» » » Яблочное варенье: рецепт


Яблочное варенье: рецепты приготовления в домашних условиях

Как приятно достать баночку варенья, сделанного на зиму, и попить горячий чай после мороза! Любимое варенье из яблок можно сочетать с медом или с апельсином, с корицей или с имбирем, а если сделать с лимоном, тогда варенье приобретет приятную кислинку. Весьма интересный вкус у варенья с черноплодной рябиной, с клюквой либо с брусникой, а для любителей орешков можно сварить с грецкими орехами. Давайте начнем готовить варенье из яблок, рецепты будут даны ниже.

Рецепт яблочного варенья с медом

Килограмм яблочек.

Мед 2,5 кг.

Вода 500 мл.

  1. Обработанные яблоки разрезаем на кусочки.
  2. Заливаем мед в кастрюльку, добавляем воду, для вкуса по желанию можно влить немного сока клюквы и закладываем яблочные кусочки.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и варим примерно полтора часа, непрерывно помешивая, чтобы ничего не прилипло к стенкам и дну посуды.
  4. Стерилизуем банки с крышками.
  5. Фасуем варенье в горячем виде по банкам и закатываем крышками.

Переворачиваем и оставляем остывать.

Варенье из яблок с лимоном

Яблочки 1 кг.

Сахар 1 кг.

Лимон 2 шт (или один большой).

  1. Нарезаем очищенные яблочки на квадратики.
  2. Натираем с лимона только желтую цедру, не доходя до белой.
  3. В кастрюльку закладываем слои из яблок и сахара и сверху вливаем лимонный сок.
  4. Доводим плодовую массу до кипения, непрерывно размешивая. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Высыпаем цедру и половинку лимончика, не разрезая его, и варим минут 30, иногда помешивая смесь.
  6. Убираем с плиты, достаем из смеси лимон и оставляем на 12 часов для остывания.
  7. Спустя это время, ставим смесь на огонь и после закипания варим еще минут 5 и разливаем заготовку по стерильным банкам.

Рецепт яблочного варенья с черноплодной рябиной

Яблочки 1 кг.

Черноплодка 150 г.

Сахар 1,5 кг.

Вода 250 мл.

  1. Разделываем яблочную мякоть на дольки.
  2. Черноплодку бланшируем в кипятке минут 7 и высыпаем к яблочным долькам.
  3. В бланшированную жидкость добавляем сахар и варим сироп.
  4. Высыпаем ягоды и плоды в сироп, доводим до закипания и провариваем минут 5. Делаем так 4 раза.
  5. Раскладываем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.

Варенье из яблок с корицей

Яблочки 2 кг.

Сахар 1-1,5 кг.

Корица 1 ч.л.

Лимонная кислота и ванилин по желанию.

  1. Вырезаем из яблок серединку и, не снимая кожицы, нарезаем на ломтики.
  2. Укладываем ломтики в кастрюльку, где будет готовиться варенье, слоями и убираем кастрюльку для выделения сока на 12 часов.
  3. Спустя это время, ставим кастрюльку на огонь, провариваем вместе с соком минут 20 и убираем с плиты для остывания.
  4. Когда смесь остынет, опять ставим на плиту, варим не больше получаса и убираем. Затем еще раз проделываем такую манипуляцию.
  5. В конце варки добавляем корицу, по желанию лимонку и ваниль, немного варим, буквально минуты 3.
  6. Фасуем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.

Яблочное варенье с клюквой

Клюква 1 кг.

Яблочки 500 г.

Сахар 1,5 кг.

Вода 500 мл.

  1. Закладываем клюкву в кипяток и увариваем минуты 3.
  2. Сливаем воду, оставив 500 миллилитров отвара для варенья.
  3. В отвар сыпем сахар и доводим до закипания, затем кипятим еще 3 минутки, процеживаем и опять доводим до кипения.
  4. Прокипяченные ягодки засыпаем в сироп и варим минут 15.
  5. Наливаем в другую посуду воду, кипятим, добавляем дольки яблок и варим 7 минуток.
  6. Сцеживаем яблочную смесь через марлю и высыпаем дольки в клюкву. Варим массу примерно 20 минут до готовности.
  7. Стерилизуем банки и крышки и раскладываем.

Варенье из яблок с имбирем

Яблочки 1 кг.

Сахар 800-850 г.

Сок лайма для сбрызгивания яблочек.

Измельченный имбирь 2 ч.л.

Вода 60-80 мл.

  1. Нарезаем обработанные яблочки на средние кубики и сбрызгиваем лаймовым соком.
  2. Варим сироп до закипания. Добавляем яблочки в посуду и кипятим еще один раз.
  3. Добавляем цедру, сахар, натертый имбирь и варим около 2 часов, помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  4. Раскладываем заготовку по простерилизованым банкам и закатываем стерильными крышками.

Яблочное варенье с апельсином

Яблоки и сахар по 1 кг.

Апельсин 1-2 шт.

  1. Режем обработанные яблоки ломтиками.
  2. Заливаем очищенный апельсин 200 мл кипятка и варим минутку.
  3. Засыпаем сахар, доводим до кипения и, добавив яблоки, варим минут 60.

В итоге ломтики яблок должны быть прозрачными.

Готовое варенье фасуем по стерильным банкам и закатываем.

Видео по теме статьи




Как приготовить янтарное варенье из яблок



Как приготовить желе из яблок



Как приготовить яблочное повидло



Как приготовить пюре из яблок на зиму



Как приготовить нежное яблочное пюре



Как приготовить домашний яблочный джем



Как сделать компот из свежих яблок на зиму



Варим варенье из тыквы с апельсином и лимоном


Комментарии:

Оставить комментарий