Как засолить сёмгу в домашних условиях сухим способом и в рассоле
Сёмга - одна из самых вкусных пресноводных рыб. Есть несколько способов засолки этой рыбы в домашних условиях. Если вы купили семгу, то не стоит солить всю тушку, её можно приготовить на гриле, запечь в духовке или сварить вкуснейший бульон, правда, при этом она потеряет большую часть полезных для здоровья микроэлементов. Варить рыбный суп лучше из «остатков» (головы, хвоста и, наиболее жирной части рыбы, брюшка).
А вот филе лучше всего солить. Только вспомните: кусок белого хлеба, намазанный тонким слоем мягкого сливочного масла, а сверху кусочек красной соленой рыбки, ну чем не деликатес?
Выбирая рыбу, которую вы собираетесь засолить, стоит обратить внимание на её кожу, которая должна быть эластичной и гладкой, а глаза должны быть прозрачными, в целом от рыбы должен быть приятный запах.
Если рыба мороженная, то размораживать её надо аккуратно, лучше естественным образом в обычном холодильном отсеке. Никогда не размораживайте рыбу в воде, тем более горячей.
Как засолить сёмгу в домашних условиях: рецепт
После рыбу споласкивают в холодной воде и обсушивают салфеткой или бумажным полотенцем. Далее следует её разделать: отрезать голову, плавники и хвост, отделить мясо от позвоночника и ребёр. На выходе должно получиться два куска филе с кожей. Затем их обсыпают солью, желательно крупной и в обильном количестве.
Так как сёмга - довольно жирная рыба, её практически невозможно пересолить. Затем необходимо завернуть рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Время засолки рыбы - примерно 15 часов. По прошествии этого времени рыбу достают, убирают с нее лишнюю соль и нарезают на порционные кусочки.
Как засолить сёмгу в домашних условиях в рассоле
Вам потребуются:
• стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,
• вода – 1 литр,
• соль – 3 столовые ложки,
• сахар – 1 столовая ложка,
• уксус – 1 столовая ложка,
• лавровый лист – 2-3 штуки,
• перец душистый – 5-7 горошин,
• кориандр – по вкусу.
Способ приготовления
1. Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
2. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
3. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
4. В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
5. Рыбку выкладываем в контейнер.
6. Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
7. Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!
Приготовить соленую семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности.
Домашняя семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев.
Видео-материалы по теме статьи
Классический вариант засолки красной рыбы:
Очень простой способ:
Еще один способ:
Рецепты приготовления диетических супов на курином бульоне
Сколько калорий содержится в семге
Как приготовить соленое сало