
Яблоки в собственном соку: рецепты со стерилизацией и без нее
Уже давно набрали популярность заготовки в собственном соку. Особенно полюбились хозяюшкам яблочки. Они получаются невероятно ароматными. Кстати, такая заготовка хорошо подходит в качестве начинки для пирогов, блинчиков и другой выпечки. На самом деле, заготавливать яблоки на зиму невероятно просто и сегодняшняя статья подробно расскажет о разных рецептах их приготовления.

Классический рецепт
Ингредиенты:
Килограмм очищенных яблок (сладкие сорта и сочные) + еще пару штук.
Сахар 4 ст.л.
Лимонная кислота 1 ч.л.
Два литра воды.
1. Плоды (за исключением двух штук) разделяем на ломтики и удаляем середку. Ломтики делаем небольшими, чтобы в банке они уложились плотнее.
2. Укладываем ломтики в воду с лимонкой (половина десертной ложки на один литр воды). Так яблочные ломтики не станут темными.
3. Вылавливаем шумовкой ломтики из кислой воды либо сливаем ее полностью и перекладываем дольки в банку. Заполняем банку не полностью, а по плечи, и немного оставляем долек для наполнения (буквально на одну банку 3-4 штуки).
Примечание! Чтобы яблоки дали быстрее сок, можно заранее их смешать с сахаром либо высыпать сахар сверху долек.
4. Далее заготовки ставим на стерилизацию и как только яблочки станут мягче и пойдет процесс выделения сока, укладываем сверху еще немного долек.
5. Сразу после заполнения банок соком, вынимаем их из стерилизации и закатываем стерильными крышками.
6. Стелим на пол одеяло, укладываем банки крышками вниз и укутываем.
7. Через три дня убираем заготовку в прохладное место.

Яблоки целиком со стерилизацией
Вам потребуется:
Один килограмм яблок с плотной мякотью.
0,5 кг сахарного песка.
Вода 300 мл.
1. Моем плоды и вырезаем из них середку, но можно и не вынимать, тогда яблочки будут полностью целыми.
2. Стерилизуем банки с крышками.
3. Теперь поочередно выкладываем яблочки, сахар, яблочки и опять сахар.
4. Убираем заготовку на стерилизацию минуток на 15.
5. В процессе стерилизации плоды дадут сок, примерно половину либо четверть емкости.
6. Если сока оказалось мало, тогда в банку добавляем сахарную кипяченую горячую воду и стерилизуем банку еще минуток 10.
7. Теперь вынимаем, закатываем крышкой, ставим горлышком вниз и укутываем.
В таком положении оставляем консервацию дня на два. Затем убираем в прохладное место.

Яблоки без стерилизации
Так как этот рецепт идет без стерилизации, то заблаговременно стерилизуем пустые баночки над паром и кипятим крышки.
Килограмм яблок.
Сахарный песок 300 г.
Литр воды.
1. С плодов снимаем шкурку, разрезаем на дольки и удаляем семенную коробочку.
2. Укладываем в банку дольки.
3. Наливаем в кастрюльку воду, засыпаем сахар, размешиваем и кипятим.
4. Выливаем сироп в банку и закатываем крышками.
5. Ставим вверх дном и укутываем. Через 2-3 дня убираем в прохладное место.

Яблоки в собственном соку без сахара
Вам потребуется:
Два килограмма ранеток.
Четыре килограмма яблок сочных сортов.
1. Промываем ранетки и очень аккуратно удаляем середку.
2. Плотно укладываем ранетки в банку (ее заранее держим над паром).
3. Делаем сок из яблок.
4. Сок выливаем в кастрюльку, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, минут десять.
5. Выливаем еще горячий сок в райки и оставляем минут на 60-70. За это время райки насытятся соком и остынут.
6. Когда все остыло, выливаем сок обратно в кастрюльку, доводим до кипения и затем кипятим еще минут десять.
7. Выливаем сок к ранеткам, закатываем крышками (стерильными), ставим вверх донышком и укутываем одеялом.
Оставляем заготовки в таком положении на 2-3 дня. Затем убираем в прохладное место.
Примечание! С двух килограммом яблок сочных сортов получается примерно литр сока.

Яблоки в собственном соку дольками «Мятные»
Ингредиенты:
Килограмм яблок + два килограмма на сок.
Соль 15 г на один литр воды.
Сахар 400 г.
Листики мяты четыре штуки на три литра жидкости.
1. Вырезаем из промытых яблок середку и нарезаем на четыре части, а если они большие, тогда на шесть.
2. Размешиваем воду с солью, опускаем в нее яблочные дольки и оставляем минуток на пять.
3. Затем промываем дольки и обдаем кипятком.
4. Укладываем на дно баночки (заранее стерилизуем ее) несколько листиков мяты, далее идут яблочные дольки и снова сверху опять кладем листики мяты.
5. Выдавливаем из яблок сок удобным способом и кипятим его.
6. Наливаем горячий сок в банку, закрываем стерильной крышкой и убираем под одеяло в перевернутом виде.
Храним заготовку в прохладном месте.
Видео по теме статьи

Как замариновать яблоки
Как приготовить моченые яблоки
Как заготовить яблоки на зиму
Как приготовить пюре из яблок на зиму
Как приготовить яблочные дольки в карамели
Как сделать компот из свежих яблок на зиму