
Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном, которое получается потрясающе вкусным
Это варенье обладает потрясающим вкусом. Издавна считается, что тыква – это самый витаминизированный овощ. Правильно приготовленное, такое варенье поможет вам не только сохранить все витамины и микроэлементы тыквы, но и насытить ее важным витамином С, который в изобилии находится в цитрусовых.
Полезные свойства тыквы
Перед тем, как приготовить тыквенно-цитрусовое варенье на зиму, давайте разберемся, чем нам может помочь тыква. Она богата витаминами, белками, жирами и углеводами, глюкозой, целлюлозой, микроэлементами и минеральными веществами, каротином.
Сок тыквы имеет слабительный и мочегонный эффект. Врачи рекомендуют вводить его в рацион для предотвращения заболеваний почек.
Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Тыква является одним из немногих плодов, которые имеют в составе витамин К и Т, которые принимают участие в образовании костной ткани и в свертывании крови. Ускоряет обменные процессы в организме.
Совместно с добавляемыми цитрусами является мощным оружием в борьбе с вирусами, которым подвержен организм зимой.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт
Ингредиенты:
Тыква: 1 кг;
Лимоны: 1 кг;
Апельсины: 1 кг;
Сахар: 1 кг.
Приготовление варенья
Лимоны и апельсины промойте. Разрежьте вместе с кожурой на 4 части вдоль, потом на дольки так, чтобы получились треугольнички. Тыкву тоже помойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте пластинками. Выложите все это в одну емкость и засыпьте все сахаром. Оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
Утром, когда получилось достаточное количество сока, переложите в кастрюлю. После закипания варите на небольшом огне 30 минут. После этого дайте варенью остыть. Второй раз поставьте на огонь и варите до готовности.
Разлейте по простерилизованным банкам и закройте крышками. Выглядит тыквенное варенье очень красиво, так как тыква разваривается до кремообразного состояния, а дольки цитрусов остаются целыми.
Вариантов, как приготовить тыквенно-цитрусовое варенье в домашних условиях, много, можно добавить приправу (гвоздику, корицу, и т.д.), для того, чтобы сделать вкус разнообразным.
Тыквенное варенье с апельсином и грецким орехом
Ингредиенты:
тыква – 500 г;
сахар – 30 г;
грецкие орехи – 1/2 ст.;
апельсин – 3 шт.
Приготовление
Натираем цедру апельсинов и отжимаем сок. На основе сахара и сока готовим сироп, в который закладываем кубики очищенной тыквы. Добавляем немного воды и варим до загустения с добавлением орехов. Как только кусочки тыквы станут мягкими, апельсиновое варенье с тыквой можно будет разливать по банкам.
Видео-рецепты
Тыква с апельсином:
Тыква с лимоном и имбирем:
Джем из тыквы:
Необыкновенное варенье:

Чем полезна тыква во время беременности
Когда можно начинать давать ягоды детям?