Штрейзель: рецепты приготовления крошки и классического штрейзельного пирога по-немецки
Большинство хозяек делают сладкую корочку на выпечке, но не все знают, что это такое, а это и есть штрейзельная крошка. Особой популярностью пользуются и штрейзельные пироги, они необычайно вкусные и имеют красивый вид, поэтому их можно даже подавать на праздничные столы. Этот материал будет посвящен рецептам приготовления штрейзеля с фото и пошаговым описанием.
Совет на зематку
Перед тем, как посыпать штрейзель, надо смазать изделие, а потому уже сверху покрывать его крошкой. Смазать можно взболтанным яйцом или растопленным сливочным маслом или молоком. В штрейзель можно добавлять любимые ароматические добавки. Например, корицу, ванилин и многое другое.
Классический рецепт приготовления
Сливочное масло, спред либо маргарин 50 г.
Сахар 100 г.
Мука 100 г.
1. Заранее кладем спред в холодильник, затем ножом рубим его на кусочки.
2. Добавляем сахар и муку.
3. Теперь руками или специальными насадками на миксер перетираем все в крошку. В крошке не должно быть больших комков, она должна быть рассыпчатой и иметь консистенцию мелких хлебных крошек.
6. Готовую штрейзельную крошку убираем в холодильник на 30 минут.
Миндальный штрейзель
Сливочное масло 80 г.
Мука 100 г.
Миндальные орешки 70 г.
Сахар 120 г.
1. Охлаждаем в холодильнике масло.
2. За это время измельчаем миндальные орешки в кофемолке или мельнице до состояния пыльцы.
3. В посуде перемешиваем муку, сахар и миндальную пыльцу.
4. Добавляем охлажденное масло.
5. Перетираем все в крошку без комочков. Можно это сделать руками или миксером.
6. Перетертый миндальный штрейзель убираем в прохладное место на 40 минут, чтобы масло схватилось.
7. Спустя это время, вынимаем посыпку и используем для выпечки.
Кокосовый штрейзель
Кокосовая стружка 70 г.
Мука 100 г.
Маргарин 70 г.
Сахар 80 г.
1. Маргарин заранее охлаждаем в холодильнике.
2. Затем перекладываем его в кастрюлю и рубим на средние куски.
3. Посыпаем сверху кокосовой стружкой и убираем в холодильник на 30 минут.
4. Спустя это время, вынимаем маргарин, добавляем в него муку и сахар.
5. Перетираем все в крошку при помощи миксера или вручную руками. В итоге должна получиться крошка без больших комков.
6. Убираем кокосовый штрейзель в холодильник на 40 мин.
7. Затем вынимаем и посыпаем выпечку.
Такой штрейзель понравится любителям кокосовых ароматов. Еще при выпекании он наполнит им комнату.
Штрейзельный пирог с творогом
Для начинки:
Яйца 5 шт.
Ваниль.
Творог 650 г.
Сахар 2 стакана.
Тесто:
Мука 2,5 стакана.
Маргарин 200 г.
Пекарский порошок 2 ч.л.
1. Рубим ножом в кастрюле холодный спред.
2. Добавляем муку, пекарский порошок и перетираем в крошку. Крошка должна быть без больших комков.
3. Заранее нагреваем духовку до 200С.
4. Для начинки перемешиваем творог с сахаром или пропускаем через блендер.
5. Вбиваем в творожную массу яйца, добавляем ваниль и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
6. Теперь смазываем маслом форму с бортиками или выстилаем пергамент.
7. Делим тесто-крошку на две части. Одна часть чуть больше другой.
8. Одну часть, которая большая, высыпаем в форму и равномерно распределяем по дну.
9. На нее выкладываем творожную начинку, которую надо равномерно распределить ложкой или ножом.
10. Сверху пирога посыпаем оставшимся штрейзелем.
11. Выпекаем при 200-220С минут 40.
Подаем в холодном виде, так как творог должен схватиться, а штрейзель им пропитаться. Если разрезать его раньше, тогда творог может вытечь. В горячем виде творог имеет немного жидкую консистенцию.
Штрейзельный пирог по-немецки
Мука 600 г + 100 г на штрейзель.
Яйца 1 шт.
Сухие дрожжи 20 г.
Спред 160 + 70 г на штрейзель.
Молоко 280-300 мл.
Ванилин.
Сахар 90 г.
Сливки 150 мл.
1. Смешиваем 150 г муки, дрожи, 20 г сахара, 150 мл теплого молока и ставим подниматься (30 минут) в теплое место, прикрыв полотенцем..
2. Затем добавляем к опаре оставшуюся для теста муку, ванилин, яйцо, молоко, муку, солим и замешиваем тесто. Добавляем 80 г размягченного спреда и месим, пока спред полностью не соединится с тестом. Убираем тесто на 30 минут для подхода.
3. Затем обминаем его и опять оставляем на час.
4. Теперь выстилаем форму пергаментом или мажем ее маслом.
5. Выкладываем тесто в форму и в некоторых местах добавляем в него кусочек спреда.
6. Для штрейзеля перетираем в крошку 70 г сахара, 70 охлажденного спреда и 100 г муки.
7. Посыпаем штрейзелем пирог и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.
8. Убираем пирог в духовку при 180С на 35 мин.
9. Вынимаем почти готовый пирог и поливаем сверху сливками.
10. Опять ставим его в духовку и печем еще около 10 минут.
Видео по теме статьи
Лучшие рецепты яблочных пирогов
Как приготовить яблочно-творожный пирог
Как приготовить яблочный пай
Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом