Яблочный пирог с манкой (насыпной): рецепт приготовления
Практически на все праздники, особенно на дни рождения, на столе присутствуют торты или пироги. Торт можно купить в магазине, они имеют много разновидностей, а вот с пирогами сложнее, их обычно готовят в домашних условиях. В случае, если нужен вкусный и быстрый десерт, можно приготовить пирог с манкой и яблоками. Такой вариант сладкого продукта довольно необычный, потому что для него не нужно замешивать тесто, однако по вкусу он может быть даже вкуснее традиционного пирога с яблоками. Есть разные варианты его приготовления, поэтому далее рассмотрим самый популярный способ.
Ингредиенты для яблочного пирога с манкой
Перед тем, как приступить к готовке, нужно приобрести все ингредиенты для пирога. Потребуется стакан манки (около 150 гр), столько же муки, 180 гр сахара. Также нужно подготовить чайную ложку соды, треть чайной ложки лимонной кислоты и половину ложки корицы. Самым важным ингредиентом являются яблоки - их нужно 5-6 штук среднего размера, и сливочное масло 120 гр и один кусочек для смазывания формы, где будет выпекаться пирог.
Как можно заметить, этот вариант приготовления пирога подразумевает отсутствие теста, поэтому он готовится без яиц. Это довольно странно для тех, кто хоть раз готовил традиционный пирог. Однако не стоит сразу отказываться от этого рецепта, он не разочарует по вкусу никого.
Процесс приготовления
Итак, в миску нужно высыпать муку, манку, сахар и соду, лимонную кислоту и корицу. Форму для выпекания нужно сразу смазать маслом, не жалея его, особенно хорошо пройтись по краям. Получившуюся смесь надо высыпать в форму, но только половину, сразу ее разровнять. Далее половину подготовленных яблок необходимо натереть на терке и положить сверху сухой смеси (так называемого теста). С остатками смеси и яблок нужно проделать то же самое, в итоге получится всего четыре слоя у пирога. На последний слой нужно натереть сливочное масло (предварительно охлажденное). Если в процессе натирания масла, оно немного растаяло, лучше разровнять его ложкой по всей поверхности яблок, чтобы они были полностью покрыты.
Полученный пирог надо поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-45 минут. Как только на всей поверхности пирога образуется золотистая корочка, его можно доставать, и надо дать продукту настояться. После того, как десерт остыл, его нарезают кусочками и подают к столу. Некоторые считают, что вариант приготовления пирога с манкой и мукой очень сухой, и пирог получится не достаточно вкусным. Однако стоит заметить, что сочетание яблок с манкой и сливочным маслом делает его сочным, и несмотря на отсутствие теста, он получается слоеным. После остывания, лучше нарезать квадратиками десерт, чтобы он не распался.
Тем, кто привык использовать маргарин, можно делать такой пирог с маргарином, однако стоит помнить, что сливочное масло более нежное по своей консистенции и придает блюду интересный вкус. Маргарин может отдавать горечью, поэтому вкус яблочного пирога испортится, но если в доме нет масла, маргарин используется, но в других количествах. Лучше брать около 100-120 гр продукта.
Яблочный пирог с маскарпоне
Если готовить более сложный яблочный пирог, например, с маскарпоне, в этом случае нужно замешивать тесто, так как сочетание муки и манки не раскроет всех вкусовых качеств сыра. Обычно маскарпоне добавляется в пирог в качестве начинки, но в случае отсутствия теста, пирог может потерять свою форму, так как сыр довольно тяжелый. При желании, в небольших порциях его можно добавить в процессе приготовления, но нет гарантии, что пирог получится нежным.
Рецепт яблочного пирога с манкой и медом
Есть рецепт яблочного пирога с медом. Для этого понадобится совершенно другой набор ингредиентов. Нужно подготовить 6 яблок среднего размера, помыть их, очистить кожуру, после чего удалить сердцевину. Каждое яблоко разрезается на 4 части, после чего сверху (на выпуклой стороне) делаются разрезы вдоль, около 5 мм. Сверху на яблоки нужно брызнуть 2 столовые ложки сока лимона и дать им настояться.
Далее нужно приготовить тесто, для этого 90 гр сливочного масла растапливается в кастрюле, где оно должно остыть. 75 гр молотого миндаля надо подсушить на сковороде около 2-3 минут, а 3 яйца в это время взбиваются вместе с 75 гр сахара и щепоткой соли. Смесь нужно взбивать около 5 минут, чтобы образовалась густая пена. В яйца надо добавить мед в количестве 75 гр, натертую цедру лимона и апельсина в количестве 1 чайной ложки, масло (предварительно растопленное) и 375 гр сметаны или йогурта (жирность не менее 10%).
В отдельной посуде смешивается манка, ее нужно 300 гр, разрыхлитель (3 чайные ложки) и миндаль (который ранее был высушен на сковороде). Все смеси нужно между собой соединить, к ним добавить 2 столовых ложки лимонного и апельсинового сока, после чего замесить тесто. Этот процесс необходимо быстро проделывать, чтобы тесто оставалось пышным. Далее тесто нужно выложить на противень, разровнять его, сверху выложить яблоки, после чего поместить десерт в духовку, разогретую до 190 градусов. Время выпекания - 30-35 минут.
Для приготовления сиропа смешивается лимонный и апельсиновый сок, 75 гр сахара и 50 гр меда, надо вскипятить эту смесь, после чего по всему пирогу пройтись зубочисткой и полить его сиропом. Так пирог станет сочным и сладким.
Видео по теме статьи
Лучшие рецепты яблочных пирогов
Рецепты домашнего яблочного пирога
Готовим вкусный яблочный пирог