» » » Яблочный пирог тарт татен


Яблочный пирог Тарт Татен: рецепты на любой вкус

Каких только пирогов нет из яблок! Но, скорее всего, не все пробовали готовить пирог «Перевертыш». У него просто неповторимый вкус и превосходный аромат. Кстати! Готовить его можно не только из яблок, но из ягод и овощей, да и вообще это может быть любая начинка. Но сегодня будет описан рецепт Тарт Татена с яблоками с фото и пошаговой инструкцией.

Классический рецепт яблочного пирога Тарт Татен

Для тестовой массы:

Мука 200-220 г.

Маргарин 100-120 г.

Соль.

Ледяная вода 80-100 мл.

Порошок ванили.

Для карамельки:

Сливочное масло 75 г.

Сахар 150-160 г.

Килограмм яблок для начинки.

Процесс приготовления

  1. Просеиваем муку и перетираем ее с холодным маргарином.
  2. Солим и, добавив ванилин, хорошо перетираем в крошку.
  3. Добавляем частями воду, продолжая быстро вымешивать тесто.
  4. Катаем из теста шарик, укладываем его в пакетик и убираем в прохладное место на полчаса.
  5. Очищаем от кожуры и середки яблоки и режем их на 4-6 частей.
  6. Для карамели растапливаем на сковородке, где будет выпекаться пирог, масло, засыпаем сахар, ванилин и готовим, помешивая, пока не растопится сахар, а карамель не станет желтого цвета.
  7. Снимаем посуду с карамелью с плиты и выкладываем сверху яблоки. Убираем опять на тихий огонь и минут 10 карамелизируем.
  8. Выключаем огонь и оставляем яблоки на 15 минут для пропитки.
  9. Нагреваем духовку до 190С.
  10. Раскатываем тесто в лист толщиной около 5 мм.
  11. Накрываем яблоки тестом, а лишние края подворачиваем внутрь и протыкаем пирог вилкой в нескольких местах. Буквально 3-4 прокола.
  12. Отправляем пирог в духовку и готовим минут 40-50.
  13. Вынимаем пирог и даем постоять около десяти минуток.
  14. Если пирог плохо отсоединяется, тогда проводим ножом вокруг него.
  15. Накрываем сверху тарелкой и переворачиваем.

Подавать пирог можно и горячим, и теплым, и в холодном виде.

Рецепт с корицей

Мука 150 г.

Маргарин 70 г.

Желток одного яйца.

Вода 25 мл.

Сахарный песочек 250 г (для карамели).

На начинку:

Кисловатые яблоки 6-7 шт.

Порошок корицы.

Бренди 30 мл.

Процесс приготовления

  1. Для песочного теста высыпаем на стол муку, маргарин и перетираем в мелкую крошку.
  2. Вмешиваем в крошку желток и холодную воду.
  3. Замесив тесто, оборачиваем его в полотенце и убираем в прохладное в место на 60 минут.
  4. Для карамели в кастрюлю насыпаем четверть стакана сахара и готовим, постоянно помешивая. Надо, чтобы сахар полностью растопился.
  5. Затем добавляем еще 50 грамм и, снова помешивая, растапливаем его. Таким образом, в несколько этапов по несколько грамм высыпаем весь сахар, постоянно помешивая и растворяя его. Теперь убираем с плиты.
  1. Смазываем форму маргарином или маслом и выливаем в нее карамельку.
  2. Очищаем яблоки от шкурки и серединки и разрезаем на кусочки.
  3. Когда карамелька остынет, по вкусу посыпаем ее корицей и сверху выкладываем яблочки.
  4. Охлажденное тесто раскатываем в лист и закрываем этим листом яблоки в форме. Края теста заворачиваем внутрь.
  5. Нагреваем духовку до 200-220С и выпекаем пирог до румянца.
  6. Вынимаем выпечку из духовки и остужаем около семи минуток.
  7. На кастрюлю укладываем решетку и, перевернув пирог на нее, даем стечь карамели.

Теперь оставляем выпечку вверх дном до полного ее остывания.

Яблочный пирог Тарт Татен с орешками

Слоеное тесто.

Сахар 100 г.

Яблоки 3 шт.

Вода 200 г.

Сливочное масло 25 г.

Сливки или цельное молоко 1 ч.л.

Тертый имбирь 1?4 ч.л.

Корица 1?4 ч.л.

Орешки 100 г

Порошок ванили.

Процесс приготовления

  1. Перемешиваем сахар, имбирь, корицу и ароматизируем ванилью.
  2. Наливаем воду и доводим до закипания. В итоге она приобретет немного шоколадный оттенок.
  3. Очищаем от кожицы и семенной коробочки яблоки и нарезаем на средние пластинки.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
  5. Добавляем в смесь яблоки и тушим еще 3 минутки.
  6. Затем добавляем масло и, помешивая, увариваем еще несколько минут.
  7. Измельчаем орешки, добавляем в смесь, мешаем и убираем с плиты.
  8. Промазываем форму и выливаем всю смесь.
  9. Взбиваем яйца с молоком или сливками.
  10. Сверху яблочной смеси укладываем тесто и подворачиваем края внутрь.
  11. Тесто смазываем яичной смесью.
  12. Разогреваем духовку до 180С.
  13. Отправляем в нее форму и готовим около 25 мин.
  14. Когда пирог будет готов, вынимаем из духовки.
  15. Немного остужаем.
  16. Ставим блюдо сверху пирога и переворачиваем.

Готовый пирог охлаждаем и подаем на стол.

По сути, готовить Тарт Татен очень просто. Суть его заключается в том, что начинка, которая должна быть сверху, перед запеканием укладывается вниз. Затем, когда пирог приготовится, его просто переворачивают.

Удобнее такие пироги остужать на решетке.

Остывший пирог чаще подается с мороженым или поливается сливками либо белым или темным шоколадом.

Видео по теме статьи




Как правильно готовить штрейзель


Рецепты приготовления яблочного пирога-перевертыша


Как приготовить яблочный пай



Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом



Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой



Как приготовить яблочный пирог Цветаевой



Как приготовить яблочный торт



Как приготовить абрикосовый пирог


Комментарии:

Оставить комментарий