Оригинальный рецепт варенья из винограда
Виноградное варенье прекрасно снимает осенне-зимнее хандру, напоминая нам о тёплом лете. Рецепт не сложен в исполнении, зато сохраняет все полезные свойства ягод и сможет вас порадовать в пасмурные дни. Если вы не знаете, как приготовить виноградное варенье в домашних условиях, давайте разберемся что такое виноград и какими витаминами он богат.
Полезные свойства винограда
Растение пришло к нам из Передней Азии, представляет собой сладкие сочные ягоды, собранные в кисть. Чаще всего употребляется в сыром виде или перерабатывается для производства вина. В зависимости от сорта продукт получает свой оттенок вкуса.
Виноград богат на Fe, Mg, Ca, K, P, а также насыщен фолатами, каротином, пиридоксином, пиридоксамином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и др.
Способен снижать густоту крови, оказывая положительное воздействие на сердце и сосудистую систему. Концентрированный виноградный сок способен избавить от головной боли и мигрени. Варенье из него считается слабительным средством, поэтому не стоит увлекаться его употреблением.
Ингредиенты для варенья:
Виноград: 1 кг;
Сахар: 1 кг;
Вода: 2 стакана;
Ванилин: 1-2 г.
Варенье из винограда: приготовление
Для такого варенья лучше всего взять ягоды немного не доспевшие, чтобы мякоть была плотной. Переберите их, отделяя веточки и поврежденные ягоды. Промойте в холодной воде. Если кожица толстая, то можно промыть в контрастной воде (горячая на пару минут, потом холодная), так она станет немного мягче.
Подготовьте сироп из сахара и воды, после этого засыпаем виноград, оставляем на полчаса. Поставьте на огонь и добавьте ванилин. Варите до готовности. Во время приготовления на поверхность будут всплывать косточки, снимите их при помощи ложки, чтобы уменьшить их количество в готовом варенье.
Рецепт этот не уникальный, их очень много, поэтому выбрать приемлемый для вас не составит труда. Для любителей кисло-сладкого можете добавить немного лимонной кислоты. Если хотите чего-нибудь необычного, можете внутрь каждой ягоды поместить орешек, таким вареньем вы завоюете сердца любителей сладкого.
Еще один способ
Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится 1 кг винограда. Вы можете использовать как черный виноград, так и белый. Далее вам понадобится 1 кг сахарного песка и пол стакана воды.
Для начала вы подготавливаете виноград, очищая его от листочков, палочек, промываете. Затем необходимо поместить виноград в какую-то большую емкость. Это может быть кастрюля или таз.
Виноград нужно засыпать сахаром и дать настояться этой смеси несколько часов. Вы должны заметить, когда ягоды начнут пускать сок. Это первый признак того, что пора кастрюлю ставить на огонь. Добавляем воды и доводим до кипения.
После того, как варенье закипит, необходимо уменьшить немного огонь. Следите за тем, пока не появятся небольшие пузыри на воде. Это означает, что варенье готово. Оно должно быть цвета янтаря.
Варенье золотистого цвета необходимо уместить в баночки на зиму. Банки нужно перевернуть и накрыть теплым покрывалом. Хранить любое варенье рекомендуется в прохладном и темном месте.
Видео-рецепты
Виноград с миндальными орехами и специями:
Простой способ приготовления:
Виноградный джем:
Можно ли употреблять виноград во время беременности
Чем полезен виноград и можно ли от него потолстеть
Когда можно начинать давать ягоды детям?