Яблочный пирог шарлотка: секреты вкусной выпечки
Как приятно попить чай с выпечкой, приготовленной дома! Можно быстро приготовить шарлотку, тем более, что рецептов приготовления ее много, начиная от обычной в классическом варианте и заканчивая интересным рецептом от Юлии Высоцкой. Сегодняшняя статья будет посвящена приготовлению шарлотки с яблоками с фото и пошаговым описанием.
Яблочный пирог шарлотка от Юлии Высоцкой
Нам понадобится для вкусного пирога:
Яблочки полтора килограмма.
Маслице топленое 50 г.
Коричневый сахар 40-50 г.
На основу:
Мука 240 г.
Сливочное масло 170 г.
Три яйца куриных.
Коричневый сахар 130 г.
Напиток сидр 120 мл.
Мед цветочный 1-2 ст.л.
Гашеная сода.
Стручки ванили (измельченные) на кончике ножа.
- Предварительно подогреваем духовку до 200С.
- Режем яблоки на средние ломтики.
- Для теста взбалтываем венчиком до гладкой массы маслице и сахарный песок, по 1 вводим яйца и мед.
- Перемешиваем муку с гашеной содой, вливаем яичную массу, сидр, ваниль и размешиваем ложечкой.
- Смазываем форму маслом, припудриваем сахаром и выкладываем на дно четверть порции яблочных кусочков.
- Заливаем половиной порции теста, сверху выкладываем еще яблоки, оставив немного на третий ярус, и выливаем оставшееся тесто.
- На поверхности раскладываем остальные яблоки, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на час.
Традиционная шарлотка из яблок
Состав:
Шесть яиц.
Сахарный песок 0,5 кг.
Спред 160 г.
Мука 400-500 г.
Яблоки.
- Взбалтываем яйца с сахаром, пока он не растворится.
- Вбиваем размягченный спред и муку.
- Обрабатываем яблоки от шкурки и середки и разрезаем на кусочки.
- Просыпаем их мукой и немного перемешиваем.
- Смазываем формочку, выливаем ? часть теста, укладываем яблоки и выкладываем остальную массу теста сверху.
- Отправляем выпечку в нагретую до 170С духовку примерно минут на 40.
Когда на пироге появилась корочка, зубочисткой проверяем готовность: если на ней не осталось остатков теста, значит, пирог готов.
Яблочный пирог шарлотка из творожного теста
Мука 200 г.
Творожок 320 г.
Сахарный песок 180-200 г.
Шесть яиц.
Три яблока.
Кулинарный жир 1 ст.л.
Погашенная сода 1 ч.л.
Соль.
- Если творожок крупинчатый, протираем его сквозь сито. Удобнее это делать частями.
- Взбиваем яйца с сахарным песком, немного подсаливаем и опять взбалтываем.
- Добавляем яичную массу к творожной и тщательно смешиваем.
- Теперь просеиваем муку и высыпаем к общей массе, доавляем погашенную соду.
- Нарезаем яблоки кусочками.
- Наносим тонкий слой жира на дно и стенки формы и припудриваем мукой.
- Выливаем в формочку половинку теста, вторым слоем укладываем яблочные ломтики и опять заливаем тестом. Если удобнее, то можно уложить яблоки наверху или внизу.
- Разогреваем духовку до 190С и выпекаем около 45 минут.
Пирог покроется румяной корочкой. Проверить, готово ли тесто, можно острой шпажкой.
Шарлотка из детства
Шесть яиц.
Сахарный песок 240 г.
Мука 170 г.
Килограмм яблок.
Крахмал 2 ст.л.
Порошок корицы.
Сок мандарина 1 ч.л.
Ванилин.
Соль.
Маргарин.
Для смазывания топленое масло.
Сахар.
- Для теста взбалтываем яйца с сахарным песком, ароматизируем ванилью на кончике ножа и взбиваем до воздушной массы и растворения сахарного песка.
- Вмешиваем порционно муку, солим и опять взбиваем до гладкого теста.
- Счищаем с яблок кожурку и убираем середку. Нарезаем все яблоки, кроме одного ,на кусочки, а одно нарезаем дольками.
- Нагреваем духовку до 190С.
- В другой таре смешиваем корицу с крахмалом и перемешиваем сухую смесь с яблоками. Немного брызгаем сок лайма.
- Смазываем формочку маргарином и посыпаем мукой.
- Выливаем в формочку меньше половины теста, высыпаем яблочные кусочки и сверху выливаем оставшееся тесто.
- На поверхности пирога выкладываем по кругу яблочные дольки.
- Немного растапливаем топленое масло и кисточкой смазываем поверхность. Затем посыпаем немного сахаром.
- Отправляем пирог в духовой шкаф и готовим около часа.
- Как пирог остынет, вынимаем его из формы.
Легкая шарлотка на скорую руку
Мука 260 г.
Сахар 260 г.
Шесть яиц.
Порошок ванили.
Пять яблок.
- Разделяем желтки и белки.
- Ложечкой растираем желтковую массу с сахаром и ванилином до белого цвета. Частями добавляем муку и постоянно размешиваем.
- В отдельной посуде взбиваем белки до крутых пиков.
- Вмешиваем по частям белковую пену в желтковую массу.
- Очищаем яблочки от шкурки, вырезаем из них серединки, убираем семечки и нарезаем небольшими ломтиками.
- Смазываем формочку маргарином и присыпаем немного мукой. Остатки муки стряхиваем либо сдуваем.
- Выкладываем яблочные ломтики по дну формы.
- Заливаем яблочный слой тестом и разравниваем ножиком.
- Готовим в разогретой до 220С духовке около 35 минут.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочную шарлотку
Как приготовить яблочно-творожный пирог
Как приготовить яблочные маффины
Как приготовить яблочный пай
Как приготовить яблочный пирог с творогом
Как приготовить яблочный пирог Цветаевой
Как приготовить яблочный торт
Как приготовить абрикосовый пирог