Яблочный пирог Цветаевой: пошаговый рецепт приготовления
Пироги из яблок всегда можно подать и просто к чаю, и к любому торжеству. Способов его приготовления множество. Но сегодня мы рассмотрим, как испечь пирог Цветаевой, рецепт и фото будут представлены в этой статье.
Пошаговый рецепт яблочного пирога Цветаевой
На основу:
Маргарин 120 г.
Сметана 3 ст.л.
Мука 1,5 стакана.
Сода с уксусом.
Начинка:
Яблочки 650 г.
Деревенская сметана 250 г.
Мука 2 ст.л.
Одно яйцо.
Сахарный песок 100 г.
Порошок ванили.
- Для основы соединяем в посуде растопленный маргарин, муку, сметану, гасим соду уксусом, отправляем в общую посуду и перемешиваем до гладкой массы.
- Выкладываем в формочку тесто, распределяя его по стенкам, делая бортики.
- Убираем формочку в холодильник на полчаса.
- Для начинения обрабатываем яблоки от шкурки и середочки и нарезаем тонкими ломтиками.
- Для крема соединяем сметану, песок, яйцо, 2 ст.л. муки, ванильный порошок и взбалтываем пестиком либо вилочкой, пока сахар не растает в общей массе.
- Вынимаем из холодильника формочку, сначала выкладываем яблочки и покрываем их заливкой. Покрыть надо таким образом, чтобы заливка не вылилась за стенки формы.
- Немного трясем форму с тестом, чтобы заливка прошло между всеми дольками яблок и пропитала их.
- Убираем форму в заранее нагретую духовку до 190С примерно на час.
В случае подгорания пирога, укрываем фольгой вверх.
Готовый пирог остужаем и подаем на стол. Разрезанный на кусочки пирог можно подать с шариком мороженого.
Пошаговый рецепт яблочного пирога Цветаевой для мультиварки
Для теста:
Мука 220 г.
Сливочное масло из морозилки 130 г.
Сметана (20%) 60 г.
Гашеная уксусом сода 1 ч.л.
Для начинки:
Сметана 230 г.
Сахарный песок 220 г.
Яйцо 1 шт.
Мука 2 ст.л.
Яблоки 4 шт.
Порошок корицы и ванили.
- Разрезаем масло на куски, добавляем муку, сметану, соду и замешиваем тесто.
- Катаем из теста шарик, кладем его в целлофан и убираем в прохладное место.
- Очищаем плоды от кожурки и убираем семенную коробочку.
- Нарезаем яблоки тоненькими ломтиками. Режем, как можно тоньше, можно даже применить специальный ножик, которым очищают картошку. Тоненькие ломтики прекрасно пропитаются и идеально пропекутся, и при этом не размажутся по всему пирогу.
- Сметанку, яйца, песок, 4 ч.л. муки взбиваем до однородной консистенции.
- Смазываем емкость мультиварки маслом, берем тесто из холодильника и выкладываем на донышко емкости, распределяя по стенкам.
- На поверхности теста ровным слоем выкладываем яблоки и сверху заливку.
- Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопку «Выпечка» и, как только прозвучит сигнал, добавляем еще полчаса. В общей сложности, пирог готовится 90 минут.
- Затем остужаем его, не вынимая из мультиварки. Остывает он около 50 минут.
- После этого вынимаем выпечку из мультиварки и подаем на стол.
Рецепт 3 с творожным тестом
На тестовую массу:
Творожок 150 г.
Цельное молоко 60 мл.
Растопленное сливочное масло 3 ст.л.
Сахарный песок 2 ст.л.
Мука 1,5 стакана.
Разрыхлитель 1 ч.л.
На начинку:
Яйца 2 шт.
Сахар 1/2 стакана.
Сметана 200-250 г.
Мука 2 ст.л.
Ванилин.
Яблоко 4 шт.
- Для тестовой массы перемешиваем муку с разрыхлителем и сахаром.
- Творожок смешиваем с молоком до гладкой консистенции, вливаем растопленное масло.
- Частями к творожной смеси добавляем мучную и месим, пока тесто не соберется в шарик.
- Убираем в прохладное место.
- Для заливки: взбиваем блендером яйца с сахаром, пока смесь не посветлеет, примерно пять минут. Добавляем сметану, 2 ст.л. муки и ароматизируем ванилью.
- Нарезаем очищенные от кожурки и от серединки яблоки ломтиками.
- Вынимаем тесто из холодильника.
- Раскатываем его в лист и укладываем в формочку.
- Раскладываем половинку порции яблок, поливаем заливкой и опять слой яблок, верхним слоем должна быть заливка.
- Убираем форму в нагретую до 190С духовку на 45 минут.
Рецепт 4 без сметаны
Основа:
Мука 2,5 стакана.
Варенец 0,5 стакана.
Маргарин 150 г.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Для заливки:
Сладкая ряженка 1 стакан.
Сахар 0,75 стакана.
Яйцо 1 шт.
Мука 2,5 стакана.
Порошок ванили.
Яблоко 5 шт.
- Смешиваем варенец с растопленным маргарином, засыпаем муку, разрыхлитель, сахар и замешиваем эластичное тесто.
- Распределяем тесто по формочке, смазанной маслом.
- Очищаем и нарезаем яблоки дольками.
- Для заливки взбиваем яйца, сахар и муку, ряженку и порошок ванили до гладкой консистенции.
- Укладываем на тесто яблочки, поливаем заливкой.
- Отправляем в нагретую до 170С духовку на 50 минут и остужаем.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочную шарлотку
Как испечь яблочные оладьи
Как приготовить яблочный пай
Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом
Как приготовить яблочный пирог с творогом
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
Как приготовить яблочную шарлотку
Как приготовить яблочный торт