Яблочная шарлотка: только лучшие рецепты
Всеми любимую шарлотку можно делать в разных вариациях, есть даже простой рецепт от Юлии Высоцкой. Например, сделать тесто с творогом на сметане или на кефире, тогда оно получится очень нежным и воздушным. Конечно, и по классическому рецепту она очень вкусная, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, а если сделать начинку с яблоками и с корицей, то она будет издавать дивный аромат на всю квартиру. Кстати! Выпекать ее можно не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению шарлотки с яблоками с пошаговым описанием и фото.
Классический рецепт яблочной шарлотки
Три яйца.
Мука 250 г.
Сахар 250 г.
Килограмм яблочек.
- Нарезаем на средние кубики обработанные яблочки.
- Взбиваем подсахаренные яйца до заметного осветления.
- Засыпаем муку и взбалтываем до гладкого теста.
- Смазываем формочку маслицем и распределяем яблочные кубики по дну равномерным слоем.
- Заливаем сверху тесто.
- Отправляем форму с тестом в духовку (190С) минут на 35. Время приготовления зависит от духовки, в итоге пирог должен иметь румяный цвет. Проверить готовность теста можно лучиной. Втыкаем ее в выпечку, вынимаем и, если на ней не осталось следов теста, пирог готов!
Вынимаем его из духовки, даем остыть и подаем на стол!
Яблочная шарлотка в микроволновке
Три яблочка.
Мука 250 г.
Пять яиц.
Сахар 200 г.
Сода 1?2 ч.л.
- Нарезаем яблочки на квадратики.
- Взбиваем в пену яйца и сахар до его растворения и осветления массы.
- Присоединяем муку, соду и вымешиваем жидковатое тесто.
- Выкладываем в специальную посуду для СВЧ на дно квадратики яблок и заливаем сверху тесто. Ничего не размешиваем!
- Убираем в СВЧ и включаем на полную мощность. Выставляем время 15 минут. На разных микроволновках время может быть разным.
- В СВЧ характерная корочка может не появиться, готовность определяется по поднятию и небольшому подрумяниванию шарлотки.
- Вынимаем из СВЧ, ставим посуду на мокрое полотенце, чтобы пирог отстал от формы.
Вынимаем пирог и остужаем.
Шарлотка с яблоками в мультиварке
Мука 250 г.
Сахар 230 г.
Четыре яйца.
Яблочки 5 шт.
Растаявший спред 30-50 г.
Разрыхлитель 1 ч.л.
- Нарезаем на дольки очищенные яблочки.
- Включаем мультиварку на подогрев.
- Смазываем чашу мультиварки растаявшим спредом и посыпаем сахарным песком. Растираем руками сахар, пока он не растворится.
- Укладываем первым слоем яблочные дольки.
- Взбиваем яйца и сахар, засыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем до однородности.
- Заливаем тестом яблочки.
- Выставляем режим "Выпечка" минут на 45.
Вынимаем готовую шарлотку из емкости, перевернув ее на блюдо.
Рецепт шарлотки в духовке
Мука 250 г.
Сахар 250 г.
Яйца и яблочки по 5 шт.
- Взбиваем яйца с сахаром до светлой пены и растворения сахара.
- Засыпаем муку и взбиваем до гладкой консистенции.
- Нарезаем на дольки обработанные яблоки.
- Смазываем формочку маслом либо застеливаем пергаментом.
- Высыпаем изначально дольки.
- Сверху равномерно выливаем тесто и, не перетряхивая, очень аккуратно убираем в духовку (170С) до готовности.
Готовность проверяем лучинкой. Если она вышла из пирога без теста, значит, пирог готов.
Шарлотка с яблоками и творогом на сметане
Творог 200-250 г.
Четыре яйца.
Три яблочка.
Сахар 180 г.
Сметана 3 ст.л.
Мука 200-230 г.
Разрыхлитель 10 г.
Маргарин для смазки.
Соль.
- Яйца взбиваем до пенки, добавляем сахар.
- Отдельно взбиваем творожок, добавляем его к яйцам и взбиваем еще раз.
- Добавляем муку, разрыхлитель, подсаливаем и замешиваем пестиком тесто.
- Очищенные яблочки нарезаем на кусочки и выкладываем на дно смазанной формы.
- Сверху заливаем тесто.
- Отправляем в духовку (190С) минуток на 40.
Спустя это время, зубочисткой проверяем готовность.
Шарлотка на кефире в духовке
Кефир 250 мл.
Мука 350-450 г.
Три яйца.
Шесть яблочек.
Сахар 150-200 г.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Маргарин для смазки.
- Разрезаем обработанные яблочки на дольки.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем соду (не гашеную), так как выпечка на кефире, высыпаем муку и взбалтываем пестиком до гладкого и однородного теста.
- Укладываем на дно смазанной формы яблочные дольки (по желанию можно посыпать корицей). Если яблочки кислых сортов, тогда сверху пересыпаем их сахаром, не размешивая.
- Сверху яблок выливаем тесто и разравниваем ложечкой.
- Отправляем формочку с пирогом в подогретую духовку до 180С и печем около 45 минут.
В зависимости от духовки, время приготовления может варьироваться.
Готовность пирога проверяется лучинкой. Втыкаем ее в тесто и сразу же вынимаем, если на лучине нет остатков теста, значит, пирог готов! Выпеченная шарлотка имеет румяный оттенок.
Видео по теме статьи
Как приготовить пирог из яблок и тыквы
Как испечь яблочные блинчики
Как готовить яблочные кексы
Как приготовить яблочные маффины
Как испечь яблочные оладьи
Как испечь вкусные пирожки
Как приготовить яблочный пирог с творогом
Как приготовить яблочную шарлотку