Яблочный пирог с безе: описание приготовления нежнейшего десерта
Яблочные пироги всегда были и будут вкусным дополнением любой трапезы. Большинство женщин готовят сочные пироги только с яблоками, но иногда к ним добавляются и другие ингредиенты. Для разнообразия можно сделать пирог с безе - он раскроет вкус яблок и песочного теста в совершенно иных красках, что, безусловно, понравится любому члену семьи. Для приготовления такого десерта потребуется чуть больше 1 часа. Безе получится в качестве третьего слоя пирога, который находится сверху, в центре - яблоки, а снизу - песочное тесто.
Необходимые ингредиенты для яблочного пирога с безе
Перед тем, как приступать к приготовлению пирога, нужно приобрести следующие продукты: муки потребуется 2 стакана, 6 яблок (лучше выбирать кисло-сладкие сорта), сахар в количестве 475 гр (из них для теста нужно 175 гр, а остальные 300 гр для безе). Еще надо приготовить яйца комнатной температуры - 3 шт и сливочное масло 200 гр. Далее процессы приготовления теста и безе будут пересекаться, поэтому делать нужно все в ускоренном темпе.
Приготовление теста для пирога
Сначала яйца надо поделить на желтки и белки, параллельно разогревая духовку до 190 градусов. Масло должно немного постоять, чтобы оно размягчилось, после чего перетереть его с сахаром, главное - добавлять сахар в масло постепенно, чтобы распределение было равномерным. Полученную смесь нужно продолжать взбивать и добавлять по одному желтки, при этом быстро надо просеять муку и тоже добавить ее в смесь. Чтобы масло не растаяло от рук, тесто нужно разминать ускоренно.
Полученную песочную основу нужно раскатать до толщины не более 0,5 см, после чего поместить ее в форму. Если используется силиконовая форма, ее не нужно подготавливать, однако для других потребуется пергамент, а на низ нужно присыпать немного муки. Тесто получается хрупким, поэтому оно может ломаться, кусочки нужно просто раскладывать по периметру формы и сделать по бокам бортики. По всему тесту нужно пройтись вилкой, чтобы оно равномерно выпекалось, а остатки поместить в морозилку, положив в пакет или пищевую пленку.
Подготовка яблок и безе
Далее форму с тестом нужно поставить в духовку, а пока оно румянится, натереть яблоки, предварительно очистив их от кожуры и сердцевин. Белки, которые были вначале отделены от желтков, надо охладить и взбить их вместе с сахаром, его нужно постепенно добавлять в смесь, и взбивать, пока не получится белый стойкий крем. Через 10 минут форма с тестом достается из духовки, на него выкладываются яблоки и равномерно распределяются по периметру. Сверху яблок нужно выложить смесь из белков и также распределить равномерно.
Тесто, которое находилось все это время в морозилке, нужно достать и натереть на терке, после чего выложить сверху крема на пирог и поместить его в духовку на 15 минут. Пирог будет готов, его корочка подрумянится, а начинка приобретет песочно-кремовую консистенцию. Как только десерт остынет, его можно подавать на стол, сочетая с чаем, кофе, соком и компотом. К нему можно добавить свежие фрукты - клубнику, чернику, персики.
Яблочный пирог с безе и белковым кремом
Вариант приготовления пирога с белковым кремом считается самым вкусным и популярным. Кремовая консистенция белков и сахара помогает сделать пирог более сладким, но при этом безе получается рассыпчатым. Но есть и другой способ приготовления такого пирога, тогда у него получится 4 слоя. Для этого нужно приготовить такой же пирог, как описано выше, после чего сделать второй корж, только сверху надо выложить на него взбитые сливки. После этого два коржа соединяются и получается пирог со взбитыми сливками и безе. Такой вариант десерта будет еще слаще.
К любому пирогу с яблоками можно добавлять посыпку - сахарную пудру, корицу, шоколад и гвоздику. Также можно сверху выкладывать орехи с медом, фрукты и веточки мяты с лимоном. В данном случае все зависит от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений. Рецепт яблочного пирога с верхушкой из безе является легким, но главное - соблюдать все временные рамки по приготовлению теста и начинки. Если пирог будет находиться дольше в духовке, он пересохнет, а верхушка может подгореть. Если наоборот, поставить пирог менее, чем на 15 минут в духовку, тесто не пропечется, а начинка из яблок будет сырой.
Как разнообразить начинку для пирога
Зная о вкусовых предпочтениях семьи, можно подобрать разные добавки и ингредиенты для начинки и верхушки. Например, вместе с яблоками можно положить вишню, тогда пирог получится еще сочнее и вкуснее. Сверху можно нанести взбитые сливки и миндальные хлопья. Вместо сахара можно добавить ванильный сахар или мед, а также сахарную пудру. Стоит заметить, что вариант пирога с безе и взбитыми сливками может получиться слишком сладким, не всем это придется по вкусу. Поэтому лучше узнать заранее, будут ли есть такой десерт члены семьи или приглашенные гости.