» » » Яблочный пай


Яблочный пай: рецепты вкусного пирога к чаю

По сути, пай - это такой же пирог, но только выпекается он в форме с высокими бортиками. Есть множество рецептов пая из яблок, в том числе, и от Юлии Высоцкой из песочного теста. Сегодняшний материал будет посвящен изготовлению такого пирога с фото и пошаговым описанием.

Классический пай из яблок

Мука 750 г, из них 2 ст.л. на начинку.

Сахар 700 г, из них 250 г для начинки.

Соль.

Рафинированное масло 2/3 стакана.

Яблоки 4 шт.

Холодная вода 6 ст.л.

Сок лайма 2 ст.л.

Сливочное масло 120 г.

Корица.

  1. Смешиваем в одной посуде муку, сахарный песок, рафинированое масло, подсаливаем и перетираем в крошку.
  2. Заливаем воду и вымешиваем податливое тесто.
  3. Разделяем тесто на 2 части, где одна больше другой, и убираем в холодильник.
  4. Счищаем с яблок кожуру и серединку и режем на пластинки. Сбрызгиваем яблочные кусочки соком лайма и перемешиваем.
  5. Растапливаем сливочное масло, выливаем его к яблокам, добавляем сахар и тушим на тихом огне минут 15.
  6. Перекладываем шумовкой яблоки в другую посуду, а оставшийся сок варим еще 15 минут, отправляем его к яблокам и остужаем.
  7. В остывшие яблоки добавляем муку с корицей и перемешиваем.
  8. Застилаем дно бумагой для выпекания.
  9. Большую часть распределяем по форме, делая стенки, и выкладываем яблочную смесь.
  10. Раскатываем меньшую часть в пласт и укрываем им начинку. Закрепляем края и вилочкой делаем проколы. Промазываем поверхность пирога маслом и посыпаем сахаром.
  11. Отправляем выпечку в заранее нагретую духовку до 190С и готовим около 60 минут.

Для большей сладости можно посыпать пирог крошкой из смеси муки с маслом и сахаром.

Подавать можно в горячем виде со сливками или мороженым.

Английский яблочный пай

Мука 3,5 стакана.

Сахар 0,75 стакана.

Яйца 3 шт.

Масло сливочное 180 г.

Сметана 190 г.

Варенье яблочное 300 г.

  1. Муку и масло соединяем, протирая в крупинки.
  2. Добавляем к мучной смеси сметану и замешиваем податливое тесто.
  3. Форму выстилаем пергаментом и смазываем маслом.
  4. Распределяем ровным слоем тесто и отправляем в нагретую до 190С духовку на 15 минут.
  5. Пропускаем через миксер яйца и сахар, вводим муку и взбиваем еще раз.
  6. Достаем форму из духовки и на горячую основу выкладываем начинку из варенья, сверху поливаем яичной смесью и печем примерно с полчаса.
  7. Посыпаем сахарной пудрой.

Шведский яблочный пай

Пять яблок.

Сахарный песок для посыпки яблок.

Порошок корицы.

Орешки 1?2 стакана.

Сливочное масло 80 г.

Рафинированное масло 60 г.

Сахар для теста 130 г.

Одно яйцо.

Порошок ванили.

Мука 250 г.

Погашенная сода 1?2 ч.л.

Соль.

Сок половины лимона и цедра.

  1. Нарезаем дольками очищенные яблоки, смешиваем их с лаймовым соком и пересыпаем сахаром и корицей.
  2. При необходимости прокаливаем орешки на сухой сковородке, и когда они остынут, мельчим толкушкой.
  3. На среднем огне топим сливочное масло, добавляем рафинированное масло, сахар, яйцо и перемешиваем вилочкой или венчиком.
  4. Добавляем ваниль, цедру.
  5. Соединяем муку с солью и отправляем к яичной массе, добавив погашенную соду, орешки и снова перемешиваем.
  6. Распределяем по дну формочки яблоки и выкладываем сверху массу.
  7. Предварительно нагреваем духовку до 190С и выпекаем 60 мин.

После остывания пирога посыпаем его сахарной пудрой.

Пай с яблоками и мускатным орехом

Мука 750 г.

Соль.

Сливочное масло из морозилки 60-70 г.

Нутряное сало (смалец) 4 ст.л.

Яйца 2 шт.

Вода 150-170 мл.

Уксус 2 ч.л.

Яблоки 11-12 шт.

Сахар 300 г.

Порошок корицы и какао.

Молотый мускатный орех 2 ч.л.

Сливочное масло 10 г.

  1. Перетираем до крупинок масло и муку, подсаливаем и примешиваем смалец.
  2. Разделяем желтки от белков, в желток добавляем воду и взбиваем.
  3. Яичную массу добавляем к крошке, вливаем уксус и замешиваем тесто.
  4. Для начинки разрезаем яблоки ломтиками, смешиваем с сахаром, порошком корицы, мускатом и мукой.
  5. Отделяем от теста половину и распределяем ее по всей формочке, промазанной маслом, формируя стенки.
  6. Выкладываем яблочную-пряную массу, сверху раскидываем кусочки масла.
  7. Раскатываем другую часть в лист и закрываем начинку.
  8. В нагретую до 200С духовку отправляем пирог на полтора часа.

Для глазури взбиваем белок с какао и сахаром до крутых пиков и смазываем.

Ирландский пай из яблок

Молоко 250 мл.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Мука.

Яйца 2 шт.

Соль.

Сахар 1?4 стакана.

Сливочное масло 130 г.

Три яблока.

Сахарный песок 100 г.

  1. Укладываем яблочные дольки и масло в нагретую сковородку и тушим, добавляем сахарный песок и готовим до его растворения.
  2. Взбиваем масло до пышности, добавляем сахар, яйца, молоко, муку, разрыхлитель, соль.
  3. Укладываем яблоки на промазанную форму, укрываем тестом и выпекаем в нагретой до 190С духовке до готовности.

Готовый пай остужаем и переворачиваем.

Видео по теме статьи




Как испечь яблочные блинчики



Как приготовить яблочные маффины



Как готовить яблочный крамбл



Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом



Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой



Как приготовить яблочный пирог Тарт Татен



Как приготовить яблочную шарлотку



Как приготовить абрикосовый пирог


Комментарии:

Оставить комментарий