Яблочное пюре: рецепты приготовления на зиму и для маленьких детей
Готовить фруктовые пюре очень просто, его можно делать даже со сгущенкой или пюре "Неженка" со сливками. А еще можно делать такие заготовки на зиму, рецепт, конечно, отличается от десертных пюре, но с каким наслаждением поедается зимой такой десерт с булочкой и с чаем или можно испечь с ним вкусный пирог. Итак! Давайте начнем готовить этот десерт из яблок, рецепты будут описаны пошагово в нашей статье.
Яблочное пюре со сливками «Неженка»
Три килограмма обработанных яблочек.
Сгущенные сливки не очень жирные 1 банка.
Сахар 4 ст.л.
Вода 1-2 стакана.
- Разрезаем на несколько долей очищенные яблоки и укладываем в кастрюлю с водой.
- Варим яблоки до их размягчения, твердые сорта варятся, примерно, минут 30.
- Во время варки постоянно мешаем массу, чтобы ничего не пригорело.
- Держим банки над паром для стерилизации, а крышки - в кипятке.
- Из уваренных яблок делаем пюре, можно это сделать блендером, либо протереть через сито, либо прокрутить на мясорубке.
- Засыпаем сахар, добавляем сливки, мешаем и варим еще мнут 15-20, постоянно размешивая смесь.
- Расфасовываем пюрешку по банкам и закатываем.
- Переворачиваем банку дном наверх, ставим на плед и укутываем.
Хранятся заготовки в прохладном месте, в погребе, кладовой или подполе.
Рецепт яблочного пюре со сгущенным молоком
Четыре яблочка.
Сгущенное молоко 1 банка.
- Нарезаем ломтиками яблочную мякоть, заливаем водой и увариваем до размягчения.
- Пюрируем остывшие яблочные ломтики. Можно это сделать через ситечко либо блендером или прокрутить через мясорубку.
- Смешиваем пюрешку и сгущенку, ставим на плиту и варим.
- Фасуем по баночкам.
- Ставим широкую кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, укладываем банки с пюрешкой для стерилизации.
- Укатываем крышками, ставим на одеяло в перевернутом виде и заворачиваем.
Храним в прохладном месте.
Пюре с тыквой и яблоками для грудничков
Нам понадобится килограмм яблок и мякоти тыквы.
Патока по вкусу.
- Режем обработанные яблочки и тыквенную мякоть на квадратики.
- Укладываем тыкву с яблоками в кастрюльку и варим до размягчения.
- Даем смеси немного остыть и пюрируем через блендер или ситечко.
- Добавляем сахар.
- Ставим кастрюльку на плиту, выкладываем туда пюре и кипятим, постоянно помешивая.
Готовое пюре раскладываем по банкам, стерилизуем, укатываем стерильными крышками и ставим верх дном.
Храним в прохладном месте.
Рецепт яблочного пюре с бананом
Бананы 3 шт.
Сахар 6 ст.л.
Вода 300 мл.
0,5 кг яблочек.
- Нарезаем обработанные яблоки на дольки, а бананы - на кусочки.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, выкладываем туда яблочные дольки и готовим, пока не станут мягкими.
- Добавляем кусочки банана, сахар, перемешиваем и готовим еще минуты 4.
- Взбиваем все блендером, снова ставим на огонь, готовим минуты 3.
- Раскладываем по стерильным банкам. Затем стерилизуем в большой кастрюле и закатываем крышками.
Переворачиваем верх ногами и затем убираем в холодильник или погреб.
Пюре из яблок: классический рецепт
Пять килограмм яблочек.
Сахар 5 стаканов.
Литр воды.
- Нарезаем обработанные яблоки на дольки, укладываем в емкость, пересыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.
- Заливаем в кастрюлю воду, выкладываем яблочную смесь и ставим на огонь
- Доводим до закипания и увариваем, постоянно помешивая, 15 минут.
- Немного остывшие кусочки пюрируем и опять ставим на огонь минуты на 4.
- Простерилизовываем баночки и крышки.
- Раскладываем пюрешку, закатываем крышками, ставим горлышком вниз на одеяло и укутываем.
Храним в кладовой или в подполе.
Диетическое пюре без сахара
Два килограмма яблочек.
Стакан воды.
- Высыпаем в кастрюлю с водой обработанные плоды, нарезанные на дольки.
- Ставим на плиту и ждем закипания, периодически помешивая.
- Горячую яблочную смесь пюрируем, опять ставим на огонь и доводим до закипания. Затем провариваем еще минут 5, чтобы все булькало.
- Стерилизуем банки над паром, а крышки - в кипятке.
- Раскладываем пюре по банкам, закатываем крышками и ставим дном вверх.
Храним в прохладном месте.
Яблочно-морковное пюре
Вода 300 мл.
Сахар 270 г.
Килограмм яблочек и морковки.
- Наливаем воду в кастрюлю, выкладываем в нее очищенную морковку и увариваем до полуготовности.
- Закладываем яблочные дольки, доводим до закипания и, добавив сахар, варим минут 8.
- Пюрируем смесь блендером, ставим опять на плиту и готовим еще минуты 3.
- Раскладываем пюрешку по простирилизованным банкам, закатываем их, ставим донышком вверх и укрываем одеялом.
Видео по теме статьи
Как приготовить домашнее яблочное варенье
Как приготовить желе из яблок
Как приготовить яблочное повидло
Как приготовить пюре из яблок на зиму
Как сделать компот из свежих яблок на зиму