» » » Яблочная шарлотка


Яблочная шарлотка: только лучшие рецепты

Всеми любимую шарлотку можно делать в разных вариациях, есть даже простой рецепт от Юлии Высоцкой. Например, сделать тесто с творогом на сметане или на кефире, тогда оно получится очень нежным и воздушным. Конечно, и по классическому рецепту она очень вкусная, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, а если сделать начинку с яблоками и с корицей, то она будет издавать дивный аромат на всю квартиру. Кстати! Выпекать ее можно не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению шарлотки с яблоками с пошаговым описанием и фото.

Классический рецепт яблочной шарлотки

Три яйца.

Мука 250 г.

Сахар 250 г.

Килограмм яблочек.

  1. Нарезаем на средние кубики обработанные яблочки.
  2. Взбиваем подсахаренные яйца до заметного осветления.
  3. Засыпаем муку и взбалтываем до гладкого теста.
  4. Смазываем формочку маслицем и распределяем яблочные кубики по дну равномерным слоем.
  5. Заливаем сверху тесто.
  6. Отправляем форму с тестом в духовку (190С) минут на 35. Время приготовления зависит от духовки, в итоге пирог должен иметь румяный цвет. Проверить готовность теста можно лучиной. Втыкаем ее в выпечку, вынимаем и, если на ней не осталось следов теста, пирог готов!

Вынимаем его из духовки, даем остыть и подаем на стол!

Яблочная шарлотка в микроволновке

Три яблочка.

Мука 250 г.

Пять яиц.

Сахар 200 г.

Сода 1?2 ч.л.

  1. Нарезаем яблочки на квадратики.
  2. Взбиваем в пену яйца и сахар до его растворения и осветления массы.
  3. Присоединяем муку, соду и вымешиваем жидковатое тесто.
  4. Выкладываем в специальную посуду для СВЧ на дно квадратики яблок и заливаем сверху тесто. Ничего не размешиваем!
  5. Убираем в СВЧ и включаем на полную мощность. Выставляем время 15 минут. На разных микроволновках время может быть разным.
  6. В СВЧ характерная корочка может не появиться, готовность определяется по поднятию и небольшому подрумяниванию шарлотки.
  7. Вынимаем из СВЧ, ставим посуду на мокрое полотенце, чтобы пирог отстал от формы.

Вынимаем пирог и остужаем.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Мука 250 г.

Сахар 230 г.

Четыре яйца.

Яблочки 5 шт.

Растаявший спред 30-50 г.

Разрыхлитель 1 ч.л.

  1. Нарезаем на дольки очищенные яблочки.
  2. Включаем мультиварку на подогрев.
  3. Смазываем чашу мультиварки растаявшим спредом и посыпаем сахарным песком. Растираем руками сахар, пока он не растворится.
  4. Укладываем первым слоем яблочные дольки.
  5. Взбиваем яйца и сахар, засыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем до однородности.
  6. Заливаем тестом яблочки.
  7. Выставляем режим "Выпечка" минут на 45.

Вынимаем готовую шарлотку из емкости, перевернув ее на блюдо.

Рецепт шарлотки в духовке

Мука 250 г.

Сахар 250 г.

Яйца и яблочки по 5 шт.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до светлой пены и растворения сахара.
  2. Засыпаем муку и взбиваем до гладкой консистенции.
  3. Нарезаем на дольки обработанные яблоки.
  4. Смазываем формочку маслом либо застеливаем пергаментом.
  5. Высыпаем изначально дольки.
  6. Сверху равномерно выливаем тесто и, не перетряхивая, очень аккуратно убираем в духовку (170С) до готовности.

Готовность проверяем лучинкой. Если она вышла из пирога без теста, значит, пирог готов.

Шарлотка с яблоками и творогом на сметане

Творог 200-250 г.

Четыре яйца.

Три яблочка.

Сахар 180 г.

Сметана 3 ст.л.

Мука 200-230 г.

Разрыхлитель 10 г.

Маргарин для смазки.

Соль.

  1. Яйца взбиваем до пенки, добавляем сахар.
  2. Отдельно взбиваем творожок, добавляем его к яйцам и взбиваем еще раз.
  3. Добавляем муку, разрыхлитель, подсаливаем и замешиваем пестиком тесто.
  4. Очищенные яблочки нарезаем на кусочки и выкладываем на дно смазанной формы.
  5. Сверху заливаем тесто.
  6. Отправляем в духовку (190С) минуток на 40.

Спустя это время, зубочисткой проверяем готовность.

Шарлотка на кефире в духовке

Кефир 250 мл.

Мука 350-450 г.

Три яйца.

Шесть яблочек.

Сахар 150-200 г.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Маргарин для смазки.

  1. Разрезаем обработанные яблочки на дольки.
  2. Взбиваем яйца с сахаром.
  3. Добавляем соду (не гашеную), так как выпечка на кефире, высыпаем муку и взбалтываем пестиком до гладкого и однородного теста.
  4. Укладываем на дно смазанной формы яблочные дольки (по желанию можно посыпать корицей). Если яблочки кислых сортов, тогда сверху пересыпаем их сахаром, не размешивая.
  5. Сверху яблок выливаем тесто и разравниваем ложечкой.
  6. Отправляем формочку с пирогом в подогретую духовку до 180С и печем около 45 минут.

В зависимости от духовки, время приготовления может варьироваться.

Готовность пирога проверяется лучинкой. Втыкаем ее в тесто и сразу же вынимаем, если на лучине нет остатков теста, значит, пирог готов! Выпеченная шарлотка имеет румяный оттенок.

Видео по теме статьи




Как приготовить пирог из яблок и тыквы



Как испечь яблочные блинчики



Как готовить яблочные кексы



Как приготовить яблочные маффины



Как испечь яблочные оладьи



Как испечь вкусные пирожки



Как приготовить яблочный пирог с творогом



Как приготовить яблочную шарлотку


Комментарии:

Оставить комментарий