15 минут. 
  5. Добавляем к варенью ядрышки и варим до готовности.

Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Варенье из абрикосов с миндалем

Состав:

Абрикосы 1 кг.

Сахар 1 кг.

Очищенный миндаль 100 г.

  1. Разделяем ягоды на две половинки и удаляем косточку.
  2. Высыпаем часть абрикосов в кастрюлю и пересыпаем сахаром и так делаем слоями.
  3. Закрываем крышкой и оставляем на 6 часов, чтобы ягоды выделили сок.
  4. Ставим на огонь и после закипания варим еще 4 минуты. Теперь убираем с плиты и остужаем.
  5. Когда все остыло, ставим еще раз на огонь и после закипания варим 7 минут и опять убираем и остужаем. Во время варки необходимо периодически помешивать варенье лопаткой, но очень осторожно, чтобы ягоды сохранили свою форму.
  6. На третьем заходе, как только варенье закипит, добавляем в него миндаль и кипятим еще 6 минут.
  7. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Рецепт варенья в мультиварке

Нам понадобится:

Абрикосы 600 г.

Сахар 300 г.

  1. Делим абрикосы на 2 части и выкидываем косточки.
  2. Закладываем ягоды в мультиварку, засыпаем сахаром, ставим режим «Тушение» и готовим час. Через 30 минут перемешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну, и готовим дальше.
  3. Разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Состав:

Абрикосы 1 кг.

Сахар 1 кг, но можно и 800 г.

Вода 1,5 стакана.

Грецкие орехи 150 г.

  1. Разделяем абрикосы на дольки и убираем косточки.
  2. Варим сироп из сахара и воды в посуде, где будет готовиться варенье. Сироп варим до полного растворения сахара.
  3. После закипания сиропа выкладываем в него абрикосы и орешки и, проварив пять минуток, убираем с плиты. В таком виде оставляем варенье на 12 часов, чтобы орешки и абрикосы успели впитать в себя сироп.
  4. Теперь опять варим варенье 20 минут на тихом огне.

Разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Варенье с мандаринами

Состав:

Абрикосы 1 кг.

Сахар 850 г.

Мандарины 3-4 шт.

  1. Разделяем абрикосы на половинки и выбрасываем косточки.
  2. Посыпаем их сахаром и оставляем на двенадцать часов.
  3. Перед варкой пропускаем мандарины через мясорубку и отправляем их к абрикосам.
  4. Ставим смесь на сильный огонь и доводим до кипения, убавляем пламя и варим 5 минут.
  5. Убираем с плиты и оставляем для остывания. Такие действия делаем еще два раза.
  6. В третий раз провариваем варенье, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Важно! Во всех случаях после того, как варенье сварилось, стелим на пол одеяло, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. В таком виде оставляем варенье на три или четыре дня. Потом убираем его в подпол или кладовую.

Видео по теме статьи




Как сварить варенье из айвы


Как приготовить яблоки в сиропе на зиму


Как приготовить янтарное варенье из яблок



Как приготовить яблочные дольки в карамели



Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Как приготовить абрикосовый пирог



Рецепты приготовления джема из абрикосов



Делаем красивое варенье из абрикосов


Комментарии:

Оставить комментарий