
Рецепт яблочного пирога - самого вкусного лакомства для детей и взрослых
Пироги с яблочной начинкой очень разнообразны. Их готовят как из песочного, так и из дрожжевого теста, как закрытыми, так и открытыми. Еще один плюс таких пирогов – это то, что их можно испечь в любое время года, потому что яблок у нас предостаточно. Зимой используются яблоки зимних сортов, а летом и осенью совсем с этим нет проблем: на смену одного сорта яблок немедленно приходит другой. Сегодня мы научим вас, как сделать необычайно вкусный яблочный пирог.
Пышный пирог из яблок из дрожжевого теста
Сейчас мы сделаем пирог из дрожжевого теста.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 4 стакана муки, 30гр. свежих дрожжей, 1,5 стакана воды, 0,5 стакана сахара, ? ч.л. соли, 3 ст. ложки растительного масла. Для начинки нужно 3 яблока и 100гр. сахара.
Для приготовления такого пирога уйдет немало времени, но оно того стоит. Нужно взять большую миску, налить в нее теплую воду, добавить соль и сахар и ввести дрожжи. После того, как в воде полностью растворятся дрожжи, нужно влить растительное масло и осторожно всыпать муку, предварительно ее просеяв. Замешиваем тесто. Тесто будет готовым тогда, когда оно будет с легкостью отлипать от пальцев.
Затем укладываем его в обмазанную растительным маслом миску, накрываем ее салфеткой и оставляем для того, чтобы тесто поднялось. Когда оно дважды поднимется, то его можно разделывать. 1/3 теста откладываем, а остальное раскатываем толщиной около 1-1,5см. Укладываем тесто в противень и формируем бортики.
Яблоки нужно натереть на терке и заправить сахаром. Готовую яблочную смесь выкладываем на тесто, выравниваем и накрываем оставшимся тестом, формируя «колбаски». Выпекать пирог нужно тогда, когда он дважды подойдет.
Пирог из яблок на скорую руку
Этот вариант пирога из серии "Гости уже на пороге": быстро, пока гости разбирают в коридоре тапочки, берем 3-5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 0,5 ч. л. соды, 3 стакана муки и яблоки. Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером в пену, затем добавляем кефир и соду. Далее, медленно добавляя муку, замешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
Противень смазываем маслом, раскладываем по нему порезанные яблоки и заливаем тестом. Выпекать пирог следует в разогретой духовке на протяжении 30-40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, нужно проткнуть его спичкой.
Шарлотка в мультиварке
Для тех, кто не любит готовить, но обожает баловать себя чем-нибудь вкусненьким, мы подобрали оригинальный рецепт яблочной шарлоттки, которая готовится в мультиварке.
Ваша задача - купить все необходимые ингредиенты и засыпать их в мультиварку. Вам понадобятся: 1 стакан муки, 200 гр сливочного масла, манная крупа 1 стакан, сахар 1 стакан, ванилин 1 пакетик, разрыхлитель и, конечно же, яблоки - около 1,5 кг - их необходимо натереть на крупной терке.
Все ингредиенты (кроме яблок и масла) нужно размешать для получения сухой смеси.
Затем в кастрюльку мультиварки выложить слоями, чередуя яблоки и сухую смесь. Сверху натереть на терке сливочное масло. Все. Можно выпекать до готовности в режиме «Выпечка». Когда пирог приготовится, дайте ему полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.
Полезные советы
- Чем больше яблок, тем вкуснее получается блюдо.
- Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.
- Чтобы яйца взбивались лучше, предварительно охладите их. Во время процесса взбивания добавьте немного соли.
- Не нужно взбивать яйца до слишком густой пены.
- Всегда смазывайте форму маслом.
- При выпекании в мультиварке не переворачивайте пирог. Время выпекания – около 60 минут.
Видео-рецепты
Рассыпчатый двухслойный пирог с яблочной и белковой начинкой:
Легче не бывает: с этим рецептом справятся даже дети.
Яблочный "Тарт Татен" - шедевр кулинарного искусства.
Пирог "Серебряный век" - вкуснее не бывает!

Лучшие рецепты яблочных пирогов
Как испечь яблочный бисквит
Рецепты домашнего яблочного пирога
Как приготовить насыпной яблочный пирог
Рецепт песочного пирога с вареньем