Рецепт пирога из песочного теста с вареньем на завтрак для всей семьи
Песочный пирог с начинкой из любимого варенья - это то, что любят взрослые и дети. Сегодня мы расскажем вам простой рецепт такого пирога, который можно приготовить на завтрак.
Пирог из песочного теста с вареньем: рецепт
Рецепт песочного теста: 500 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 150-200 грамм маргарина, две столовые ложки сахара, два желтка крупных яиц, две-три ст. ложки сметаны, по желанию цедра лимона.
Для этого смешиваем масло, маргарин и муку, затем насыпаем сахар, добавляем желтки, лимонную цедру (по желанию), сметану. После этого замешиваем тесто и кладем его на час в прохладное место.
Раскатываем получившуюся массу, выкладываем в смазанный жиром металический противень, прокалываем песочное тесто вилкой, намазываем джемом и кладем сверху "ореховое тесто", или в простонародье - помадку, которую обычно используют для куличей.
Взбитые с сахаром белки замешиваем с желтками, мелко молотыми орехами, панировочными сухарями и ванильным сахаром. Выпекать пирог желательно в горячей духовке при стандартной температуре выпечки около получаса.
Как только пирог испекся, из сахара, воды и уксуса варим сладкий сироп - это финальная стадия приготовления нашей сахарной помадки.
Рецепт сахарной помадки: 300 грамм сахара, полчашки воды, чайная ложечка уксуса, сок одного лимона, ложка сливочного масла и ванилин.
Сняв с огня пирог, разотрите его поверхность смесью масла и лимонного сока. А когда заметите, что помадка начала густеть, быстро выливаем ее на коржик и разравниваем широким ножом. Если хотите, украсьте пирог половинками орехов и шоколадом.
Рецепт №2
Ингредиенты для теста:
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 яйцо (необязательно)
1 пакетик ванилина при желании
3 стакана муки
Для начинки:
любое кисло-сладкое варенье
1-2 ст. ложки картофельного крахмала
Приготовление
Сначала приготовим тесто. Достаньте заранее из холодильника масло и яйцо. Они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло можно заменить маргарином, но с маслом тесто получается нежнее.
Если в тесто положить яйцо, оно будет менее рассыпчатым и ломким. Тесто без яйца надо будет раскатывать скалкой на противне, так как перенести его со стола будет затруднительно. Но такое тесто будет более рассыпчатым и нежным.
Мягкое сливочное масло надо взбить миксером с сахаром или смешать руками, добавить яйцо, если будете готовить с ним и добавить постепенно муку. Замесить эластичное тесто. Разрыхлитель и соду в песочное тесто можно не ложить. На его качестве это не сказывается. Противень смазывать не надо. Песочное тесто получается достаточно жирным.
Раскатайте большую часть теста скалкой на противне, а меньшую часть отправьте в морозилку минут на 40. На пласт теста выложите начинку. Лучше всего, взять густую часть варенья и смешать ее с небольшим количеством крахмала. Крахмал при нагревании не даст потечь варенью.
Тесто из морозилки натрите на крупной терке поверх варенья. Варенье лучше использовать кисло-сладкое. Поставьте противень в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. После того, как песочный пирог с вареньем испечется, дайте ему остыть полностью, а уже потом приступайте к нарезанию его на кусочки.
Видео-рецепты
Очень вкусный тертый пирог:
Еще один вариант песочного пирога:
А вот такой пирог можно приготовить в мультиварке:
Пирог с персиковым джемом:
Как приготовить яблочно-творожный пирог
Как приготовить пирог из яблок и тыквы
Как приготовить яблочный пирог с песочным тестом
Как приготовить абрикосовый пирог
Как приготовить язычки из слоеного теста
Готовим песочный пирог с вареньем