» » » Яблоки в собственном соку


Яблоки в собственном соку: рецепты со стерилизацией и без нее

Уже давно набрали популярность заготовки в собственном соку. Особенно полюбились хозяюшкам яблочки. Они получаются невероятно ароматными. Кстати, такая заготовка хорошо подходит в качестве начинки для пирогов, блинчиков и другой выпечки. На самом деле, заготавливать яблоки на зиму невероятно просто и сегодняшняя статья подробно расскажет о разных рецептах их приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Килограмм очищенных яблок (сладкие сорта и сочные) + еще пару штук.

Сахар 4 ст.л.

Лимонная кислота 1 ч.л.

Два литра воды.

1. Плоды (за исключением двух штук) разделяем на ломтики и удаляем середку. Ломтики делаем небольшими, чтобы в банке они уложились плотнее.

2. Укладываем ломтики в воду с лимонкой (половина десертной ложки на один литр воды). Так яблочные ломтики не станут темными.

3. Вылавливаем шумовкой ломтики из кислой воды либо сливаем ее полностью и перекладываем дольки в банку. Заполняем банку не полностью, а по плечи, и немного оставляем долек для наполнения (буквально на одну банку 3-4 штуки).

Примечание! Чтобы яблоки дали быстрее сок, можно заранее их смешать с сахаром либо высыпать сахар сверху долек.

4. Далее заготовки ставим на стерилизацию и как только яблочки станут мягче и пойдет процесс выделения сока, укладываем сверху еще немного долек.

5. Сразу после заполнения банок соком, вынимаем их из стерилизации и закатываем стерильными крышками.

6. Стелим на пол одеяло, укладываем банки крышками вниз и укутываем.

7. Через три дня убираем заготовку в прохладное место.

Яблоки целиком со стерилизацией

Вам потребуется:

Один килограмм яблок с плотной мякотью.

0,5 кг сахарного песка.

Вода 300 мл.

1. Моем плоды и вырезаем из них середку, но можно и не вынимать, тогда яблочки будут полностью целыми.

2. Стерилизуем банки с крышками.

3. Теперь поочередно выкладываем яблочки, сахар, яблочки и опять сахар.

4. Убираем заготовку на стерилизацию минуток на 15.

5. В процессе стерилизации плоды дадут сок, примерно половину либо четверть емкости.

6. Если сока оказалось мало, тогда в банку добавляем сахарную кипяченую горячую воду и стерилизуем банку еще минуток 10.

7. Теперь вынимаем, закатываем крышкой, ставим горлышком вниз и укутываем.

В таком положении оставляем консервацию дня на два. Затем убираем в прохладное место.

Яблоки без стерилизации

Так как этот рецепт идет без стерилизации, то заблаговременно стерилизуем пустые баночки над паром и кипятим крышки.

Килограмм яблок.

Сахарный песок 300 г.

Литр воды.

1. С плодов снимаем шкурку, разрезаем на дольки и удаляем семенную коробочку.

2. Укладываем в банку дольки.

3. Наливаем в кастрюльку воду, засыпаем сахар, размешиваем и кипятим.

4. Выливаем сироп в банку и закатываем крышками.

5. Ставим вверх дном и укутываем. Через 2-3 дня убираем в прохладное место.

Яблоки в собственном соку без сахара 

Вам потребуется:

Два килограмма ранеток.

Четыре килограмма яблок сочных сортов.

1. Промываем ранетки и очень аккуратно удаляем середку.

2. Плотно укладываем ранетки в банку (ее заранее держим над паром).

3. Делаем сок из яблок. 

4. Сок выливаем в кастрюльку, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, минут десять.

5. Выливаем еще горячий сок в райки и оставляем минут на 60-70. За это время райки насытятся соком и остынут.

6. Когда все остыло, выливаем сок обратно в кастрюльку, доводим до кипения и затем кипятим еще минут десять.

7. Выливаем сок к ранеткам, закатываем крышками (стерильными), ставим вверх донышком и укутываем одеялом.

Оставляем заготовки в таком положении на 2-3 дня. Затем убираем в прохладное место.

Примечание! С двух килограммом яблок сочных сортов получается примерно литр сока.

Яблоки в собственном соку дольками «Мятные»

Ингредиенты:

Килограмм яблок + два килограмма на сок.

Соль 15 г на один литр воды.

Сахар 400 г.

Листики мяты четыре штуки на три литра жидкости.

1. Вырезаем из промытых яблок середку и нарезаем на четыре части, а если они большие, тогда на шесть.

2. Размешиваем воду с солью, опускаем в нее яблочные дольки и оставляем минуток на пять.

3. Затем промываем дольки и обдаем кипятком.

4. Укладываем на дно баночки (заранее стерилизуем ее) несколько листиков мяты, далее идут яблочные дольки и снова сверху опять кладем листики мяты.

5. Выдавливаем из яблок сок удобным способом и кипятим его.

6. Наливаем горячий сок в банку, закрываем стерильной крышкой и убираем под одеяло в перевернутом виде.

Храним заготовку в прохладном месте.

Видео по теме статьи










Как запечь яблоки в духовке


Как приготовить яблоки в сиропе на зиму


Как замариновать яблоки



Как приготовить моченые яблоки



Как заготовить яблоки на зиму



Как приготовить пюре из яблок на зиму



Как приготовить яблочные дольки в карамели



Как сделать компот из свежих яблок на зиму


Комментарии:

Оставить комментарий