Простой рецепт яблочного пирога, который удивит всех
Яблочный пирог может стать дополнением к праздничному столу или составляющим обычного обеда, ужина. Сочные яблоки, запеченные в тесте, нравятся как взрослым, так и детям, поэтому каждый член семьи будет есть десерт с удовольствием. Есть много простых рецептов, но как выбрать самый вкусный и легкий? Обычно рецепты отличаются тестом - песочное или дрожжевое, начинкой - яблочная или с добавлением других фруктов, а также дополнительными ингредиентами, например, безе. Далее рассмотрим самые популярные рецепты пирога с яблоками, которые готовятся быстро и просто.
Простой рецепт яблочного пирога с песочным тестом
Тесто для пирога может быть двух видов - песочное и мягкое (пышное). Для того, чтобы сделать то или иное тесто, нужны разные ингредиенты и различное количество времени. Например, песочное тесто делается из сливочного масла, сахара, муки и белков. Для этого нужно разделить белки и желтки яиц, после чего смешать масло и сахар, добавить в них белки и муку. После того, как тесто станет мягким, его нужно раскатать скалкой и выложить в форму для выпекания.
Далее делается для пирога начинка из яблок (по желанию хозяйка может добавлять и другие фрукты, тогда пирог будет еще сочнее). Сверху на яблоки также натирается песочное тесто, оно хорошо сочетается с сочными фруктами, а после выпекания в духовке корочка становится хрустящей.
Простой рецепт яблочного пирога от Юлии Высоцкой
Есть более оригинальный способ приготовления яблочного пирога, рецепт от Юлии Высоцкой, которую многие женщины знают по кулинарной передаче "Едим дома". Такой вариант десерта подойдет тем, кто больше любит целые кусочки яблок в пироге. Для пирога потребуется 6 яблок, которые нужно порезать на 8 частей, предварительно сняв кожицу и вырезать сердцевину.
Для теста нужны яйца - 3 шт, сахар и мука - 80 гр. На дно формы выкладываются яблоки, очень плотно прилегающие друг к другу, а сверху выливается тесто. После этого пирог отправляется в духовку на 30 минут, затем пирог нужно вынуть и посыпать сверху сахарной пудрой или другой посыпкой. Такой пирог получается сочным, а яблоки находятся внутри него целыми кусочками.
Шарлотка с яблоками в сковороде
Для тех хозяек, у кого нет духовки, подойдет вариант приготовления шарлоткив сковороде. Стоит понимать, что пирог получится более плотным, тут главное - не делать большой огонь, иначе яблочный десерт будет жареным. Время приготовления такой шарлотки минимальное, а набор необходимых продуктов такой же, как и для традиционного пирога.
Для начала в глубокой емкости нужно растереть сахар и яйца, после чего их взбить (лучше с помощью миксера). Для этого нужно взять 3 куриных яйца и 100 гр сахара. Далее в отдельной посудине смешивается мука в количестве 150 гр, ванилин и разрыхлитель (приблизительно 1 чайная ложка). Когда ингредиенты будут соединены, их нужно постепенно добавить во взбитую смесь яиц и сахара, перемешивая и следя, чтобы не образовались комки.
Затем нарезать яблоки, предварительно их очистив. Можно выбирать разные фигуры - квадратики, ромбики или полукруги. Фрукты добавляются в тесто, после чего вся смесь выливается в сковороду с толстым дном, ее нужно заранее смазать сливочным маслом. Во время готовки пирог лучше накрыть крышкой и томить на маленьком огне около 25 минут. Если нужно, десерт можно перевернуть, чтобы он лучше пропекся, а после этого снять его с огня и дать остыть.
Более традиционные и сложные способы приготовления яблочного пирога подразумевают использование другого теста, например, сделанногона молоке. Однако стоит заметить, что такой рецепт мало чем отличается от вышеописанного. Единственное отличие состоит в том, что нужно добавить молоко и подсолнечное масло, все остальные ингредиенты остаются те же. Яблоки выкладываются на противень, заливаются получившейся смесью (она будет более жидкой из-за молока), после чего пирог помещается в духовку. Такое тесто будет нежнее, а аромат его сведет с ума всех домочадцев.
Яблочный пирог на кефире
Точно такой же пирог получится с тестом, сделанным на кефире. Для этого к муке, яйцам и сахару добавляется кефир (можно сделать самостоятельно или купить в магазине). В полученную смесь нарезаются яблоки, все ингредиенты помещаются в форму для выпечки. Выпекается 40 минут, пирог будет иметь замечательный вкус. Благодаря кефиру, тесто получится нежным, но в то же время, и немного рассыпчатым.
Тесто, приготовленное на дрожжах, занимает намного больше времени, так как ему еще нужно подойти (около 1-1,5 часа). Но пирог, сделанный с таким тестом, будет отличаться по вкусу от всех остальных. Начинка делается из яблок и помещается в середину, но само тесто будет иметь более твердую консистенцию и напоминать сдобу. Обычно дрожжевое тесто помещается на низ формы и сверху начинки. Тогда пирог будет больше похож на булочку, особенно, если перед отправлением в духовку нанести на верхний слой теста яичные желтки.