Штрудель с капустой или с фаршем: простые и быстрые рецепты
Штрудели по-немецки можно готовить не только фруктами, но и с мясом, и овощами, и даже капустой, как в рецепте от Аллы Ковальчук. Этот материал будет посвящен приготовлению этого пирога с капустой с подробным описанием и фото.
Простой рецепт штруделя с капустой
Яйца 2 шт.
Мука 400 г.
Соль 0,5 ч.л.
Вода 6 ст.л. + в тесто, сколько возьмет мука.
Сахар 2 ст.л.
Уксус бальзамический 2 ст.л.
Сметана 200 г.
Сливочное масло 60 г.
Растительное масло.
Лук 2 шт.
Капуста 0,5 кг.
Процесс приготовления штруделя с капустой
1. В посуде перемешиваем яйца, муку, воду, немного солим и замешиваем эластичное тесто.
2. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем на 30 минут.
3. Нарезаем на кубики лук.
4. Капусту шинкуем, солим и жмем руками.
5. На сковородке разогреваем масло и обжариваем лук, добавляем сахар, уксус, перемешиваем и тушим еще минуты 3-5.
6. Добавляем к луку капусту, ? стакана воды, солим, приправляем по вкусу, перемешиваем и тушим на умеренном огне около 25 минут, пока не испарится вся жидкость.
7. Добавляем сметану, перемешиваем и даем остыть.
8. Раскатываем тесто в тонкий лист.
9. Выкладываем сверху начинку, оставив края.
10. Заворачиваем рулет и защипываем края.
11. Мажем маслом противень и перекладываем на него штрудель.
12. Промазываем штрудель растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку при 200С на 5-7 минут.
Штрудель с мясом из слоеного теста
Мелко нарубленное мясо 0,5 кг.
Лук 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Чеснок 2 шт.
Растительное масло.
Яйцо 1 шт.
Соль.
Перец.
Мука 1/2 стакана.
Слоеное тесто 0,5 кг.
Процесс приготовления
1. Заранее нагреваем духовку до 190С.
2. Нарезаем на кубики очищенные лук, морковку и сельдерей.
3. Измельчаем ножом чеснок.
4. Нагреваем сковородку с маслом и обжариваем лук с морковью и сельдереем. Жарим, пока овощи не станут золотистого оттенка.
5. Пассированные овощи перекладываем в тарелку и оставляем остывать.
6. Перемешиваем мелко нарезанное мясо с пассировкой, солим, перчим.
7. Вбиваем в чашку яйцо, взбалтываем вилкой, половину выливаем в мясо и перемешиваем.
8. Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий лист.
9. Выкладываем равномерно мясную начинку на лист, оставив от краев по 2 см.
10. Края без начинки смазываем яйцом.
11. Заворачиваем в рулет тесто и защипываем края, подвернув их вниз.
12. Выстилаем противень пергаментом или припудриваем мукой.
13. Перекладываем штрудель на противень, смазываем яйцом или растопленным маслом и отправляем в духовку на 50 минут до готовности.
14. Вынимаем из духовки выпечку, перекладываем на блюдо, немного остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
Штрудель по-немецки с картошкой и мясом
Тесто:
Мука 700-800 г.
Спред 100 г.
Вода 1 стакан.
Яйцо 1 шт.
Сухие дрожжи 5 г.
Сахар 2 ч.л.
Растительное масло.
Начинка:
Картошка 7-10 шт.
Лук 2 шт.
Фарш 0,5 кг.
Перец черный молотый.
Соль.
Процесс приготовления
1. Заранее вынимаем спред из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы он размягчился.
2. В чашке смешиваем в теплой воде сухие дрожжи, сахар, соль и оставляем на 20 минут.
3. В отдельной кастрюле взбиваем венчиком яйца, выливаем к ним дрожжевую смесь, перемешиваем, засыпаем муку и замешиваем тесто.
4. Добавляем мягкий спред и еще раз вымешиваем, чтобы спред полностью соединился с тестом.
5. Скатываем из теста шарик, укладываем его в кастрюлю, накрываем вафельным полотенцем и убираем в теплое место на один час. Затем обминаем тесто и оставляем еще на один час для подхода.
6. Нарезаем на квадратики лук.
7. Очищаем картошку от кожуры, промываем, нарезаем на большие дольки и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела.
8. В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук.
9. Сливаем с картошки воду, промываем и отвариваем до готовности.
10. Готовую картошку пюрируем и смешиваем с обжаренным луком.
11. Перемешиваем фарш с картошкой до однородной массы, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
12. Припудриваем стол мукой, достаем тесто из кастрюли и, припудривая со всех сторон, перекатываем его.
13. Присыпаем мукой скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт.
14. Промазываем пласт растопленным сливочным маслом.
15. Выкладываем начинку и разравниваем ее ложкой или ножом. Необходимо, чтобы начинка равномерно покрывала пласт теста. При этом края оставляем свободными.
16. Приподнимаем края теста и закручиваем плотный рулет.
17. Немного оттягиваем края и заворачиваем их вниз, чтобы начинка не вышла за пределы рулета.
18. Переносим штрудель на противень.
19. Смазываем растопленным сливочным маслом штрудель или взболтанным яйцом со всех сторон.
20. Отправляем в духовку при 200С на 40 минут.
Готовый штрудель вынимаем из духовки и подаем в теплом или горячем виде.
Видео по теме статьи
Как приготовить японские пельмени Гедза