Рецепт варенья из абрикосов и секреты его приготовления
Абрикосовое варенье когда-либо пробовал каждый. Абрикосы все мы знаем и любим в любом виде: в сушеном, в вареньях и в компотах. Про то, насколько абрикосы богаты витаминами, и говорить не стоит. Но особенно полезны они тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Абрикосовое варенье очень вкусно и красиво на вид. Особенно ценится варенье, где абрикосы не разварены в однородную массу, а сохранили свою форму.
В сегодняшней статье мы расскажем вам как приготовить самое вкусное и красивое варенье из не очень спелых некрупных абрикосов.
Ингредиенты
Вам понадобится: 2 килограмм абрикосов, 1 килограмма сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление варенья из абрикосов
Лучше всего брать для варенья абрикосы чуть-чуть недозрелые, плотные и некрупные. Спелые абрикосы быстро разварятся, и варенье превратится в однородную массу.
Абрикосы нужно промыть и высушить. Аккуратно разделить на половинки и вынуть косточки. В кастрюлю или таз, в котором будет готовиться варенье, выложите слой абрикосов сердцевиной вверх и засыпьте слоем сахара, затем еще слой абрикосов и еще слой сахара. Так делайте, пока не выложите все подготовленные абрикосы. Верхним должен быть слой сахара. Оставьте абрикосы на 10-12 часов.
Затем поставьте таз на огонь, когда начнет подниматься сок, аккуратно перемешайте варенье и потихоньку уваривайте на маленьком огне. Старайтесь перемешивать абрикосовое варенье очень осторожно, чтобы не повредить абрикосы.
Варенье готовится примерно 40-50 минут, затем снимаем таз и раскладываем получившееся лакомство по банкам. Закатываем крышки, переворачиваем их, укутываем одеялом и в таком виде даем варенью остыть. Хранить его нужно в прохладном месте.
Как видите, наш рецепт не очень трудоемкий, а в результате вы получаете ароматное, красивое и вкусное лакомство. Такое варенье может пригодиться и для украшения тортов. Целые половинки абрикосов будут очень красиво смотреться.
Маленькие секреты
- никогда не следует лениться доставать из абрикосов косточки. Существуют рецепты варенья с косточками, но такое варенье невозможно использовать в качестве начинки для пирогов;
- если ядра абрикосовых косточек невкусные, то их можно заменить другим компонентом. К примеру, большой популярностью среди любителей варенья пользуется абрикосовое варенье с грецкими орехами или миндалем. Орех, подобно ядрышку, следует помещать внутрь абрикоса. Такое лакомство является не только необычайно вкусным, но и полезным;
- если при приготовлении варенья с абрикосов снять кожицу, варенье получится более мягким и однородным. Если его прокипятить 30-40 минут и тщательно перемешать, то оно будет напоминать по консистенции джем.
Видео-рецепты
Варенье с абрикосовыми орешками:
Джем из абрикосов:
Варенье в мультиварке:
Варенье из крыжовника и абрикосов:
Как сварить абрикосовое варенье