» » » Яблочное варенье дольками янтарное


Яблочное янтарное варенье дольками на зиму: только лучшие рецепты

Готовить варенье можно не только однородной массой, но и сделать его дольками или прозрачное. Очень удачно получаются такие заготовки на зиму из антоновки или других твердых сортов яблок. Конечно, между пользой и вредом варенья чаша весов склоняется в пользу продукта, к тому же калорийность на 100 грамм 265 ккал, что говорит о том, что варенье очень сытное и прекрасно утоляет голод. Кстати! Не обязательно часами стоять у плиты, есть рецепты варенья-пятиминутка. Мы расскажем в этой статье, как приготовить янтарное варенье из яблок.

Варенье из яблок дольками «Янтарное»

Это старинный рецепт. Конечно, сейчас стали добавлять корицу и ваниль, но этот рецепт будет без этих пряностей. Яблочные дольки находятся в красивом и прозрачно-янтарном сиропе. При открытии баночки весь дом заполнится ароматом яблок.

Яблочки 2 кг.

Сахар 2 кг.

Вода 250 мл.

Сода 1 ч.л.

  1. Яблочки отбираем чуть-чуть неспелые и с дерева, которые не лежали на земле, тогда дольки будут янтарными.
  2. Нарезаем обработанные яблочки на дольки и замачиваем их в соде. В таком случае дольки не развалятся, а останутся целыми. Замачиваем часов на 5-6, а еще лучше - на ночь. Пропорции – на литр воды 1 ст.л. соды. Яблочки покрываем полностью содовой жидкостью и ставим под легкий груз.
  3. Делаем сироп из сахара и добавляем в него, когда он кипит, промытые от содовой жидкости яблочные дольки.
  4. Варим минут 20, постоянно помешивая.
  5. За это время яблочные дольки приобретут прозрачность, а сироп станет янтарным и красивым.

Если в варенье добавляется корица, лимонка и ваниль, тогда за 7 минут, до окончания готовки, закладываем их в варенье и размешиваем.

Готовое варенье фасуем по баночками и закатываем. Все должно быть простерилизовано.

Прозрачное варенье из ранеток

Это варенье получается прозрачно-золотистым, лучше готовить его из ранеток. Плоды берутся мелкие, и готовится оно в 2-3 захода. Конечно, процесс трудоемкий, но это того стоит. Это поистине красивое и вкусное варенье!

Яблочки (ранетки, китайка и т.д. мелкие сорта) 1 кг.

Сахар 1,3 кг.

Вода 1-1,5 стакана.

Лимонная кислота 1?4 ч.л.

  1. Там, где у яблочка хвостик, делаем прокол зубочисткой насквозь.
  2. Ставим воду на огонь, засыпаем сахар, лимонку и варим сироп.
  3. В бурлящий сироп закладываем яблочки.
  4. Варим в кипении плоды минут 7.
  5. Убираем с плиты кастрюльку, сверху кладем тарелочку по окружности посуды и ставим небольшой груз. Установить тарелку надо так, чтобы яблоки опустились на дно кастрюльки. Оставляем яблоки в сиропе на сутки.
  6. Затем опять варим еще минут 7.
  7. Готовность варенья проверяем вынутым из него самым большим плодом, который разрезаем на половинки. Если он стало напоминать мармелад, значит, варенье готово! Если плод не до конца налился сиропом, тогда убираем настаиваться еще на шесть часов, а потом опять варим.
  8. Готовое варенье в горячем виде фасуем по стерилизованным банкам и закатываем.

Яблочное янтарное варенье дольками «Пятиминутка»

Это идеальный метод варки для тех у кого нет времени на долгую готовку. Вкус от этого нисколько не меняется, он остается таким же ароматным.

Яблочки 1 кг.

Сахар 200-300 г.

  1. Нарезаем обработанные яблоки на маленькие квадратики, пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов для сока.
  2. Ставим яблочки с соком на плиту, ждем, когда закипит, и затем варим минуты 3.
  3. Расфасовываем варенье по банкам и закрываем крышкой (все стерилизуем).

Варенье дольками из антоновки

Прекрасное и ароматное варенье, у которого дольки похожи на мармеладные кусочки, а жидкость тягучая и вкусная.

Яблочки 1 кг.

Сахар 0,8-1 кг.

  1. Нарезаем яблочную мякоть на дольки.
  2. Пересыпаем их сахаром и оставляем на 12 часов.
  3. Ставим кастрюльку с яблочными дольками и соком вариться до закипания, потом провариваем еще минуток пять, а потом снимаем с плиты. Оставляем варенье остужаться на десять часов.
  4. Спустя это время, снова доводим до кипения и убираем с огня. Оставляем на день или ночь.
  5. Затем опять кипятим и снова оставляем на десять часов и последний раз еще раз кипятим и варим до готовности. Готовность проверяем капелькой варенья на тарелке: если она не растекается, варенье готово.
  6. Фасуем горячее варенье по баночкам и закатываем крышками (все стерилизуем).

Как видно, готовить варенье можно разными способами, но если нужно прозрачное варенье, тогда яблочки должны быть сорваны с дерева в немного недоспелом виде.

Хранятся все заготовки прохладном месте.

Видео по теме статьи




Как приготовить яблоки в сиропе на зиму


Как приготовить домашнее яблочное варенье



Как приготовить желе из яблок



Как приготовить яблочное повидло



Как приготовить пюре из яблок на зиму



Как приготовить яблочные дольки в карамели



Как приготовить яблочные маффины



Как сделать компот из свежих яблок на зиму


Комментарии:

Оставить комментарий