Яблочный пирог на сковороде без духовки: секреты вкусного десерта
Некоторые хозяйки ищут рецепты блюд, для приготовления которых не нужна духовка. Есть рецепт пирога на сковороде, который готовится быстро, легко, а по вкусу не уступает пирогу из духовки. Однако есть разные секреты успешного приготовления такой выпечки, которых нужно придерживаться, иначе десерт можно передержать, и он получится жареным, а не печеным. Также нужно понимать, что пирог, сделанный на сковороде, будет немного другим, менее пышным и нежным, тесто его будет более сбитым, но некоторым это нравится даже больше.
Шарлотка уже успела стать традиционным блюдом осени и весны, именно в эти периоды женщины чаще всего пекут пироги, сдобу и другие блюда. Пирог с яблоками считается одним из самых простых, но в то же время, вкусных десертов. Он может дополнять основную трапезу или выполнять роль именинного пирога, в который вставляются свечи. Приготовление шарлотки в духовке не занимает много времени, а смешивать ингредиенты для пирога очень просто. Процесс приготовления десерта на сковороде несколько отличается, поэтому далее рассмотрим, что потребуется для такого пирога и как правильно его готовить без духовки.
Простой рецепт яблочного пирога на сковороде
Итак, для самого простого пирога с яблоками муки потребуется 150 гр, а сахара - 100 гр. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, в количестве 2 шт, куриные яйца - 3 шт. Еще нужен разрыхлитель - около 1 чайной ложки, ванилин и сливочное масло.
Процесс приготовления
Для начала нужно подготовить глубокую емкость, в которой смешивается сахар и яйца, на первом этапе их нужно смешать, после чего взбить миксером. Далее мука смешивается с разрыхлителем и ванилином и постепенно добавляется в яйца с сахаром.
Яблоки нужно помыть, очистить их от кожуры и нарезать квадратами или дольками, добавить в тесто и хорошо размешать. Сковороду тщательно смазать сливочным маслом, вылить туда смесь теста и яблок и накрыть крышкой. Готовить десерт надо около 25 минут на одной стороне, потом пирог переворачивается и готовится еще 10 минут. Огонь должен быть слабым, а крышка постоянно накрывать сковороду. Готовность пирога проверяется с помощью зубочистки, после чего он снимается с огня и режется на порционные куски. Такой десерт можно подавать с вареньем, мороженым или с каким-нибудь напитком.
Двухслойный яблочный пирог на сковороде
Этот вариант приготовления пирога с яблоками можно использовать и для другого пирога - двухслойного. В этом случае тесто делится на две части, а яблоки помещаются в середину. Но в процессе советуют отказаться от переворачивания, иначе пирог может развалиться. Если же перевернуть пирог просто необходимо, так как он плохо пропекся, делать это нужно двумя лопатками, поддерживая его сверху и снизу.
Точно так же можно готовить пироги с другими начинками, например, с грушей, вишней, апельсинами, мандаринами. Главное правило приготовления - делать минимальный огонь, иначе пирог поджарится, а не пропечется. Тесто будет подрумяниваться, и это нормально, но если на нем появляется жареная корочка, это значит, что огонь слишком большой, и пирог получится совсем не такой, как предполагалось.
Пирог с яблоками, орехами и медом
Есть еще один оригинальный рецепт пирога с яблоками, в нем используются также орехи и мед. Для такого десерта потребуется сковорода диаметром не менее 25 см с толстым дном, это не даст подгореть пирогу. Также секретом успешной шарлотки на сковороде является использование специальной бумаги, она тоже помогает защитить пирог от пригорания.
Перечень продуктов для шарлотки с медом такой же, как и в предыдущем рецепте. Только нужно добавить еще 50 гр красной смородины, 2 столовые ложки меда, горсть грецких орехов, корицу и шоколад по вкусу.
Процесс приготовления
Итак, яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать дольками, измельчить орехи. Смешиваются сахар и яйца, взбиваются, после чего к ним добавляется мука с разрыхлителем, ванилин и корица. Мед смешивается с сахаром и выкладывается на дно сковороды, которое предварительно должно быть смазанным сливочным маслом. Сверху меда выкладываются яблоки и выливается тесто. На него высыпаются орехи, можно добавить замороженные ягоды, так пирог будет еще вкуснее и сочнее. Десерт должен готовиться около 60 минут, огонь при этом делается минимальным.
Готовность пирога можно узнать по тесту и яблокам - они должны карамелизироваться, благодаря меду. Когда шарлотка будет почти готова, стоя на плите, ее можно посыпать шоколадом, тогда он растает, и вкус пирога улучшится.