Яблоки в духовке: способы приготовления нежного и легкого десерта
Запекать яблоки можно разными способами. А сколько существует вариаций их приготовления! Выпекают их и с творогом, и с медом, и с корицей или просто по классическому рецепту с сахаром. В любом случае, это очень вкусный и полезный десерт. Итак! Давайте начнем готовить это вкуснейшее лакомство в духовке, подробное описание и фото помогут вам разобраться в процессе приготовления.
Яблоки с творогом
Яблочки, запеченные с творогом, - блюдо с малой калорийностью. Оно будет по нраву особенно тем, кто сидит на диете и следит за своими весом. К тому же, этот десерт можно кушать в разгрузочные дни. Если нужно сбросить вес, тогда выбираем продукты с малой жирностью, а если такой цели нет, тогда не обращаем на это внимания.
Ингредиенты:Яблочки зеленых сортов 5 шт.
Крупинчатый творожок 250 г.
Очищенный изюм 3 ст.л.
Сахарный песок 2 ст.л.
Ванилин по вкусу.
Два яйца.
Сметана 1,5 ст.л.
1. Промываем яблочные плоды и обтираем насухо полотенцем.
2. Ровно и аккуратно срезаем часть, где плодоножка, в виде шапочки – она послужит крышечкой.
3. Ножом вырезаем середку, а ложечкой немного убираем мякоть. Стенки оставляем не очень тонкими, но отверстие делаем так, чтобы в него поместился творог.
4. Горячей водой заливаем изюм и даем ему набухнуть. Затем сливаем воду, промываем и отжимаем.
5. В творог засыпаем обычный и ванильный сахар, вбиваем одно яйцо, добавляем сметанку, изюм и все перемешиваем, но не взбиваем. Для любителей послаще можно добавить побольше сахара.
6. Заполняем плоды творожной массой и накрываем шапочкой.
7. Ставим будущий десерт на противень и отправляем выпекаться при температуре 150С минуток на 20.
8. Спустя это время, вынимаем яблочки и перекладываем на тарелку.
Это блюдо подается в холодном виде, поэтому даем десерту остыть, чтобы схватился творожок, а яблочная мякоть впитала его аромат. При желании можно посыпать тертым белым шоколадом.
Яблоки с сахаром
Для наилучшего запекания плодов, готовить их нужно только в кожуре. Подбирать яблоки надо без повреждений, так как яблочная шкурка сохраняет выделяемый сок и держит температуру, именно из-за этого плоды не увядают, а получаются печеными.
Понадобится четыре яблочка и сахарный песок 4 ч.л.
1. Начинаем с подготовки плодов. Для этого хорошо промываем яблочки, срезаем плодоножку и делаем дырочку.
2. В эту лунку засыпаем сахар из расчета по чайной ложке на одно яблоко. Если яблоки кислых сортов или нужен десерт послаще, тогда берем побольше сахара.
3. Ставим яблоки с сахаром на противень и убираем выпекаться при 180С примерно минуток на 15. Готовность определяется по внешнему виду. Яблочки должны немного сменить цвет, пустить сок и не очень сильно подвялиться.
4. Вынимаем из духовки запеченные яблочки, при желании поливаем сверху выделившимся соком и оставляем остывать.
Подаем на стол в теплом виде. Для украшения можно посыпать сладкой пудрой или цветной посыпушкой.
Медовые яблоки в духовке
Очень полезный десерт без добавления сахара. Благодаря меду, яблоко получается сладким и вкусным. Такой десерт идеально подходит для детского стола. К тому же рецепт, его приготовления невероятно прост.
Нужно взять пять яблок, мед 7,5 десертных ложек (по 1,5 на один плод), рафинированное масло 2 ст.л.
1. Для начала промываем плоды и насухо вытираем полотенцем.
2. Делаем небольшой надрез вокруг плодоножки и ложкой выковыриваем середку. В итоге получается средняя лунка, в нее потом будет заливаться мед.
3. Застилаем противень специальной фольгой для выпекания и промазываем ее маслом без запаха.
4. Ставим яблочки на противень поровнее, чтобы они не наклонились и мед не смог вытечь.
4. В серединку яблока вливаем аккуратно мед, чтобы он не растекся. С верхом наливать не надо, иначе он просто вытечет.
5. Убираем десерт в разогретую до 160С духовку минуток на 15. Время зависит и от размера яблок, и от духовки, поэтому оно может варьироваться.
6. Приготовленные яблочки остужаем и подаем в чуть теплом виде. За это время плоды впитают аромат меда.
Для украшения можно подать со сливочным мороженым или полить сверху еще медом.
Яблоки в духовке с корицей
Это очень вкусный рецепт приготовления яблок. Благодаря корице, они получаются ароматными.
Нужно взять пять яблок, тростниковый сахар 2,5 ч.л., корица 1,5 ч.л.
1. У промытых яблок вырезаем середку, не затрагивая кожуру. Стеночки оставляем потолще, чтобы яблочная мякоть впитала тростниковый сахар и корицу.
2. Застилаем противень пергаментом и укладываем яблоки.
3. Засыпаем сахар в каждое яблочко и сверху добавляем корицу.
4. Убираем в духовку, нагретую до 150С, минуток на 20.
5. Как только яблочки станут румяными и пойдет аромат корицы, достаем, даем немного остыть и подаем на стол.
Украсить можно взбитыми сливками либо посыпать сладкой пудрой.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблоки с корицей
Как запечь яблоки с медом
Как приготовить десерт из яблок и корицы
Как приготовить яблочную шарлотку
Как приготовить яблочные маффины