Яблочный пирог со сметанной заливкой: рецепты с пошаговым описанием приготовления
Домашние пироги - это всегда гордость хозяйки. Выпекать их просто, а с яблоками, конечно, и очень вкусно, но если сделать их со сметанным кремом, то это просто бесподобно! И каждая хозяйка обязательно должна попробовать испечь такой пирог со сметаной. Сегодняшний материал расскажет о способах приготовления такой выпечки со сметанной заливкой.
Классический рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Мука 270-300 г.
Стакан деревенской сметаны.
Маргарин/кулинарный жир 140 г.
Сода 0,5 ч.л.
Средние сладкие яблоки 800 г.
Одно яйцо.
Сахар 250 г.
Порошок корицы.
- Для теста перетираем сахар с маргарином, кладем сметану, соду и размешиваем.
- Теперь высыпаем муку и вымешиваем мягковатое тесто.
- Смазываем формочку маргарином и выкладываем на нее тесто, делая стенки.
- Обрабатываем яблоки от кожурки, семечек и нарезаем на средние ломтики.
- Укладываем на тесто яблоки.
- Для заливки растираем яблоко с 130 грамами сахара.
- Добавляем деревенскую сметану, порошок корицы, 40 г муки и вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Заливаем сметанной смесью яблоки.
- Печем в нагретой до 180С духовке минут 60.
- Когда пирог приготовится, оставляем его в духовом шкафу, пока он не остынет. Это нужно, чтобы заливка схватилась. Если достать раньше, то пирог может раскрошиться.
Яблочный пирог «Звездное небо»
Маргарин (на тесто) 200 г.
Мука 2 стакана.
Соль.
Яйца (1 на тесто, 1 на заливку) 2 шт.
Ваниль.
Сахар 0,5 стакана.
Разрыхлитель в тесто 1 ч.л.
Сметана 5 ст.л.
Майонез на тесто 1 ст.л.
Крахмал на заливку 1 ч.л.
Сахарная пудра на заливку 1 ст.л.
Яблоки на начинку 2-3 шт.
Корица для начинки на кончике ножа.
- Подготавливаем компоненты для теста. Просеиваем муку, засыпаем разрыхлитель, масло из холодильника и растираем в крошку.
- Смешиваем пестиком яйца с сахарным песком и солью, кладем ваниль, сметану, майонез и снова взбиваем.
- Объединяем крошку с яичной массой и замешиваем тесто.
- Мягкое тесто заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник.
- Для заливки смешиваем до пены яйца с сахарной пудрой.
- В яичную смесь добавляем сметану, крахмал, взбиваем еще раз и убираем в холодильник.
- Для начинки снимаем с яблок кожицу и убираем серединку.
- В отдельной посуде смешиваем яблоки с сахаром, корицей и на несколько минут ставим на огонь. При этом сильного размягчения яблок допускать нельзя. Готовую начинку остужаем.
- Застеливаем форму пергаментом.
- Отделяем от охлажденного теста небольшой кусок и разминаем по всей форме, делая стенки. Затем делаем дырочки вилкой в нескольких местах.
- Остальную часть раскатываем в прямоугольный лист и формочкой или ножиком вырезаем звездочки.
- Закрываем тесто заливкой и сверху укладываем яблоки.
- Сверху яблок выкладываем звездочки, покрывая всю поверхность.
- Нагреваем духовку до 180С и выпекаем минут 50. Иногда время выпекания может быть больше либо меньше, важно, чтобы поверхность подрумянилась.
- Готовую выпечку вынимаем и даем остыть. А потом просто посыпаем сахарной пудрой или какао порошком.
Яблочный пирог со сметаной
Яйца 3 шт.
Сметана 200-230 г.
Сахар 130 г.
Мука 150-160 г.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яблоки 4-5 шт.
Порошок ванили.
- Взбиваем яйца, сахар и ванилин венчиком или вилочкой.
- Кладем порционно сметану, не прекращая взбивать.
- Высыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем опять до консистенции, как тесто на оладушки.
- Обрабатываем яблоки от кожурки и середки и нарезаем тонкими ломтиками.
- Смешиваем яблочные пластинки с тестом, но уже перемешиваем лопаткой или ложкой.
- Застеливаем формочку пергаментом и выливаем тесто.
- Подогреваем духовку до 180С и выпекаем примерно 1 час.
Нежный яблочный пирог со сметанной заливкой
На тесто:
Мука 500 г.
Масло сливочное 100 г.
Яйцо 1 шт.
Соль.
Яблоки 2 шт для начинки.
Для заливки:
Деревенская сметана 350 г.
Сахар 220 г.
Сок лайма 3 ст.л.
Яйцо 3 шт.
Варенец 120 г.
- Форму выстилаем пергаментом.
- Для смазывания отделяем белки и желтки и смешиваем первые с сахаром до крутых пиков.
- Отдельно взбиваем сметану, желтки, варенец и сок лайма до пены.
- Соединяем две смеси, размешивая ложечкой, и убираем в холодильник.
- Для основы перемешиваем все продукты и распределяем массу по дну формы, делая стенки.
- Обрабатываем яблоки от шкурки и середки. Обдаем кипятком, перекладываем на ситечко для стекания жидкости.
- Распределяем яблоки на основе по кругу.
- Наливаем по поверхности заливку.
- Нагреваем духовку до 170С и выпекаем 1 ч. 50 мин. Время готовки может быть больше либо меньше: пирог должен покрыться румяной корочкой.
- Даем пирогу остыть и убираем в холодное место на ночь.
Видео по теме статьи
Как приготовить яблочную шарлотку
Как приготовить яблочно-творожный пирог
Как приготовить яблочный пай
Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом
Как приготовить яблочный пирог с творогом
Как приготовить яблочный пирог Цветаевой
Как приготовить яблочную шарлотку
Как приготовить абрикосовый пирог