
Абрикосовое варенье на зиму: рецепты приготовления
Зимой всегда хочется вспомнить о лете и достать вкусное варенье. Много ведется разговоров о пользе и вреде этой заготовки, но чаша весов склоняется в сторону полезности этого продукта. Варенье из абрикосов, мало того, что вкусное, имеет еще маленькую калорийность - всего лишь 236ккал/100г! А вот готовить его можно не только дольками, но и с миндалем, и с косточками. Правда, надо заранее извлечь из них ядрышки, которые и пойдут на варенье. Если нет времени возится с кастрюлями, то самый простой способ приготовить его в мультиварке. Итак! Давайте приступим к приготовлению варенья из абрикосов, рецепт которого будет описан пошагово.
Абрикосовое варенье дольками
Состав:
Абрикосы 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 250 мл.
- Промываем абрикосы, удаляем косточки и разделяем на 2 части.
- Смешиваем сахар с водой.
- Высыпаем дольки в кастрюлю, наливаем в нее сироп и доводом до кипения.
- Убираем с плиты кастрюлю с вареньем и остужаем до теплого состояния.
- Сироп сливаем в отельную емкость, а абрикосовые половинки - отдельно. Это нужно, чтобы половинки оставались целыми. Повторяем такие действия 2 раза.
- В третьем заходе, когда все закипит, варим еще 15 минут на умеренном огне.
- Теперь разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Важно! В горячем виде сироп немного жидковатый, но когда он застынет, станем густым, как мед.
Абрикосовое варенье с косточками
Состав:
Абрикосы 1 кг.
Сахар 800 г.
- Разделяем абрикосы на половинки.
- Из косточек вынимаем ядрышко.
- Укладываем половинки в кастрюльку, где будет вариться варенье, и засыпаем все сахаром. Оставляем абрикосы в таком виде на 5 часов.
- Теперь ставим емкость на огонь и доводим до закипания. Затем остужаем, опять ставим на огонь и после закипания варим еще 15 минут.
- Добавляем к варенью ядрышки и варим до готовности.
Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.
Варенье из абрикосов с миндалем
Состав:
Абрикосы 1 кг.
Сахар 1 кг.
Очищенный миндаль 100 г.
- Разделяем ягоды на две половинки и удаляем косточку.
- Высыпаем часть абрикосов в кастрюлю и пересыпаем сахаром и так делаем слоями.
- Закрываем крышкой и оставляем на 6 часов, чтобы ягоды выделили сок.
- Ставим на огонь и после закипания варим еще 4 минуты. Теперь убираем с плиты и остужаем.
- Когда все остыло, ставим еще раз на огонь и после закипания варим 7 минут и опять убираем и остужаем. Во время варки необходимо периодически помешивать варенье лопаткой, но очень осторожно, чтобы ягоды сохранили свою форму.
- На третьем заходе, как только варенье закипит, добавляем в него миндаль и кипятим еще 6 минут.
- Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Рецепт варенья в мультиварке
Нам понадобится:
Абрикосы 600 г.
Сахар 300 г.
- Делим абрикосы на 2 части и выкидываем косточки.
- Закладываем ягоды в мультиварку, засыпаем сахаром, ставим режим «Тушение» и готовим час. Через 30 минут перемешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну, и готовим дальше.
- Разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Состав:
Абрикосы 1 кг.
Сахар 1 кг, но можно и 800 г.
Вода 1,5 стакана.
Грецкие орехи 150 г.
- Разделяем абрикосы на дольки и убираем косточки.
- Варим сироп из сахара и воды в посуде, где будет готовиться варенье. Сироп варим до полного растворения сахара.
- После закипания сиропа выкладываем в него абрикосы и орешки и, проварив пять минуток, убираем с плиты. В таком виде оставляем варенье на 12 часов, чтобы орешки и абрикосы успели впитать в себя сироп.
- Теперь опять варим варенье 20 минут на тихом огне.
Разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Варенье с мандаринами
Состав:
Абрикосы 1 кг.
Сахар 850 г.
Мандарины 3-4 шт.
- Разделяем абрикосы на половинки и выбрасываем косточки.
- Посыпаем их сахаром и оставляем на двенадцать часов.
- Перед варкой пропускаем мандарины через мясорубку и отправляем их к абрикосам.
- Ставим смесь на сильный огонь и доводим до кипения, убавляем пламя и варим 5 минут.
- Убираем с плиты и оставляем для остывания. Такие действия делаем еще два раза.
- В третий раз провариваем варенье, разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
Важно! Во всех случаях после того, как варенье сварилось, стелим на пол одеяло, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. В таком виде оставляем варенье на три или четыре дня. Потом убираем его в подпол или кладовую.
Видео по теме статьи

Как приготовить янтарное варенье из яблок
Как приготовить яблочные дольки в карамели
Как сделать компот из свежих яблок на зиму
Как приготовить абрикосовый пирог
Рецепты приготовления джема из абрикосов