
Как приготовить диетический бульон (куриный): домашние рецепты
Сегодня мы поделимся с вами рецептами диетического бульона из курицы. Ещё со времён древней Руси люди обязательно готовили и ели супы, и это блюдо непременно существовало в национальной кухне. В сегодняшнее время ситуация изменилась. Всё больше многие хозяйки стремятся готовить вторые блюда. Но ведь приём жидкой пищи очень полезен для организма взрослых и детей, её следует вводить в домашнее меню ежедневно.
А для желающих похудеть и питаться диетической пищей, этот вид блюд особенно придётся по душе. К тому же существует множество рецептов для приготовления различных низкокалорийных супов.
Чем полезен диетический бульон во время похудения?
С помощью первого блюда можно легко утолить чувство голода и получить достаточное количество необходимых веществ и витаминов. Их употребление помогает организму бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен куриный бульон.
Для здорового питания и поддержания фигуры в нужной форме, а также для получения полезных веществ, куриный бульон подойдёт, как нельзя лучше. Только нужно уметь правильно приготовить его, чтобы он был в пользу, а не во вред.
На курином бульоне можно варить мясные и вегетарианские супы. В их состав обязательно должны входить овощи, которые содержат много витаминов, а вот соли и специй лучше класть немного. Все компоненты, входящие в суп на курином бульоне, должны быть натуральными, домашними. Готовить суп желательно для употребления на 1-2 раза: у свежего блюда вкус иной, чем у вчерашнего.
Наиболее популярным из диетических первых блюд считается суп на куриной грудке. В курице содержится нужный для человека белок, особенно он полезен для детского организма, выступая фундаментом строительного материала и содействуя развитию костей и клеток. Также благоприятно он воздействует на мозговую деятельность, а содержащийся в белом курином мясе фосфор укрепляет мышцы.
В курином мясе также содержатся антиоксиданты, которые служат укреплению нервной системы, помогают бороться со стрессами.
В составе курицы присутствуют магний, цинк, калий, витамин В, железо, жирные кислоты, пептиды, аминокислоты.
Врачи-диетологи советуют кушать отварное мясо курицы не менее 2 раз в неделю. А лучше и полезнее всего приготовить из такого продукта простой супчик на бульоне. Его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и кишечника, такой суп полезен при гриппе и заболеваниях дыхательных путей.
Для желающих держать фигуру в форме, бульон стоит варить на куриных грудках, потому что это самое диетическое мясо, и оно без жира. Калорийность такого бульона составляет 19 ккал на 100 г.
А как сварить диетический мясной бульон?
Как приготовить диетический бульон (куриный)
Самый простой диетический бульон: грудки варятся час, затем добавляется порезанный укроп. Перед добавкой укропа бульон можно процедить.
Такой суп назначают во время болезни, после операций и в других необходимых случаях. Если можно есть мясо, то стоит его положить в бульон, мелко порезав.
Для худеющих, рецепт мясного бульона будет, как нельзя кстати.
Рецепт приготовления классического диетического супа на курице
Понадобится:
- куриное филе - 500 г;
- картофель - 3 шт;
- морковь - 2 шт;
- репчатый лук - 1 головка;
- пара листиков лаврового листа, соль, перец, зелень.
Порезать грудку на некрупные части, положить в кастрюлю и залить холодной водой. С закипевшего бульона необходимо снимать пену и добавить соль и перец. Продолжать варить, пока филе не будет готово. Затем сваренное мясо выложить из кастрюли.
В бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, и варить. Через некоторое время положить лук и морковь, порезанные соломкой. Перед тем, как выключить суп, минут за 5 до готовности нужно добавить лавровый лист и приправу по вкусу. После того, как блюдо сварилось, необходимо кусочки филе снова положить в суп и всё перемешать. В блюдо можно добавлять рубленую зелень.
Супу нужно немного постоять, чтобы он приобрел насыщенный вкус.
Подавать супчики такого вида можно с тёртым сыром или с половинкой крутого яйца. Это немного увеличит его калорийность, но это не страшно.
Суп с добавлением цветной капусты на бульоне из курицы
Понадобится:
- куриные грудки - 0,5 кг;
- цветная капуста - 0,5 кг;
- картофель - 2 шт;
- болгарский красный перец - 2 шт;
- морковь - 1 шт;
- лук репчатый - 1 головка;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Сварить бульон, овощи порезать: картофель – ломтиками, лук – кубиками, перец и морковь – соломкой.
Сначала опустить в бульон кусочки цветной капусты, а затем добавить остальные овощи и специи.
Кабачковый крем-суп на бульоне из курицы
Продукты:
- кабачки - 2 шт;
- морковь - 1 шт;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Сварить полтора литра бульона из курицы, предварительно добавив в него специи, затем опустить порезанные кабачки без семечек. После того, как овощи сварились, дать супу остыть и размельчить содержимое блендером. Поставить суп на плиту, разбавить водой или молоком, вскипятить. Вкус у такого блюда нежный, приятный.
Суп с гречкой на бульоне из курицы
Компоненты:
- Куриная грудка - 250 г;
- Гречневая крупа - 80 г;
- Томаты - 2 шт;
- Кабачок - 1шт;
- Болгарский перец - 1шт;
- Морковь - 1 шт;
- Репчатый лук - 1шт;
- Соль, специи, зелень.
Сварить бульон из куриных грудок. Гречку обжарить на сковородке несколько минут. Высыпать гречку в готовый бульон и кипятить 10 мин. Затем добавить морковь, тёртую на тёрке, порезанный лук, спустя несколько минут – перец и кабачок, нарезанные кубиками и через несколько минут - измельчённые помидоры. В конце варки кладут соль и специи. Суп должен настояться, при подаче в тарелку добавляют зелень.
Итог
Приготовленные супы на курином бульоне дают возможность питаться многообразно, с пользой для здоровья и, вместе с тем, вкусно. Куриные бульоны содержат немного калорий, добавление в них овощей насыщает их витаминами, употреблять такие блюда могут желающие похудеть, к тому же приготовление их не потребует много времени и навыков.
Видео по теме статьи

Какие блюда предпочитают в Японии
Рецепты японских блюд быстрого приготовления
Как составить правильный диетический обед для похудения
Каким должно быть меню здорового питания