Яблочный пирог Тарт Татен: рецепты на любой вкус
Каких только пирогов нет из яблок! Но, скорее всего, не все пробовали готовить пирог «Перевертыш». У него просто неповторимый вкус и превосходный аромат. Кстати! Готовить его можно не только из яблок, но из ягод и овощей, да и вообще это может быть любая начинка. Но сегодня будет описан рецепт Тарт Татена с яблоками с фото и пошаговой инструкцией.
Классический рецепт яблочного пирога Тарт Татен
Для тестовой массы:
Мука 200-220 г.
Маргарин 100-120 г.
Соль.
Ледяная вода 80-100 мл.
Порошок ванили.
Для карамельки:
Сливочное масло 75 г.
Сахар 150-160 г.
Килограмм яблок для начинки.
Процесс приготовления
- Просеиваем муку и перетираем ее с холодным маргарином.
- Солим и, добавив ванилин, хорошо перетираем в крошку.
- Добавляем частями воду, продолжая быстро вымешивать тесто.
- Катаем из теста шарик, укладываем его в пакетик и убираем в прохладное место на полчаса.
- Очищаем от кожуры и середки яблоки и режем их на 4-6 частей.
- Для карамели растапливаем на сковородке, где будет выпекаться пирог, масло, засыпаем сахар, ванилин и готовим, помешивая, пока не растопится сахар, а карамель не станет желтого цвета.
- Снимаем посуду с карамелью с плиты и выкладываем сверху яблоки. Убираем опять на тихий огонь и минут 10 карамелизируем.
- Выключаем огонь и оставляем яблоки на 15 минут для пропитки.
- Нагреваем духовку до 190С.
- Раскатываем тесто в лист толщиной около 5 мм.
- Накрываем яблоки тестом, а лишние края подворачиваем внутрь и протыкаем пирог вилкой в нескольких местах. Буквально 3-4 прокола.
- Отправляем пирог в духовку и готовим минут 40-50.
- Вынимаем пирог и даем постоять около десяти минуток.
- Если пирог плохо отсоединяется, тогда проводим ножом вокруг него.
- Накрываем сверху тарелкой и переворачиваем.
Подавать пирог можно и горячим, и теплым, и в холодном виде.
Рецепт с корицей
Мука 150 г.
Маргарин 70 г.
Желток одного яйца.
Вода 25 мл.
Сахарный песочек 250 г (для карамели).
На начинку:
Кисловатые яблоки 6-7 шт.
Порошок корицы.
Бренди 30 мл.
Процесс приготовления
- Для песочного теста высыпаем на стол муку, маргарин и перетираем в мелкую крошку.
- Вмешиваем в крошку желток и холодную воду.
- Замесив тесто, оборачиваем его в полотенце и убираем в прохладное в место на 60 минут.
- Для карамели в кастрюлю насыпаем четверть стакана сахара и готовим, постоянно помешивая. Надо, чтобы сахар полностью растопился.
- Затем добавляем еще 50 грамм и, снова помешивая, растапливаем его. Таким образом, в несколько этапов по несколько грамм высыпаем весь сахар, постоянно помешивая и растворяя его. Теперь убираем с плиты.
- Смазываем форму маргарином или маслом и выливаем в нее карамельку.
- Очищаем яблоки от шкурки и серединки и разрезаем на кусочки.
- Когда карамелька остынет, по вкусу посыпаем ее корицей и сверху выкладываем яблочки.
- Охлажденное тесто раскатываем в лист и закрываем этим листом яблоки в форме. Края теста заворачиваем внутрь.
- Нагреваем духовку до 200-220С и выпекаем пирог до румянца.
- Вынимаем выпечку из духовки и остужаем около семи минуток.
- На кастрюлю укладываем решетку и, перевернув пирог на нее, даем стечь карамели.
Теперь оставляем выпечку вверх дном до полного ее остывания.
Яблочный пирог Тарт Татен с орешками
Слоеное тесто.
Сахар 100 г.
Яблоки 3 шт.
Вода 200 г.
Сливочное масло 25 г.
Сливки или цельное молоко 1 ч.л.
Тертый имбирь 1?4 ч.л.
Корица 1?4 ч.л.
Орешки 100 г
Порошок ванили.
Процесс приготовления
- Перемешиваем сахар, имбирь, корицу и ароматизируем ванилью.
- Наливаем воду и доводим до закипания. В итоге она приобретет немного шоколадный оттенок.
- Очищаем от кожицы и семенной коробочки яблоки и нарезаем на средние пластинки.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Добавляем в смесь яблоки и тушим еще 3 минутки.
- Затем добавляем масло и, помешивая, увариваем еще несколько минут.
- Измельчаем орешки, добавляем в смесь, мешаем и убираем с плиты.
- Промазываем форму и выливаем всю смесь.
- Взбиваем яйца с молоком или сливками.
- Сверху яблочной смеси укладываем тесто и подворачиваем края внутрь.
- Тесто смазываем яичной смесью.
- Разогреваем духовку до 180С.
- Отправляем в нее форму и готовим около 25 мин.
- Когда пирог будет готов, вынимаем из духовки.
- Немного остужаем.
- Ставим блюдо сверху пирога и переворачиваем.
Готовый пирог охлаждаем и подаем на стол.
По сути, готовить Тарт Татен очень просто. Суть его заключается в том, что начинка, которая должна быть сверху, перед запеканием укладывается вниз. Затем, когда пирог приготовится, его просто переворачивают.
Удобнее такие пироги остужать на решетке.
Остывший пирог чаще подается с мороженым или поливается сливками либо белым или темным шоколадом.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочный пай
Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить яблочный пирог Цветаевой
Как приготовить яблочный торт
Как приготовить абрикосовый пирог